О подписании Соглашения о сотрудничестве между нотариатами Беларуси и Германии

О подписании Соглашения о сотрудничестве между нотариатами Беларуси и Германии

30 Августа 2018

С целью совершенствования деятельности нотариата, а также защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц двух стран Белорусской нотариальной палатой и Федеральной нотариальной палатой Германии подписано Соглашение о сотрудничестве.

2.JPG

Подписи под документом поставили Вице-президент Федеральной нотариальной палаты, советник юстиции Рихард Бок и Председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко. Торжественная церемония состоялась сегодня в рамках проведения белорусско-германского семинара, участие в котором также приняли заместитель Министра юстиции Республики Беларусь Николай Старовойтов и руководитель консульско-правого отдела Посольства Федеративной Республики Германия Моника Шиндлер. Высокие гости поприветствовали коллег, дав высокую оценку стремлениям нотариусов к взаимодействию и обмену наилучшей практикой.

17.jpg

1.jpg

Руководствуясь желанием укреплять сотрудничество в правовой сфере между Федеративной Республикой Германия и Республикой Беларусь, стороны согласились, что для эффективного взаимодействия необходимо изучение условий и особенностей работы нотариусов в системах нотариатов обеих стран, законодательства о нотариате, а также обмен практическим опытом между нотариусами. Отдельным пунктом Соглашения отмечено сотрудничество в сфере информационных технологий нотариата.

Документальное закрепление двусторонних отношений между нотариальными сообществами Беларуси и Германии не только открывает возможности для организации совместных стажировок и курсов повышения квалификации нотариусов по темам, представляющим интерес для обеих сторон, но и позволит перенять передовой опыт коллег в таких сферах нотариальной деятельности, как наследование, сделки с недвижимым имуществом, корпоративные правоотношения, что, безусловно, благоприятно скажется на качестве предоставляемых нотариусами услуг гражданам и представителям бизнеса.

10.jpg

В рамках семинара нотариусы Германии поделились с коллегами своим опытом работы в сфере развития информационных технологий и участия в этом процессе нотариуса. Об электронизации нотариальных действий и формировании цифрового архива нотариуса рассказал Вице-президент Федеральной нотариальной палаты Германии Рихард Бок. Он также ответил на многочисленные вопросы нотариусов.

8.jpg

11.jpg

Нотариус-асессор Бьянка Венгемайер выступила докладом о роли нотариуса Германии в наследственном процессе с учетом иностранного элемента. Она также подробно остановилась на таких видах распоряжений на случай смерти как индивидуальное завещание, совместное завещание и наследственный договор. Все они предусмотрены немецким законодательством и широко распространены в Германии.

13.jpg

В белорусского-германском семинаре также приняли участие представители Нотариальной палаты Литвы. Президент нотариальной палаты Марюс Страчкайтис поделился с коллегами информацией об участии нотариусов Литовской Республики в реализации государственной задачи по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем.

12.jpg

Участники мероприятия отметили высокий уровень организации семинара, его практическую пользу и выразили надежду на то, что подписанное Соглашение о сотрудничестве между Белорусской нотариальной палатой и Федеральной нотариальной палатой Германии позволит чаще проводить подобные встречи с коллегами.

9.jpg


Возврат к списку

версия для печати