Доверенности

Фарида
15.01.2019
Минск
Доверенность. В случае невозможности присутствия представляемого при удостоверении доверенности, может ли осуществить процедуру удостоверения представитель, при предъявлении соответствующих документов ?
Отвечает нотариус
Уважаемая Фарида! В соответствии с пунктом 1 статьи 186 Гражданского кодекса Республики Беларусь доверенностью признаётся письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому, для представительства перед третьими лицами, удостоверенное в порядке, предусмотренном этой же статьёй Гражданского кодекса, поэтому для выдачи доверенности необходима явка лица, которое будет выдавать доверенность.
Кристина
Солигорск
13.01.2019
Генеральная доверенность
Мне муж на писал генеральную доверенность. Что и как я могу её распоражаца ?
Отвечает нотариус
Доверенность -это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Вы можете совершать те действия, на которые Вас уполномочил супруг в тексте доверенности.
виктор
минск
12.01.2019
наследственное дело
Поскольку я нахожусь в Москве и не могу ближайшее время приехать.. Могу ли я находясь в Москве, написать доверенность у российского юриста доверенность на право представлять мои интересы в данном квартирном вопросе? И будет ли эта доверенность иметь юридический вес в РБ?
Отвечает нотариус
Уважаемый Виктор! В соответствии со ст. 8 Конституции Республики Беларусь, Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства. Для государств-участников Содружества Независимых Государств к основным международным договорам специального действия, регулирующим вопросы применимого права относятся: - Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная 22 января 1993 года в городе Минске (далее – Минская конвенция); - Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная 07 октября 2002 года в городе Кишиневе (далее – Кишиневская конвенция). Как установлено ст. 43 Кишиневской конвенции, форма и срок действия доверенности определяются по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой она была выдана. Также, в соответствии с нормам ст. 1117 Гражданского кодекса Республики Беларусь, форма и срок действия доверенности определяется по праву страны, где выдана доверенность. В силу этого, доверенность, выданная на территории Российской Федерации, удостоверенная не в соответствии с законодательством Республики Беларусь, но, при этом, соответствующая законодательству страны ее выдачи, будет признаваться действительной на территории Республики Беларусь. За удостоверением доверенности гражданин Республики Беларусь вправе обратиться к любому нотариусу на территории Российской Федерации.

Задать вопрос
версия для печати