Процесс оформления наследства — шаг за шагом

Процесс оформления наследства — шаг за шагом

28 Августа 2018

Каждый год присяжные нотариусы в Латвии начинают в среднем 12 000 дел о наследовании. Существует три способа того, как  можно наследовать и изъявить последнюю волю — позволить, чтобы имущество было разделено в соответствии с законом, оставить завещание или заключить договор наследования. О том, как должен действовать человек, ставший наследником после смерти близкого человека, рассказывает председатель Совета присяжных нотариусов Латвии Янис Скрастиньш.

В любом случае после смерти человека для его ближайших членов семьи — наследников — очень важно сделать первый шаг — пойти в бюро присяжного нотариуса. Латвийское государство выбрало систему заявления, и латвийские присяжные нотариусы не ищут потенциальных наследников умершего человека, то есть наследники сами должны в письменном виде выразить у присяжного нотариуса свое желание. Это значит, что наследником будет признан тот, кто явится к нотариусу, и только после получения его письменного и определенным образом заверенного заявления присяжный нотариус имеет право начать дело о наследовании.

Заявление наследник подает присяжному нотариусу, практикующему на территории того окружного суда, где находилось последнее задекларированное место жительства наследодателя, а если оно не известно — по месту нахождения наследуемого имущества или его главной части.

Направляясь к нотариусу, наследник должен взять с собой паспорт или удостоверение личности, свидетельство о смерти наследодателя, документы, подтверждающие родство (свидетельства о рождении, свидетельства о браке), а если наследуется что-либо другое, кроме недвижимости, то список и оценку наследуемого имущества. Идеально, если есть также сведения обо всех известных наследниках. Если необходимые документы недоступны, то их получение можно доверить присяжному нотариусу. Он не только обладает необходимыми знаниями, но ему также доступна информация государственных регистров.

До начала дела о наследовании присяжный нотариус проверяет в Регистре наследственных дел, не начато ли дело о наследовании, например, каким-либо другим нотариусом, то есть не подал ли другой кандидат на наследство какое-либо заявление. После этого присяжный нотариус должен убедиться в Регистре публичных завещаний, зарегистрирован ли там акт о распоряжении последней волей наследодателя (завещание или договор наследования).

После начала дела о наследовании, если необходимо, в официальном издании Latvijas Vēstnesis объявляется об открытии наследства. В объявлении присяжный нотариус приглашает явиться тех, у кого как у наследников, кредиторов или как-либо иначе имеются претензии к наследство. Срок приглашения, если законом не определено иначе, присяжный нотариус устанавливает по своему усмотрению, однако этот срок не может быть менее трех месяцев со дня публикации приглашения.

Если круг наследников ясен, то присяжный нотариус устанавливает срок в три месяца для подачи заявлений (срок важно соблюдать каждому, имеющему право наследовать, а также кредиторам) и оперативно заканчивает начатое дело. Если дело сложное, а родство отдаленное, то для получения документов о собственности, родстве и рассмотрения дела времени потребуется больше. В среднем время рассмотрения дела о наследовании в Латвии составляет три с половиной месяца.

Чтобы не искушать судьбу и оперативно уладить вопросы, касающиеся дальнейшего управления унаследованным имуществом, а также не подвергать себя различным рискам и сложностям, заявление о наследовании рекомендуется подать не позднее двух месяце со дня смерти родственника.

У каждого, кто обращается в Совет присяжных нотариусов Латвии, есть возможность проверить, начато ли дело о наследстве конкретного умершего у кого-либо из нотариусов Латвии. Необходимо знать имя, фамилию и персональный код умершего (или хотя бы дату рождения). Также можно получить сведения о том, зарегистрировано ли в Регистре публичных завещаний оставленное умершим завещание. Эта услуга платная.

Подробнее читайте на сайте DELFI



Возврат к списку

версия для печати