Заместитель председателя БНП ответила на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции

Заместитель председателя БНП ответила на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции

29 Ноября 2018

Сегодня в Национальном пресс-центре Республики Беларусь прошла пресс-конференция, участие в которой приняли представители юридических профессий нашей страны. Нотариат во встрече с журналистами представила заместитель председателя Белорусской нотариальной палаты Татьяна Делендик.

Основания тема пресс-конференции – ежегодная акция Министерства юстиции Республики Беларусь «Право на службу людям», в рамках которой участвующими государственными органами и организациями выпускаются буклеты по актуальным темам с целью правого просвещения граждан нашей страны.

пресс-конференция.JPG

Презентацию своих буклетов для представителей СМИ провели Министерство юстиции Республики Беларусь, Белорусская республиканская коллегия адвокатов, Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь, Национальный банк Республики Беларусь, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь, а также Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь.

Белорусская нотариальная палата подготовила информационный буклет, посвященный обеспечению прав лиц с ограниченными возможностями при совершении нотариальных действий с их участием. На вопрос журналистов об актуальности выбранной темы заместитель председателя Татьяна Делендик пояснила, что нотариус ежедневно сталкивается с такими категориями граждан и основная обязанность - предоставить таким лицам равные возможности. Татьяна Васильевна подчеркнула не только законодательные нормы, но также рассказала представителям масс-медиа о работе органов нотариата по совершенствованию условий безбарьерной среды в нотариальных конторах и нотариальных бюро, а также иных возможностях, предоставляемых нотариусами гражданам, которые особенно нуждаются в защите.

Татьяна Делендик.JPG

Журналистов также заинтересовал вопрос о проведении Белорусской нотариальной палатой акций по бесплатному консультированию граждан в связи с их высокой популярностью. Татьяна Делендик рассказала о предстоящей акции 30 ноября 2018 года, участие в которой примут все нотариусы республики, особо подчеркнув, что обратиться за консультацией нотариуса в рамках его компетенции может любой желающий. Акция пройдет в течение рабочего дня нотариальных контор и нотариальных бюро страны, а уточнить актуальный график работы можно на сайте Белорусской нотариальной палаты belnotary.by.

Кроме того, заместитель председателя Белорусской нотариальной палаты рассказала представителям СМИ о новых услугах и действиях, совершаемых нотариусами, а также о перспективах развития нотариата. В частности, Татьяна Делендик рассказала о совершении исполнительных надписей в электронном виде, в том числе с использованием возможностей технологии блокчейн. Над этим вопросом в настоящее время работают специалисты Белорусской нотариальной палаты, Министерства юстиции и Национального банка Республики Беларусь. 


Возврат к списку

версия для печати