Наследование. Всегда актуально

Наследование. Всегда актуально

13 Декабря 2017

Несмотря на то, что вопросы наследования имущества в большинстве стран являются исключительной компетенцией нотариата, зачастую практикующие нотариусы сталкиваются со сложными случаями, требующими детального рассмотрения. Этим и обусловлена тема актуальных проблем наследования, предложенная для обсуждения на семинаре, состоявшемся на базе Нотариальной палаты Ленинградской области. В семинаре приняли участие представители нотариатов России, Казахстана, Азербайджана, Франции, Германии, Эстонии, Молдовы, а также делегация Белорусской нотариальной палаты во главе с Председателем Натальей Борисенко.

делегация БНП.jpg 

KJ9C4689.jpg 

В ходе насыщенных двухдневных заседаний нотариусы обсудили вопросы международного наследования и имущественных отношений между супругами, осложненных иностранным элементом, а также новеллы российского законодательства о нотариате, в частности, создание института наследственных фондов, расширяющего возможности граждан по распоряжению их имуществом, бизнесом и капиталом, которые останутся после смерти. Данное нововведение вступит в силу с 1 января 2018 года и позволит, как поясняют российские коллеги, сохранить бизнес и иные активы, которые сразу после смерти наследодателя перейдут в управление фонду. В итоге получится избежать финансовых потерь, которые могут произойти за полгода, отведенные для вступления в наследство. По мнению нотариусов России, институт наследственных фондов позволит защитить интересы наследодателя, его несовершеннолетних детей, а также кредиторов умершего.

Такой институт уже создан и функционирует в Эстонии с 1996 года. Опытом работы нотариуса в этой сфере с коллегами поделился нотариус города Раквере Андрей Лысенко.

Об институте наследственных договоров во Франции рассказал нотариус города Марселя Александр Лафаж. Такой договор, который наследодатель при жизни может заключить с любыми потенциальными наследниками, возлагает на наследников определенные обязанности, а контролирует его исполнение нотариус.

Александр Лафаж.jpg   

О существующих нормах наследственного права и правоприменительной практики нотариуса по делам, осложненным, в том числе, иностранным элементом, рассказали нотариусы Германии, Казахстана и Азербайджана. Коллег заинтересовало выступление представителя Беларуси, заместителя председателя Минской областной нотариальной палаты Радмилы Щирой, которая подготовила подробный доклад на тему «Наследование земельных участков в Республике Беларусь». Радмила Александровна подробно рассказала собравшимся о том, какие земельные участки могут входить в состав наследства и о лицах,  которые могут их наследовать, об особенностях наследования земельных участков, находящихся в собственности и в пожизненном наследуемом владении наследодателей, а также познакомила с практикой заключения соглашений между наследниками о выплате денежной компенсации за долю в праве собственности на земельный участок наследникам, которым не перешли по наследству расположенные на земельном участке капитальные строения.

IMG-b6707f4af8ac8948c26aae7ee51446df-V.jpg  Щирая Р.А..jpg

Также участники семинара познакомились с обзором практики применения нотариусами Европейского союза Регламента Европейского парламента и Совета ЕС 650/2012 от 4 июля 2012 г. о юрисдикции, применимом праве, признании и исполнении решений, принятии и исполнении нотариальных актов по вопросам наследования, а также о создании Европейского свидетельства о наследовании.

В рамках семинара был проведен круглый стол, в ходе которого участники обменялись мнениями о правовом регулировании института охраны наследственного имущества, а также договоров доверительного управления наследственным имуществом.

KJ9C4726 общая.jpg


Возврат к списку

версия для печати