28 Июня 2018

По приглашению Белорусской нотариальной палаты, а также с целью реализации позиций Меморандума о сотрудничестве между нотариатами Беларуси и Сербии, делегация Нотариальной палаты Республики Сербия во главе с Президентом Сербиславом Свеичем посетила Минск. В состав иностранной делегации также вошли члены правления Драган Николич и Нина Штиглич и работники аппарата палаты Душанка Зунич и Ядранка Голубович.

Напомним, что документальное закрепление дружественных отношений между нотариатами наших стран было реализовано по инициативе сербских коллег в октябре 2017 года в рамках состоявшегося визита делегации Белорусской нотариальной палаты в Белград. Стороны договорились не только изучить законодательство обеих стран о нотариате, но и регулярно обмениваться опытом, организовывая совместные обучающие семинары и конференции. Нынешний визит сербских коллег стал ответным.

В ходе нескольких насыщенных рабочих дней представители делегации Нотариальной палаты Сербии посетили Министерство юстиции Республики Беларусь, где встретились с первым заместителем Министра Сергеем Задираном, начальником управления нотариата и загсов Жанной Захаровой и начальником управления международного сотрудничества Алексеем Алешиным. В рамках мероприятия его участники обменялись опытом организации нотариальной деятельности в Беларуси и Сербии. Особое внимание было уделено вопросам реформирования института нотариата в Республике Беларусь, роли Министерства юстиции в регулировании нотариальной деятельности и осуществлении контроля за соблюдением законодательства о нотариате. Сербские коллеги проявили заинтересованность в изучении белорусского опыта реформирования института нотариата, в том числе по расширению его компетенции и внедрению в его деятельность информационных технологий.

IMG_6126.jpgПосле официальной встречи с руководством Министерства юстиции гости посетили Нотариальную контору №2 Советского района г. Минска и Нотариальное бюро №33 г. Минска, нотариальную деятельность в котором осуществляет нотариус Ирина Королева. В ходе посещения нотариальной конторы представители делегации Сербии смогли познакомиться с работой нотариусов в Единой информационной системе нотариата, ведением реестров нотариальных действий. Об этом гостям подробно рассказал нотариус Сергей Серафимович. Об организации приема граждан и представителей юридических лиц в нотариальной конторе рассказала заведующая нотариальной конторы Галина Зановская и председатель Минской городской нотариальной палаты Елена Метельская. Кроме того, гости проявили живой интерес к работе нотариуса по противодействию легализации доходов, полученных преступных путем и финансированию терроризма.

IMG_5886.jpg

IMG_5905.jpg

IMG_5912.jpg

IMG_5926.jpg

Продолжился визит встречей с руководством Юридического факультета Белорусского государственного университета. Декан факультета профессор Сергей Балашенко и профессор Кафедры гражданского процесса и трудового права Юридического факультета Тамара Белова тепло встретили коллег и подробно рассказала им об активной совместной работе с Белорусской нотариальной палатой, особо уделив внимание эффективности Консультативно-методического совета при БНП, в состав которого входят представители юридических факультетов всех ведущих вузов нашей страны. Гости в свою очередь поделились информацией о состоянии профессиональной подготовки квалифицированных кадров для нотариата Сербии.

IMG_5935.jpg

IMG_5960.jpg

IMG_5965.jpg

В рамках визита в Многофункциональном центре Белорусской нотариальной палаты состоялась встреча делегации Нотариальной палаты Сербии и членами правления БНП. Председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко рассказала гостям о работе центра, а также познакомила с функционированием нотариальных архивов, в частности с нотариальным архивом Минского областного нотариального округа, где гости не только смогли оценить техническое обустройство архивного помещения, но и поддержать в руках еще довоенные документы.

IMG_6021.jpg

IMG_6031.jpg

В ходе встречи с руководством БНП Председатель Минской городской нотариальной палаты Елена Метельская рассказала о структуре Белорусской нотариальной палаты, уделив внимание компетенции территориальных подразделений и комиссий. Заместитель председателя Методической комиссии БНП, нотариус Минского городского нотариального округа Татьяна Павлович подробно остановилась на такой интересующей гостей теме как работе нотариуса по противодействию легализации доходов, полученных преступных путем и финансированию терроризма. Проявленный интерес представителей делегации обусловлен наделением с 1 июля текущего года нотариусов Сербии соответствующей компетенцией.

IMG_6045.jpg

IMG_6056.jpg

Президент Нотариальной палаты Сербии Сербислав Свеич высоко оценил систему организации нотариальной деятельности в Беларуси, а также поблагодарил коллег за столь насыщенную деловую и культурную программу визита, в ходе которого представители делегации смогли обменяться опытом по ряду вопросов, а также ближе познакомиться с белорусским краем. Гости посетили Большой театр оперы и балета Беларуси, где смогли насладиться балетом «Лебединое озеро», а также Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж».

IMG_6086.jpg

IMG_6108.jpg


Возврат к списку