Делегация нотариусов Китая посетила Белорусскую нотариальную палату

Делегация нотариусов Китая посетила Белорусскую нотариальную палату

17 Мая 2017

В рамках реализации положений Меморандума о сотрудничестве, заключенным между Белорусской нотариальной палатой и Ассоциацией нотариусов Китая, 16 мая в Минск прибыла делегация представителей нотариального сообщества Поднебесной во главе с вице-президентом Ассоциации г-жой Джоу Джиянг.

В ходе визита делегация нотариата КНР провела рабочие встречи в Администрации Президента Республики Беларусь и Министерстве юстиции. Стороны обсудили систему организации и право, регулирующее нотариальную деятельность в Беларуси и Китае, обсудили ряд особенной нотариата КНР, которые было бы интересно изучить и представителям нотариального сообщества нашей страны.

0C6A4096.jpg

Также нотариусы Китая провели переговоры с руководством Белорусской нотариальной палаты и обсудили ряд вопросов, в том числе касающихся укрепления сотрудничества между нотариатами наших стран. По мнению сторон для налаживания эффективного взаимодействия необходимо изучение условий и особенностей работы нотариуса в обеих системах нотариата, чего можно достичь в рамках организации и проведения совместных конференций и обучающих семинаров.

0C6A4099.jpg

0C6A4111.jpg

Гости также посетили Многофункциональный центр Белорусской нотариальной палаты, где проводятся обучающие семинары и тренинги для нотариусов, а также познакомились с работой нотариальных архивов Минского областного и Минского городского нотариальных округов.

0C6A4119.jpg

0C6A4181-1.jpg

После встречи с представителями органов государственного управления Республики Беларусь и руководства Белорусской нотариальной палаты делегация китайских нотариусов посетила первую Минскую городскую нотариальную контору, где непосредственно познакомилась с организацией работы столичных нотариусов.

0C6A4194.jpg

0C6A4222.jpg

По словам Джоу Джиянг, вице-президента Ассоциации нотариусов Китая, на завершившемся накануне в Пекине международном форуме "Один пояс и один путь" было достигнуто много договорённостей в самых разных областях, в том числе и соглашения, касающиеся сферы работы нотариусов, поэтому нотариатам Беларуси и КНР нужно вместе работать над их реализацией.

Двустороннее сотрудничество между нотариатами наших стран началось с визита белорусской делегации  в Китай в октябре 2015 года. Поддерживая вектор государственной международной политики, Белорусская нотариальная палата выступила с инициативой развития взаимодействия между нотариальными сообществами Беларуси и Китая. КНР является одним из наиболее важных торгово-экономических партнеров Республики Беларусь. Наши страны не только совместно участвуют в соглашениях в рамках ШОС и иных межгосударственных структурах, но также имеют собственную обширную договорно-правовую базу международных отношений, охватывающую широкий спектр вопросов. Поэтому для создания условий прозрачных и стабильных отношений в экономическом и социальном сотрудничестве, обеспечении прав и законных интересов граждан и бизнеса, как Беларуси, так и Китая необходимо, в том числе, эффективное присутствие нотариуса.

Белорусских и китайских нотариусов объединяет многое. Это и происхождение из одной правовой семьи, и схожая история развития института, претерпевшего трансформацию из государственного нотариата в не бюджетный нотариат латинского типа. Это и задачи, которые возникают перед нотариатом сегодня в области исполнения запросов государства и общества по обеспечению развития гражданского оборота, в том числе и в экономической сфере.


Возврат к списку