Отчуждение недвижимого имущества

Елена
Витебск
09.02.2016
Сколько стоит удостоверить договор отчуждения недвижимости нотариусом?
Какой нотариальный тариф взыскивается за удостоверение договоров отчуждения недвижимого имущества?
Отвечает нотариус

В соответствии с п.п. 1.1. и абз. 2 п. 35 Нотариальных тарифов за совершении нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. № 1145, за удостоверение договора отчуждения недвижимого имущества близким родственникам взыскивается нотариальный тариф в размере 200% базовой величины, за составление проекта договора взыскивается нотариальный тариф в размере 100% базовой величины.

За удостоверение договора отчуждения недвижимого
имущества другим лицам взыскивается нотариальный тариф в размере 500% базовой
величины, за составление проекта договора взыскивается нотариальный тариф в
размере 100% базовой величины.
Леонид
Пуховичи
08.02.2016
Особенности отчуждения земельных участков
Какие на сегодняшний день существуют особенности отчуждения земельных участков?
Отвечает нотариус

Предметом данных договоров являются только земельные участки, находящиеся в частной собственности, при соблюдении определенных условий.

Граждане и негосударственные юридические лица могут отчуждать земельные участки:

-       соответствующему исполнительному комитету;

-       гражданам Республики Беларусь;

-       негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь,

при условии сохранения целевого назначения этих земельных участков в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.

Земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного хозяйства, могут отчуждаться:

-       соответствующему исполнительному комитету;

-       гражданам Республики Беларусь, зарегистрированным по месту жительства в населённом пункте на территории соответствующего сельсовета.

Земельные участки могут отчуждаться только с расположенными на них капитальными строениями, незавершенными законсервированными капитальными строениями, и, наоборот, капитальные строения, незавершенные законсервированные капитальные строения могут отчуждаться только вместе с земельным участком, на котором они расположены, за исключением отчуждения строения под снос.

 Запрещается отчуждение земельного участка, предоставленного для строительства и обслуживания капитального строения (зданий, сооружений), если у собственника отсутствуют документы, удостоверяющие права на капитальное строение (здания, сооружения), за исключением отчуждения:

-       соответствующему исполнительному комитету;

-       если на земельном участке имеются незавершенные законсервированные капитальные строения.

Граждане Республики Беларусь, получившие земельные участки в частную собственность, как состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, до истечения 8 лет со дня государственной регистрации возведенных на них жилых домов или незавершенные законсервированные строения могут отчуждать только местным исполнительным комитетам. Если местный исполнительный комитет откажется от приобретения такого земельного участка, то при наличии исключительного случая (например, направления на работу (службу) в другую местность) земельный участок при соблюдении определенных законодательством условий, может быть отчужден с разрешения местного исполнительного комитета.  

В пригородных зонах г. Минска и областных центрах запрещается, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, отчуждение земельных участков, предоставленных в частную собственность для коллективного садоводства, передача таких участков в аренду, а также отчуждение капитальных строений, незавершенных капитальных строений, расположенных на земельных участках, предоставленных для коллективного садоводства, до истечении 5 лет со дня государственной регистрации возникновения прав на такие участки, за исключением отчуждения земельных участков и расположенных на них капитальных  строений, незавершенных капитальных строений местным исполнительным комитетам.
Елизавета
Минск
07.02.2016
Дарение или завещание?
Что лучше подарить или завещать имущество?
Отвечает нотариус

И завещание, и договор дарения – это сделки, завещание – это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти, т.е. переход имущества от завещателя к наследнику перейдет только в момент смерти завещателя, при условии, что завещание будет действительно на день смерти завещателя, и наследник по этому завещанию примет наследство.

Поэтому, для собственника имущества в целях исключения возможности  остаться без имущества при своей жизни (немало случаев, когда лица преклонного возраста, подарив принадлежащее им жилье, остаются на «улице») лучше всего оформить завещание.

Но при исполнении завещания, когда завещатель умрет, может выясниться, что у наследодателя имеются лица, которые имеют право на обязательную долю (несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, нетрудоспособные родители, супруг. Нетрудоспособные – это инвалиды I, II, III групп; женщины, достигшее 55 лет, мужчины – 60 лет независимо от того, назначена им пенсия или нет).

В связи с чем, наследники завещателя, еще при его жизни как бы страхуются от того, что на момент смерти завещателя будут обязательные наследники, из-за которых все завещанное имущество не перейдет к наследнику по завещанию, или существует очень распространённая версия, что завещание будет признано судом недействительным (хотя для этого нужны основания, предусмотренные законом, и не так часто завещания признаются судом недействительными), поэтому кандидаты в правообладатели имущества часто настаивают, чтобы имущество лица, которое хочет его завещать, лучше при жизни собственника было-бы подарено им.

Очень часто собственники обращаются за удостоверением договора дарения имущества, которое перейдет одаряемому после смерти, однако согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен (т.е. такой договор не предусмотрен законом).

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

 Таким образом, переход права собственности от дарителя к одаряемому осуществляется при жизни дарителя, и даритель должен понимать  правовые последствия этого договора, что если, например, дарится недвижимое имущество, то с момента государственной регистрации договора и регистрации перехода права собственности на это имущество на одаряемого, он уже не будет являться собственником своего имущества.

Поэтому, намереваясь подарить свое имущество кому-либо, тысячу раз взвести правильно ли Вы поступаете, ведь если завещание можно отменить, изменить, составив новое, то договор дарения, если он исполнен, расторгнуть нельзя.

И если даритель дарит принадлежащее жилое помещение, не забывайте о существенном условии договора дарения дома, квартиры, части жилого дома или квартиры – указании в договоре перечня лиц, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением после перехода права собственности на него.

Задать вопрос