Свидетельствуем верность копий документов, копии с копии документа

Свидетельствуем верность копий документов, копии с копии документа

Собираясь подавать пакет документов в какую-либо организацию, в списке требований мы можем встретить формулировку «нотариально заверенная копия». Заверенные копии документов могут потребоваться где угодно, особенно это актуально для тех, кто не хочет носить с собой оригиналы, либо когда важные бумаги нужны сразу в нескольких местах одновременно.

Свидетельствование верности копий документов является довольно распространенным нотариальным действием. Обращаясь за совершением этого нотариального действия, граждане обычно говорят: «Тут только поставить печать и больше ничего!»

Свидетельствование верности копии документа - что это? Свидетельствование верности копии документа нотариусом представляет собой нотариальное действие, которое свидетельствует о соответствии копии документа оригиналу.

Следует отметить, что копия в точности воспроизводит вид и содержание исходного документа, но не является оригиналом.

Нотариус может свидетельствовать верность копии с копии документа при условии, что верность копии документа засвидетельствована в нотариальном порядке или копия документа выдана юридическим лицом, от которого исходит подлинный документ. Нотариус может свидетельствовать только одно последовательное свидетельствование верности копии с копии документа.

Нотариус может свидетельствовать верность копии документа, срок действия которого истек.

Кто должен обратиться к нотариусу? За свидетельствованием копии документа, копии с копии документа может обратиться любое лицо, в том числе, не являющееся владельцем документа.

Свидетельствование верности копии документа, как и любое нотариальное действие, требует неукоснительного соблюдения всех прописанных законодательством формальностей. Поэтому для решения вопроса о возможности свидетельствования верности копии документа нотариус должен учитывать, что документ имеет юридическое значение при наличии в нем обязательных для данного вида документа реквизитов.

Не принимаются документы: имеющие подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления; выполненные с нарушением правил делопроизводства; содержащие сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию граждан, а также деловую репутацию юридических лиц; не соответствующие требованиям законодательства.

Копия документа, копия с копии документа могут быть исполнены рукописно либо с использованием технических средств, за исключением факсимильных аппаратов. Рукописная копия документа пишется четко и разборчиво на стандартных листах, не допускается писать карандашом, красными и зелеными чернилами, очень мелким почерком и делать многочисленные вставки, ссылки, исправления.

Не подлежат свидетельствованию копии документов, если свидетельствование копии запрещено законодательством Республики Беларусь. В частности, документы, содержащие сведения, не подлежащие разглашению в силу их секретности и имеющие гриф "секретно" или "совершенно секретно", либо когда в тексте документа содержится отметка о запрещении свидетельствования копии с него (копированию не подлежит). Не могут быть засвидетельствованы копии с документов, представляющих собой изложение сделки, заключенной между физическими лицами или с участием физических лиц, в простой письменной форме. Не подлежат свидетельствованию копии брошюр, газетных публикаций и других печатных изданий. Не допускается свидетельствование верности копии с документов, выданных органами, регистрирующими акты гражданского состояния, и архивами органов, регистрирующих акты гражданского состояния, управлений юстиции облисполкомов, Мингорисполкома, если в них имеются исправления, в том числе оговоренные.

Верность копии документа, выданного гражданином, свидетельствуется в тех случаях, когда подлинность его подписи на документе засвидетельствована нотариусом, уполномоченным должностным лицом, должностным лицом загранучреждения.


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати