В России утверждены бланки для Единого реестра всех граждан страны

В России утверждены бланки для Единого реестра всех граждан страны

11 Июля 2017

Теперь в Единый реестр будет внесена вся информация из ЗАГСов, начиная с 1926 года. В некоторых регионах, кстати, архивы оцифрованы, начиная с 1918 года. Данных за царское время, к сожалению, нет. Зато в реестр будут вноситься не только те сведения, что фиксируются в ЗАГСах, но и другие материалы из государственных досье. Был ли судим. Служил ли в армии. И так далее. Конечно, в первую очередь пользователями Единого реестра будут государственные ведомства. Например, налоговая служба. Но, как считает адвокат Оксана Грикевич, гражданам такой реестр тоже будет полезен. Он упростит людям многие рутинные процедуры, например, восстановление документов. Должны быть подключены к такой базе и нотариусы. 
"О необходимости создания Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния неоднократно говорило и нотариальное сообщество, - рассказывают в Федеральной нотариальной палате. - Нотариусы считают, что реестр важен в первую очередь в целях обеспечения стабильности и законности гражданского оборота".

В число сведений, необходимых для совершения нотариальных действий, входят сведения о государственной регистрации рождения, смерти, заключения и прекращения брака, установления отцовства, перемены имени, а также сведения о внесении исправлений или изменений в соответствующие акты гражданского состояния. К примеру, в случае оформления наследственных прав станет возможным получение сведений о смерти в упрощенном порядке. Распространенная "житейская" история: после смерти человека становится известно, что все его имущество завещано одному наследнику, не родственнику. Часто в таких ситуациях родственники чувствуют себя обделенными. Поэтому скрывают от "чужака"-наследника и сам факт смерти, и информацию о существовании завещания.

"Пришлый" наследник не всегда может получить свидетельство о смерти. Нотариус вынужден делать соответствующий письменный запрос в ЗАГС и т.д. Процедура эта довольно длительная. Доступ к будущей единой системе сразу все упростит. Обмен информацией будет происходить очень быстро.

Подробнее читайте на сайте Российской газеты.


Возврат к списку