Нотариат в области корпоративного права

Нотариат в области корпоративного права

Современное общество нельзя представить без юридического сопровождения происходящих в нем процессов. В период активного развития экономических отношений большую роль во взаимодействии субъектов данных отношений играет договорная работа. Нотариальная форма защиты гражданских прав призвана предотвратить нарушение права, а также обеспечить возможность своевременной и быстрой его реализации путем юридически грамотного закрепления, удостоверения.

Нотариальное производство отличается отсутствием состязательности сторон, поскольку нотариус имеет дело с бесспорными ситуациями. При осуществлении нотариальных действий важное значение придается строгому соблюдению положений законодательства, благодаря чему нотариат способствует предупреждению конфликтов и правонарушений, укреплению законности, охране прав и интересов физических и юридических лиц.

Среди большого круга разнообразных нотариальных действий можно выделить наиболее типичные и часто совершаемые нотариальные действия относительно юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Это – удостоверение договоров, удостоверение факта достоверности документа, принятого при создании хозяйственного общества, документа органа управления хозяйственного общества, совершение исполнительных надписей, обеспечение доказательств, необходимых для ведения дел в как в органах иностранных государств, так и обеспечение письменных доказательств для рассмотрения дел в судах общей юрисдикции Республики Беларусь.

В настоящее время в белорусском законодательстве в отличие от многих зарубежных стран отсутствует обязательное нотариальное удостоверение сделок по отчуждению долей в уставных фондах хозяйственных обществ. Однако, указанные выше характеристики нотариальной деятельности, а также желание сторон получить документ, который в полной мере соответствует законодательству, их волеизъявлению и защищает права всех участников договора, все чаще приводят стороны к нотариусу. Участие нотариуса при заключении договоров отчуждения долей в уставном фонде хозяйственных обществ, призвано обеспечить проверку и подтверждение полномочий сторон сделки, подлинного волеизъявления каждой из них, соблюдения всех формальностей, необходимых для заключения подобных сделок.

В целях защиты прав всех участников хозяйственного оборота и содействия развитию деятельности субъектов хозяйствования, компетенция нотариуса была дополнена возможностью совершения такого нотариального действия как удостоверение факта достоверности документа, принятого при создании хозяйственного общества, а так же документа органа управления хозяйственного общества.

К таким документам относятся: протокол учредительного собрания, протоколы общих собраний участников хозяйственного общества, протоколы заседаний иных органов управления хозяйственного общества и протоколы счетной комиссии. Неправильное или неполное отражение в протоколе необходимой информации может повлечь признание его недействительным, а значит, незаконными могут быть признаны юридически значимые действия хозяйственного общества, совершенные на основании протокола. Поэтому, удостоверенный нотариусом факт достоверности вышеперечисленных документов призван всецело защитить, как права участников хозяйственного общества, так и самого общества.

В условиях рыночной экономики особое значение имеет поддержание на должном уровне деловой репутации как граждан, так и юридических лиц. Зачастую это становится возможным только при помощи гражданско-правовых способов защиты, к которым приходится прибегать в случае распространения не соответствующих действительности порочащих сведений.

Для того, чтобы указанные сведения могли быть представлены в суде в качестве доказательства, они должны быть надлежащим образом зафиксированы и оформлены. Прибегнув к помощи нотариуса в данном вопросе, заинтересованное лицо может быть уверено, что у суда не возникнет сомнений в достоверности представленных сведений.

Так, с 12 июля 2014 года нотариусы республики совершают новое нотариальное действие – обеспечение доказательств.

Целью обеспечения доказательств является исключение возможности их утраты, уничтожения, непредставления, без чего нельзя будет установить истину и правильно разрешить дело. Задача данного нотариального действия состоит в том, чтобы оперативно и квалифицированно оказать помощь физическим и юридическим лицам в фиксировании доказательств, из которых суд смог бы сделать выводы о правах и обязанностях лиц, участвующих в деле.

Оперативное закрепление фактических данных может производить нотариус в порядке обеспечения доказательств как для ведения дел в органах иностранных государств, так и для предъявления письменных доказательств в суды общей юрисдикции Республики Беларусь.

Следует отметить, что основными условиями совершения нотариального действия по обеспечению письменных доказательств является отсутствие дел в судах общей юрисдикции Республики Беларусь, а также наличие оснований полагать, что представление доказательств в последующем станет невозможным или затруднительным.

Обеспечение письменных доказательств может осуществляться для подтверждения следующих фактов: нарушения прав участников гражданского оборота, распространения сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, деловую репутацию субъектов хозяйствования, письменное подтверждение условий договора, использования объектов чужой интеллектуальной собственности, и нарушения авторских прав, фактов угрозы, вымогательства, шантажа.

В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу.

Необходимо отметить, что наиболее востребованным в настоящее время является обеспечение доказательств, в виде фиксации сведений, размещенных в глобальной компьютерной сети Интернет, в связи с тем, что «следы» совершенного правонарушения можно скрыть буквально за считанные минуты, удалив информацию. Таким образом, актуальным для заинтересованных лиц является оперативное закрепление данной информации, для последующего использования в качестве доказательств в суде. Можно утверждать, что в связи с высокими темпами развития информационных технологий и коммуникаций в современном мире, обеспечение письменных доказательств нотариусом, в частности, в глобальной компьютерной сети Интернет, является на сегодняшний день надежным, а иногда и единственным способом доказать нарушение прав в суде.

В условиях развития рыночных отношений и роста гражданского оборота увеличивается число неплатежеспособных должников, что влечет за собой возрастание количества дел, поступающих в суды. Увеличивающаяся нагрузка на судей делает не возможным быстрое, и своевременное рассмотрение дел, а соответственно и эффективную защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан и юридических лиц. В связи с чем, нельзя не отметить максимально широкое использование потенциала нотариата во внесудебном урегулировании правовых вопросов. Прежде всего речь идет решении законодателя расширить круг бесспорных требований, подлежащих разрешению не в порядке приказного производства в судах, а именно на основании обращения к нотариусу для совершения исполнительных надписей. Если ранее взыскание задолженностей на основании исполнительных надписей осуществлялось только в отношении должников-физических лиц, то в настоящее время это возможно и в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Так, с 10 августа 2015 года нотариусы совершают исполнительные надписи, например, о взыскании задолженности по требованиям юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью, если ее уплата предусмотрена законодательством или договором, признанных должником в письменной форме. Как отмечают многие представители судебной власти, нотариусы значительно помогли снизить нагрузку на судей судов общей юрисдикции по рассмотрению требований в приказном производстве.

Исполнительную надпись можно рассматривать как распорядительный акт нотариуса о взыскании денежной суммы при отсутствии материально-правового спора между должником и взыскателем. Нотариус, как представитель государства, в силу своего публично-правового статуса осуществляет превентивное  правосудие.

Совершение исполнительной надписи не предполагает существования спора и позволяет сразу перейти к исполнительному производству, не требует вызова и присутствия должника, носит исключительно документарный характер и совершается в день обращения без необходимости соблюдения территориальной подсудности.

Совершённая нотариусом исполнительная надпись дает право взыскателю возбуждать исполнительное производство, совершать различные исполнительные действия, включая выставление платежных требований без акцепта к счетам должника (если взыскатель - юридическое лицо), обращать взыскание на имущество должника.

Преимуществом исполнительной надписи для субъектов  хозяйствования является, прежде всего, экономия времени, поскольку нотариус совершает исполнительную надпись в день обращения к нему, обеспечивая тем самым оперативную защиту прав кредитора. Кредитор имеет большой выигрыш во времени, который не позволит недобросовестному должнику скрыть имущество, продать его и таким образом уйти от ответственности. Кроме того, сумма издержек кредитора по исполнительной надписи нотариуса несопоставима с затратами на организацию и ведение судебного процесса по взысканию задолженности с недобросовестного должника. В настоящее время юридические лица именно за совершением исполнительной надписи чаще всего обращаются к нотариусу.

   Нужно отметить, что с января 2017 года начала работать Единая электронная система (ЕИС) учета нотариальных действий и наследственных дел, в которую вносятся сведения: о совершении нотариальных действий; об открытии наследственных дел; иные сведения справочного и аналитического характера. На официальном сайте Белорусской нотариальной палаты любое заинтересованное лицо может найти информацию о наследственных делах, открытых с 1 января 2017 года и получить информацию об отмененных доверенностях. Белорусская нотариальная палата ведет активную работу по интеграции ЕИС нотариата с государственными базами и реестрами, что позволит минимизировать риски мошенничества при оформлении прав граждан и юридических лиц, уменьшит временные затраты клиентов, и значительно повысит качество работы нотариусов.

Для совершения нотариальных действий с электронными документами, передачи или истребования в электронном виде сведений и документов из автоматизированных информационных систем нотариусы используют электронную цифровую подпись.

Хочется отметить, что с осени 2017 года нотариусы республики уже могут выступать посредниками при регистрации бизнеса. Такая возможность у белорусских нотариусов появилась в связи с вступлением в силу 3 сентября 2017 года изменений от 28 февраля 2017 г. в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования». Сегодня гражданин, регистрирующий свой бизнес, может обратиться в регистрирующий орган, подав документы, как в бумажной форме, так и в электронной - через Интернет. Но в таком случае их надо удостоверить электронной цифровой подписью, которая сама по себе тоже требует затрат и есть не у всех. Заинтересованное лицо сможет обратиться к любому нотариусу, который выступит посредником и удостоверит документы своей цифровой подписью, подаст их на регистрацию в Единый государственный регистр юридический лиц и индивидуальных предпринимателей в электронном виде. Гражданам не нужно будет обращаться в регистрирующий орган, и соответственно не нужно будет приобретать свою электронную подпись. У нотариуса же впоследствии можно будет забрать документы, подтверждающие регистрацию юридического лица либо изменения, внесенные в учредительные документы. Нововведение запланировано в первую очередь для экономии времени юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и повышения доступности услуги по государственной регистрации субъектов хозяйствования.

В заключении хотелось бы отметить, что, учитывая удостоверительный характер нотариальной деятельности, необходимо продолжить совершенствование законодательства по направлению расширения компетенции нотариата в области корпоративного права. Нотариат, являясь гарантом стабильности гражданского оборота, способствует предупреждению правонарушений, споров, что позволяет снизить нагрузку для правоохранительной, в том числе, и судебной системы.

С учетом требований к профессии нотариуса, современные нотариусы способны взять на себя ответственность за обеспечение правовой безопасности большего спектра юридически значимых действий участников гражданского оборота. Нотариат должен идти в ногу со временем, учитывая современные потребности общественного развития в плане активного внедрения и использования информационных технологий, освоения нетрадиционных для нотариата сфер деятельности.


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати