29 Июня 2018

3 июля 1944 года был освобожден город Минск.

Вошедшим в Минск открылось страшное зрелище. Целые кварталы деревянной застройки полностью выгорели, от большинства кирпичной застройки оставались одни фасады. Жить было негде.По официальным данным, в городе было разрушено около 80% всего жилого фонда. Из 825 зданий, расположенных к 1941 году в 22 кварталах центральной части города, уцелело лишь 80.

                1.jpg

Не всем известно, что после освобождения Минск еще подвергался сильным бомбежкам. Так, например, нарком внутренних дел СССР Л.Берия сообщал Сталину о налете немецкой авиации на Минск в ночь с 20 на 21 июля 1944 года. В нем участвовало около 120 самолетов. Бомбовому удару, как явствует из сообщения, подвергся тогда железнодорожный узел. Через сутки такой же налет повторился. В августе 1944 года была уничтожена с воздуха почти вся правая сторона Московской улицы от Добромысленского переулка до Бетонного моста.

Несмотря на это, именно на улице Московской, в доме № 21А,  в здании Нарсуда 6 и 7 участка города Минска в августе 1944 года начала свою работу Минская государственная нотариальная контора Управления Народного комиссариата юстиции (НКЮ) БССР.

Согласно Приказу №1 от 5 августа 1944 года Гладкая Анна Петровна приступила к обязанностям старшего нотариуса Минской государственной нотариальной конторы.

2.jpg

В связи с отсутствием бумаги Книгу приказов нотариус изготовила из немецких печатных бланков, на обороте которых делались записи.   

В первый рабочий день Гладкой А.П. было совершено 15 нотариальных действий. В качестве реестра для регистрации нотариальных действий нотариусом использовалась незаполненная домовая книга. Согласно нотариальному реестру №1, начатому 5 августа и оконченному 15 сентября 1944 года, было совершено 1961 нотариальное действие.

С 18 августа 1944 года штат нотариальной конторы увеличился и состоял из трех человек: старшего нотариуса Гладкой Анны Петровны, заместителя старшего нотариуса Казимировой Елизоветы Андреевы и консультанта Ледницкой Наташи Степановны.

Контора в то время занимала одну комнату в здании суда,  а из мебели имелись только два стола, два стула и скамейка для посетителей. В декабре 1944 года в штате работников конторы появились ответственный исполнитель, счетовод, уборщица-курьер.             

В первые дни после открытия нотариальной конторы были удостоверены договоры купли-продажи печатной машинки и коровы. Чаще всего нотариусы удостоверяли доверенности и    свидетельствовали верности копий документов, в основном это были извещения о гибели военнослужащих или пропаже без вести, продуктовые карточки. Ввиду отсутствия пишущей машинки все нотариальные документы изготавливались нотариусами от руки.

При удостоверении договоров отчуждения недвижимого имущества к сделкам приобщались различные документы, которые подтверждали принадлежность имущества гражданину. При отсутствии таких документов принимались технические справки инвентаризационно-технического бюро Мингорсовета о том, что имущество на основании свидетельских показаний до начала войны числилось за гражданином.             

При оформлении наследственных прав в качестве документов, подтверждающих факт смерти гражданина либо родственные отношения наследников с умершим, приобщались в наследственные дела справки о смерти и родстве, выданные райсоветами и райвоенкоматами.

В освобожденном Минске деятельность Минской государственной нотариальной конторы была под пристальным вниманием контролирующих органов. Всего через две недели после возобновления деятельности, а именно 23.08.1944 года, ревизором по нотариату Управления НКЮ БССР по Минской области Филипповой А.К. была проведена первая проверка работы нотариальной конторы. Затем 28.12.1944 года ревизором отдела нотариата НКЮ БССР Цветковым И.В. осуществлена повторная проверка.

В актах проверок ревизорами описывалось материально-техническое обеспечение конторы, условия для организации приема населения, давалась оценка документам, образовавшимся в    профессиональной деятельности нотариусов, отражались   выявленные недостатки и нарушения в работе, указывалось о необходимости их устранения. Одновременно в актах разъяснялись нотариусам нормы законодательства, порядок совершения нотариальных действий и правильного взимания государственной пошлины.

За пять неполных месяцев 1944 года нотариусы совершили 10267 нотариальных действий, в том числе выдали 21 свидетельство о праве на наследство, удостоверили 12 договоров купли-продажи строений и права застройки, 11 прочих договоров, 7 завещаний, 588 доверенностей, засвидетельствовали верность 8346 копий документов.

3.jpg

Освобожденный Минск восстанавливался силами местных жителей. В стороне не остались и работники нотариальной конторы, была создана бригада под руководством   бригадира - консультанта Ледницкой Н.С.           

Ежемесячно не менее 15 часов каждый трудоспособный совершеннолетний минчанин должен был участвовать в работах по приведению города в порядок. Райисполкомами выдавались "Индивидуальные книжки участника восстановления Минска", в нее вносились данные о гражданине, видах выполненных им работ по восстановлению города, датах и количество отработанных часов. После отработки в книге ставился штамп «отработано».

В стране продолжалась война, Минск лежал в руинах, но, несмотря на это, Минская государственная нотариальная контора начала свою работу. Нотариусы возобновили профессиональную деятельность, не сомневаясь в ее востребованности населением, уверенные в близости ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ.

 

Материал подготовила  Наталья Дмитроченко, методист Минской областной нотариальной палаты Белорусской нотариальной палаты


Возврат к списку