6 Июля 2018

Вопросы судебной психиатрической экспертизы и технической экспертизы документов в работе нотариуса стали основной темой курсов повышения квалификации, которые провели преподаватели Института повышения квалификации и переподготовки кадров Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. 

Интерес к предложенной теме обусловлен обязанностью нотариуса при совершении нотариального действия проверить дееспособность гражданина, убедиться в способности человека адекватно понимать то, за чем он обращается. Это требование прописано в ст. 63 Закона о нотариате и нотариальной деятельности Республики Беларусь. Практически в любом нотариально удостоверенном документе нотариус указывает, что дееспособность им проверена. Но как нотариус, не обладая специальными познаниями в области психиатрии, может убедиться в этом? О признаках вероятного наличия психического расстройства, препятствующего совершению нотариального действия, способах его определения и тактике действий нотариуса при подозрении на психическое расстройство слушателям рассказала заведующий кафедрой судебной психиатрии и психологии, кандидат медицинских наук, доцент Виктория Голубович.

 DSC_3400.JPG  DSC_3397.JPG

Также преподаватели института подробно остановились на такой немаловажной для нотариусов теме, как виды, признаки и способы подделок документов, печатей и штампов и методика выявления подделок.


Возврат к списку