Дискуссионный круглый стол о качестве юридического образования

Дискуссионный круглый стол о качестве юридического образования

5 Декабря 2018

Фимида.jpg4 декабря нотариусы Гомельского нотариального округа приняли участие в заседании дискуссионного круглого стола «Качество юридического образования: взаимодействие науки и практики». 

Мероприятие прошло на базе УО «Гомельский государственный университет имени Францыска Скорины». На заседание были приглашены не только представители учреждения образования, но и заказчики кадров – получатели образовательных услуг, в том числе представители Гомельского нотариального округа. В мероприятии от Гомельского нотариального округа приняли участие Председатель Гомельской областной нотариальной палаты Маргарита Жорова, заместитель председателя Светлана Шиханцова и заведующий нотариальной конторы центрального района г. Гомеля Светлана Белова. 

Для участия в круглом столе были также приглашены прокурор Гомельской области Виктор Морозов, Председатель Гомельской областной коллегии адвокатов Сергей Ефимович, представители правоохранительных органов и других учреждений и организаций юридического сообщества Гомельской области. Целью данного круглого стола было определение тенденций развития юридического образования в Республике Беларусь, выявление пробелов в подготовке юридических кадров, а также обсуждение возможных направлений взаимодействия высшего учебного заведения и организаций, на базе которых проходит практика студентов.

IMG_0060.JPG IMG_0072.JPG 

Были обсуждены вопросы современного состояния высшего образования всех ступеней, критерии объективной оценки качества обучения, направления развития, определения студенческого стандарта качества юридического образования и другие актуальные вопросы подготовки юридических кадров. С приветственным словом выступила декан юридического факультета Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины Ирина Эсмантович, которая выразила слова признательности всем присутствующим за готовность сотрудничать и решать конкретные задачи повышения качества юридического образования. 

В ходе дискуссии говорили о престиже профессии юриста, о кадровых трудностях госорганов и общественных организаций в подборе квалифицированных специалистов юридического профиля. Все участники круглого стола поделились впечатлениями об уровне подготовки выпускников-юристов, обозначили наиболее актуальные проблемы, с которыми выпускник сталкивается на практике, внесли ряд предложений, касающихся процесса и результатов формирования у выпускников юридического факультета академических, социально-личностных и профессиональных компетенций. 

Представители государственных органов и организаций заказчиков были едины во мнении, что выпускники-юристы Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины как минимум равны по уровню подготовки студентам ведущих вузов страны. 

В ходе живого диалога были подняты вопросы более тесного сотрудничества в выборе актуальных тем дипломных и магистерский исследований студентов и магистрантов, их рецензирования сотрудниками соответствующих органов, представители которых выразили согласие на участие в составлении практикумов по учебным дисциплинам. Активная дискуссия возникла по проблеме обучения студентов составлению процессуальных документов, выработке у них навыков публичных выступлений для будущего участия в состязательном судебном процессе, предусмотренном законодательством Республики Беларусь. 

Как итог, отмечена качественная подготовка специалистов-правоведов на юридическом факультете, обращено внимание на дальнейшее развитие взаимодействия науки и практики, привлечение к научной деятельности практикующих работников, и, соответственно, предоставление студентам возможности прохождения практики в наиболее приближенных к будущей профессии условиям.


Возврат к списку

версия для печати