Иные вопросы

Ольга
Минск
03.05.2016
Стоимость нотариального удостоверения согласия на выезд ребенка
Здравствуйте. Я с ребенком поеду на море отдыхать.С отцом ребенка будем делать разрешение на выезд у нотариуса..Что для это нужно и сколько стоит.Спасибо.
Отвечает нотариус

Уважаемая, Ольга!

Согласно законодательству Республики Беларусь, есть два вида согласий:  согласие родителей на выезд ребенка, которое предназначается для предъявления сотрудникам пограничной службы, второй вид – согласие, которое требуют консульские учреждения и посольства  для оформления визы ребенка.  Если несовершеннолетний гражданин (лицо, не достигшее 18-летнего возраста) выезжает из страны  вместе с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей,  -  согласие на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется для погранслужбы.

Важно не забывать, однако, что речь идет только о выезде ребенка из Республики Беларусь, а не о въезде в другую страну.  Для оформления согласия, которое требуют консульские учреждения и посольства  для выдачи визы ребенка, Вы можете обратиться к любому нотариусу. При себе необходимо иметь Ваши паспорта и свидетельство о рождении ребенка, если он не вписан в паспорт родителей. 

Нотариальный тариф за составление и подготовку проекта согласия составляет 20 % базовой величины, а   за его удостоверение  - еще 30% базовой величины..
Кирилл
Минск
01.03.2016
Согласие на временный выезд несовершеннолетних детей за пределы Беларуси
Какие бывают согласия на временный выезд несовершеннолетних детей за пределы Республики Беларусь?
Отвечает нотариус

Согласия на временный выезд несовершеннолетних за пределы Республики Беларусь условно можно разделить на три группы в зависимости от того, куда это согласие адресуется:

1. Согласия, удостоверенные в соответствии с Законом «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», и предъявляемые при пересечении границы Республики Беларусь пограничным службам Республики Беларусь (в некоторых случаях могут потребовать пограничные службы и иностранных государств).

2. Согласия, удостоверяемые для предъявления в посольства (консульства) иностранных государств на территории Республики Беларусь или других государств для открытия несовершеннолетнему визы.

3. Иные согласия.

         В соответствии с Законом «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» несовершеннолетние дети, не достигшие восемнадцати лет, не приобретшие дееспособность в полном объеме в соответствии с законом, могут выезжать за пределы Республики Беларусь:

         а) в сопровождении обоих законных представителей;

         б) в сопровождении одного из законных представителей;

         в) без сопровождения законных представителей, т.е. самостоятельно;

         г) без сопровождения законных представителей, но в сопровождении иных лиц.

         В случаях, указанных в п. а) и б) для выезда несовершеннолетних не требуется согласие законных представителей на временный выезд несовершеннолетних за пределы Республики Беларусь, а в случаях, указанных в п. в) и г), требуется согласие обоих законных представителей, за исключением случаев, указанных в ст.ст.13-16 вышеуказанного Закона, когда выезд несовершеннолетнего разрешается при наличии согласия одного из законных представителей.

         Согласия на временный выезд несовершеннолетних за пределы Республики Беларусь по количеству выездов несовершеннолетним можно также условно разбить на две группы:

         а) согласия на однократную поездку;

         б) согласия на многократные поездки, в том числе до достижения ребенком восемнадцати лет.

         Требования, предъявляемые к согласиям, которые удостоверяются для представления в посольства иностранных государств для открытия визы несовершеннолетнему, могут быть разнообразные, например Посольство Государства Израиль требует согласие обоих законных представителей на временный выезд несовершеннолетнего, даже в том случае, если ребенок едет в Израиль в сопровождении одного из законных представителей.

         К иным согласиям можно, например, отнести согласия, предусмотренные п.128 Авиационных правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов: «Если несовершеннолетний гражданин Республики Беларусь выезжает из Республики Беларусь без сопровождения законных представителей, он должен иметь при себе кроме паспорта, нотариально оформленное согласие законных представителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Республики Беларусь с указанием срока выезда, и государства (государств), которые он намерен посетить.
Татьяна
Минск
10.02.2016
Договор суррогатного материнства
Какой порядок заключения договора суррогатного материнства?
Отвечает нотариус

Закон Республики Беларусь от 07.01.2012 №341-З «О вспомогательных репродуктивных технологиях» предусматривает заключение договора суррогатного материнства между суррогатной матерью и генетической матерью или женщиной, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Лица, состоящие в браке, заключают договор суррогатного материнства с письменного согласия своих супругов.

Договор суррогатного материнства может быть удостоверен любым нотариусом.

Стороны договора должны соответствовать определенным требованиям, например, услугой суррогатного материнства может воспользоваться женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка по медицинским показаниям физиологически невозможно либо связано с риском для жизни и (или) и жизни ребенка.

Суррогатной матерью, например, может быть женщина, состоящая в браке, в возрасте от 20 до 35 лет, не имеющая противопоказаний к суррогатному материнству, имеющая ребенка и отвечающая еще ряду требований, предусмотренных законом.

В договоре суррогатного материнства должны быть указаны все существенные условия, предусмотренные ст. 21 Закона «О вспомогательных репродуктивных технологиях». Договор является возмездным, но может быть заключен и на безвозмездной основе в случае, если стороны являются родственниками, либо суррогатная мать является родственницей супруга генетической матери или женщины, воспользовавшейся донорской клеткой.

Для удостоверения договора требуются:

-       документы, удостоверяющие личность сторон;

-       документы, подтверждающие, что у суррогатной матери имеется ребенок;

-       согласие супругов сторон.

Документы, подтверждающие медицинские показания и медицинские противопоказания к суррогатному материнству, а также документы, подтверждающие медицинское противопоказание к вынашиванию ребенка, нотариус не требует, в тексте договора указывается, что стороны удостоверяют, что на момент заключения договора соответствуют требованиям закона.

За удостоверение договора взыскивается нотариальный тариф - 500% базовой величины, за составление проекта – 200% базовой величины.

Задать вопрос