Исполнительные надписи

Ольга
Минск
19.03.2019
исполнительная надпись
Добрый день, уважаемые нотариусы! Физическое лицо - собственник нежилого помещения - сдает в аренду юридическому лицу. Может ли он взыскать задолженность по арендной плате и коммунальным платежам через нотариуса?
Отвечает нотариус
Одним из условий совершения исполнительной надписи является то, что ее совершение должно быть предусмотрено законодательными актами.
Законодательными актами предусмотрено только исполнительных надписей о взыскании:
задолженности по арендной плате за нежилые помещения в зданиях, находящихся в государственной собственности и собственности юридических лиц (индивидуальных предпринимателей);
задолженности по оплате потребленной электрической энергии, воды, тепловой энергии, газа, образовавшейся при использовании нежилых помещений, зданий, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором.
АНАСТАСИЯ
МИНСК
14.03.2019
ДОКУМЕНТЫ ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ
Организация арендодатель с 2019 года заключает договора аренды, в которых предусмотрено составление Акта по аренде в единоличном порядке, что предусмотрено нормами Постановление №13 от 12.02.2018 "О единоличном составлении ПУД", вступившем в действие с 01.01.2019 года. В случае, если арендатор не оплачивает задолженность по аренде, и наша организация решит обратиться к нотариусу за составлением исполнительной надписи, достаточно ли будет предоставления нотариусу для составления исполнительной надписи Оригинала подписанного договора и Актов, составленных в единоличном порядке, т.е. акт содержит подпись только Арендодателя.
Отвечает нотариус
Уважаемая Анастасия, оценивает документ, предоставленный для совершения нотариального действия нотариус, к которому взыскатель обращается за совершением исполнительной надписи и такой нотариус независим при принятии решения о совершении исполнительной надписи или отказе в ее совершении.
Ольга
г. Минск
12.03.2019
Взыскание задолженности по исполнительной надписи
Доброго дня! В отношении Должника, являющегося резидентом Республики Беларусь, место нахождения: улица Кальварийская, г.Минск, в 2019 году совершена нотариусом исполнительная надпись о взыскании задолженности по договору аренды нежилого помещения. С целью исполнения норм статьи 41 Закона Республики Беларусь от 24 октября 2016 г № 439‑З «Об исполнительном производстве», до предъявления исполнительного документа, связанного со взысканием денежных средств с должника - индивидуального предпринимателя или должника - юридического лица, к исполнению в орган принудительного исполнения Взыскатель направляет исполнительный документ в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания в бесспорном порядке денежных средств, находящихся на банковских счетах должника - индивидуального предпринимателя или должника - юридического лица и (или) зачисляемых на эти счета в пользу этого должника в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации. Однако Взыскатель актуальными банковскими реквизитами не владеет: договор аренды был расторгнут до 04.07.2017, когда расчетные счета переведены были в формате IBAN. Вопрос: Как Взыскателю направить исполнительную надпись в банк Должника, не владея его (Должника) актуальными банковскими реквизитами? Есть ли способ получения Взыскателем актуальных банковских реквизитов Должника?
Отвечает нотариус
Уважаемая Ольга, нотариусы, на сегодняшний день полномочиями на запрос таких сведений не наделены, так как счета не указываются в тексте исполнительной надписи.

Задать вопрос
версия для печати