В Молдове вступает в силу новый закон о нотариальной деятельности

В Молдове вступает в силу новый закон о нотариальной деятельности

27 Февраля 2017

26 февраля вступает в силу новый Закон об организации деятельности нотариусов, который предусматривает более сложный порядок назначения на должность нотариуса, передает RTR Moldova.

В законе появляется термин „нотариус-стажер”. Продолжительность профессиональной стажировки нотариуса составит 18 месяцев, а профессиональная стажировка обладателей дипломов доктора права – 3 месяца. Лицо, которое закончило профессиональную стажировку, будет сдавать квалификационный экзамен по профессии нотариуса Комиссии по лицензированию. Квалификационный экзамен будет проводиться не более двух раз в год.

Лицензия на осуществление нотариальной деятельности стоит 450 леев, которые выплачиваются в казначейский счет Министерства юстиции. Лица, которые на день вступления в силу настоящего закона обладают лицензией на нотариальную деятельность, имеют право работать в качестве нотариусов на ее основе. Вместе с тем, в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего закона, нотариусы должны предпринять все необходимые меры для соблюдения требований закона.

Закон предусматривает и создание Нотариальной палаты, которая является органом регулирования в области. Нотариальная палата будет проводить периодические проверки один раз в три года над деятельностью нотариусов. В то же время, Министерство юстиции будет проводить внеплановые проверки на основании жалоб.

Будет создано Общее собрание нотариусов. Будет создана и Комиссия по этике, а так же будет принят Кодекс профессиональной этики. Кроме того, будет создан Фонд доверия, сформированный из взносов нотариусов. Этот фонд будет управляться административным советом, который будет работать в рамках Нотариальной палаты.

Подробнее читайте на сайте RTR Moldova


Возврат к списку