Новации в нотариате стали основной темой международного симпозиума

Новации в нотариате стали основной темой международного симпозиума

24 Декабря 2018

Международный симпозиум нотариусов состоялся в Турции в городе Стамбуле. В ходе встречи  были рассмотрены вопросы новаций в нотариате, развитие компетенции нотариусов в сфере сделок с имуществом, в том числе недвижимым. По приглашению Нотариальной палаты Стамбула участие в симпозиуме приняла делегация Белорусской нотариальной палаты во главе с Председателем Натальей Борисенко.

                    IMG-867c1f933ea7085d0cf5fabf28a4c390-V.jpg

Открыла заседание Президент нотариальной палаты Стамбула Эмин Чаглайн, поприветствовав участников и пожелав им плодотворной работы.

С докладами о работе турецких нотариусов выступили Айдан Челен и Тамер Алгюль. Они рассказали коллегам о работе регистров имущества Турции, в том числе и электронных, об обязательном нотариальном удостоверении сделок с транспортными средствами и об осуществлении нотариусами регистрации транспорта, а также о возможности обращения к нотариусам за оформлением документов посредством веб-сайтов. 

Президент Федеральной нотариальной палаты Константи Корсик рассказал о нововведениях в законодательство о нотариате Российской Федерации, в частности о введении обязательного нотариального удостоверения для сделок с долями в уставных капиталах обществ, долями в праве собственности на недвижимость, отчуждением недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетним либо недееспособным гражданам.

                    IMG-f4dd1bfc367f6f86ddd8f73dbff092e0-V.jpg 

Доклад Председателя Белорусской нотариальной палаты Натальи Борисенко был посвящен правовому статусу белорусских нотариусов, а также совершаемым ими нотариальным действиям. Наталья Владимировна подробно рассказала коллегам о работе нотариусов с единой информационной системой и ответила на многочисленные вопросы. 

Деловая программа также включала в себя посещение Нотариальной палаты города Стамбула и нотариальной конторы. Белорусские нотариусы побывали в офисе нотариуса Юлдиз Барлас, где познакомились с работой нотариуса по сопровождению корпоративных сделок и сделок с движимым имуществом, а также организацией приема и оформления нотариальных документов в нотариальной конторе.


Возврат к списку

версия для печати