Ребёнок едет за границу: когда требуется нотариально заверенное разрешение родителей?

Ребёнок едет за границу: когда требуется нотариально заверенное разрешение родителей?

6 Июня 2018 vyvoz-rebenka-za-granitsu.jpgС наступлением лета у родителей появляется масса вопросов, связанных с выездом несовершеннолетних детей на отдых за рубеж. В каких случаях требуется нотариально заверенное разрешение отца и матери на выезд ребёнка из страны, кто является законными представителями несовершеннолетних и прочих вопросах, касающихся данной темы, корреспондентам газеты "Информ-прогулка" рассказал нотариус Брестского нотариального округа Олег Кузьмин.

- Порядок выезда за пределы Республики Беларусь несовершеннолетних граждан определяется Законом Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь», - говорит нотариус. - Несовершеннолетние граждане могут выезжать за пределы страны по своим документам в сопровождении одного из законных представителей. Ими являются родители, усыновители, опекуны и попечители.

К примеру, если несовершеннолетний выезжает за границу в сопровождении матери, которая может документально подтвердить свой статус путём предъявления свидетельства о рождении ребенка или отметки в документе, удостоверяющем личность, письменное согласие отца на выезд ребёнка не требуется.

В случае, если отец не согласен, чтобы несовершеннолетний выезжал за границу в сопровождении матери без его согласия, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда несовершеннолетнего из Республики Беларусь.
А вот в случае, если несовершеннолетний выезжает за границу, например, в сопровождении бабушки, необходимо письменное согласие на выезд и отца, и матери.

Письменное согласие обоих родителей требуется и в случае поездки несовершеннолетнего за границу на экскурсию, для участия в различных культурных, спортивных мероприятиях, когда сопровождающим лицом будет руководитель группы, к примеру, школьный педагог.

С письменного согласия только одного из законных представителей несовершеннолетних по своим документам дети могут выезжать из Республики Беларусь в составе общих или специальных организованных групп детей, выезжающих на оздоровление за рубеж.

Несовершеннолетние могут также выезжать из Республики Беларусь для лечения или консультации с письменного согласия одного из законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы решения комиссии Министерства здравоохранения Республики Беларусь о направлении несовершеннолетнего на лечение или консультацию за пределы Республики Беларусь.

Письменное согласие законных представителей на выезд из Республики Беларусь несовершеннолетнего должно быть удостоверено нотариусом либо должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции органа внутренних дел Республики Беларусь по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего, либо компетентным органом или должностным лицом иностранного государства.

В случае обращения к нотариусу для удостоверения такого согласия, обратившимся родителям, усыновителям, опекунам, попечителям необходимо предоставить паспорт и документы, подтверждающие родственные отношения с ребёнком, либо установление опеки, попечительства.

Документы, подтверждающие родство:

  • свидетельство о рождении; копия записи акта гражданского состояния; паспорт гражданина Республики Беларусь или иной документ, удостоверяющий личность и содержащий отметку о детях.

Документы, подтверждающие установление опеки (попечительства):

  • решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечительства); договор об условиях воспитания и содержания детей; удостоверение на право представления интересов подопечного; иной документ, подтверждающий установление опеки (попечительства)
Подробнее читайте на сайте газеты "Информ-прогулка"

Возврат к списку

версия для печати