Идея соседей, технология своя: как эстонские нотариусы будут работать по видеомосту

Идея соседей, технология своя: как эстонские нотариусы будут работать по видеомосту

13 Февраля 2019

Как граждане Эстонии и э-резиденты уже через год смогут за пределами страны пользоваться услугами эстонских нотариусов и что обеспечит безопасность нотариальных сделок по видеомосту, рассказал Sputnik Эстония член правления Палаты нотариусов Эстонии.

В течение нынешнего года Министерство иностранных дел и Нотариальная палата разработают необходимые сервисы X-Road для организации обмена данными между цифровой средой нотариусов и консульской программой Consul.

Обновление этих программ даст возможность проводить видеомосты между нотариусом и его клиентом, а также дистанционную проверку данных с 1 февраля 2020 года.

Андрей Лысенко, член правления Палаты нотариусов Эстонии, нотариус города Йыхви, рассказал Sputnik Эстония, что подобная практика заверения документов нотариусами без физического присутствия клиентов уже используется в некоторых странах и достаточно успешно.

"Например, в Грузии очень развита эта система и, насколько я знаю, в Латвии. Там немного другой принцип работы, но тоже без присутствия человека можно совершать какие-то действия", — уточнил нотариус.

Во время видеомоста с нотариусом документы будут заверяться цифровой подписью, действительность которой, в частности, проверит и подтвердит нотариус.

Новая нотариальная услуга рассчитана на проживающих за пределами Эстонии ее граждан и э-резидентов, которым необходимо получить услуги эстонских нотариусов. Воспользоваться видеомостом можно будет в дипломатических представительствах Эстонии за рубежом. В обратную сторону видеомост с нотариусом работать не будет. То есть гражданин Эстонии, находясь в Эстонии, не сможет по видеомосту получить услуги нотариуса из другой страны.

Вступить в брак по видеомосту нельзя

Уже через год по видеомосту с нотариусом можно будет оформить такие документы, как отчуждение доли участия в товариществе с ограниченной ответственностью, заверение доверенности, передача имущества в залог, а также подача заявления о вступлении в наследство или в брак и заявления о расторжении брака или отказе от наследства.

Однако, подчеркнул Андрей Лысенко, не стоит путать заявление на вступление в брак и регистрацию брака.

"Подать заявление для вступления в брак и зарегистрировать брак — это разные процедуры. Подать заявление можно будет через нотариуса по видеомосту, но для заключения брака придется приехать в Эстонию. Если подают заявление эстонскому нотариусу, то и регистрировать брак придется в Эстонии", — пояснил нотариус.

Безопасность сделок гарантирована

Безопасность нотариальной сделки, заверил нотариус, обеспечивается благодаря тому, что она заключается в дипломатическом представительстве.

Для видеомоста клиенту потребуется забронировать время встречи с нотариусом. Непосредственно перед видеомостом личность клиента будет идентифицироваться сотрудниками диппредставительства на основании документа, удостоверяющего личность. Если все в порядке, клиенту будет предоставлена отдельная комната, оборудованная компьютером со специальным программным обеспечением, где он останется наедине с нотариусом на связи по видеомосту.

Андрей Лысенко пояснил, что варианты какого-либо обмана нотариуса сведены к минимуму — сомнительно, чтобы работники диппредставительств вступали в сговор для принуждения клиентов подписывать невыгодные им, например, документы по имущественному праву.

Что же касается возможного обмана сотрудников диппредставительства путем использования чужих документов клиентами, то закон предусматривает как гражданскую, так и уголовную ответственность для тех, кто вводит в заблуждение сотрудников представительства.

Если время стоит дороже денег

Лысенко отметил, что пока трудно спрогнозировать, насколько востребованной окажется новая услуга гражданам Эстонии и э-резидентам, проживающим сравнительно недалеко за пределами страны. В среднем использование видеосвязи удорожит нотариальное оформление документов на 50 евро.

Можно предположить, что при стоимости проезда в 35 евро, например, из Санкт-Петербурга в Таллинн и обратно, выгоднее будет на один день съездить в Таллинн. 

"Каждый человек будет сам решать, что ему выгоднее — потерять ли один день и приехать в Эстонию к нотариусу, сэкономив 50 евро, но отсутствуя на работе, или заниматься своими обычными делами, потратив на решение вопроса полчаса и заплатив за это какие-то деньги", — сказал Андрей Лысенко.

Нотариус отметил, что в Эстонии действует немало компаний, чьи пайщики (порой единственные) — граждане Эстонии, которые живут за рубежом. Им, конечно, доставляет неудобство необходимость постоянно приезжать в страну, чтобы подписать какие-то документы. В частности, на таких клиентов и была рассчитана новая услуга.

По мнению Лысенко, для самих нотариусов видеомост дополнительной нагрузки не создаст, но и не убавит работы — непосредственно с документами остаются те же действия.

"Может, лишь временно работы станет больше, потому что те, кто откладывал приезд в Эстонию, сразу воспользуются возможностью и будут оформлять документы через электронную систему. А может, наоборот, работы уменьшится, потому что все решат, что теперь не надо никуда ехать, могу все сделать в любой момент — как надумаю, так и свяжусь с нотариусом", — предположил нотариус.

Что касается возможности заверения документов "из дома", а такой вариант также предусмотрен поправками к Закону об удостоверении, то, по словам нотариуса, на правлении Нотариальной палаты Эстонии обсуждение касалось именно видеомоста в диппредставительствах. Возможно, заверение документов "из дома" будет решением некоторого отдаленного будущего.



Подробнее читайте на сайте информационного агентства Sputnik Эстония






Возврат к списку

версия для печати