Государственная защита детей в неблагополучных семьях - одно из важнейших направлений социальной политики в Республике Беларусь

Государственная защита детей в неблагополучных семьях - одно из важнейших направлений социальной политики в Республике Беларусь

Наши дети… Для кого-то из нас они – «цветы жизни», для кого-то смысл жизни, а для кого-то, как ни страшно это звучит, - обуза, требующая к себе слишком много внимания. Поэтому в сфере социальной политики государство считает приоритетной задачей защиту семьи, охрану материнства, отцовства и детства. В последнее время одной из наиболее сложных и актуальных является проблема сиротства при живых родителях. Социальные сироты при наличии живых родителей помещаются на государственное обеспечение, поскольку биологические родители не могут, а зачастую и не хотят воспитывать и содержать своих детей.

В целях изменения сложившейся ситуации, повышения ответственности родителей за невыполнение обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей Президентом Республики Беларусь был издан Декрет от 24 ноября 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Названный законодательный акт направлен на защиту прав детей и призван обеспечивать регулирование всех аспектов данной сферы отношений: от отобрания ребенка из неблагополучной семьи, определения его на государственное обеспечение, до мер воздействия на родителей в целях обеспечения возмещения ими средств на содержание детей. Декретом определены права и обязанности не только родителей, чьи дети находятся на государственном обеспечении, но и государственных органов, призванных обеспечивать выполнение требований настоящего законодательного акта. Государство стало на защиту детей в неблагополучных семьях. За эти годы проделана огромная работа органов и сложилась устойчивая практика, начиная от выявления и учета детей, которые находятся в социально-опасном положении и нуждаются в государственной защите, до трудоустройства их родителей.

Согласно Декрету, с момента отобрания детей родители становятся лицами, обязанными возмещать расходы по содержанию детей. Их называют обязанными лицами. Обязанными лицами также становятся родители, у которых дети отобраны на основании решения суда без лишения родительских прав; если родители находятся в розыске, лечебно-трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей; отбывают наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста. Для неработающего родителя предусмотрены принудительные меры трудоустройства и выходов на работу. Работающее обязанное лицо возмещает названные расходы из заработной платы по его заявлению, которое должно быть подано в трехдневный срок после помещения ребенка на государственное обеспечение. При этом обязанным лицом обеспечивается полное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов по содержанию детей. В случае уклонения работающего обязанного лица от возмещения расходов по содержанию детей, указанные расходы взыскиваются с него на основании исполнительной надписи нотариуса.

Нотариусам предоставляются документы, устанавливающие расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

При получении исполнительной надписи нотариуса о взыскании расходов судебный исполнитель незамедлительно принимает меры по наложению ареста на недвижимое имущество и иное имущество обязанного лица в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь.

В рамках исполнения Декрета в нотариальных конторах создан банк данных лиц, обязанных к уплате расходов на содержание детей, находящихся на полном государственном обеспечении, который обновляется по мере поступления сведений из судов. На сегодняшний день начиная с января 2007 года по городу Гродно и Гродненскому району внесено около 1520 фамилий, которым запрещается отчуждать принадлежащее им недвижимое имущество, транспортные средства. Обязанные лица знают об этом, но всякими правдами и неправдами стараются избежать участия в материальном содержании их отобранных детей. Нотариус всегда до удостоверения сделки в обязательном порядке проверяет по банку данных наличие или отсутствие сведений о лице, собирающемся совершить то или иное нотариальное действие. В случае, если обратившееся лицо является обязанным лицом, ему отказывают в удостоверении сделки.

Государство ежедневно проделывает огромную работу по вопросам поддержки несовершеннолетних детей в неблагополучных семьях, а предусмотренные Декретом Президента Республики Беларусь меры помогают значительно уменьшить для детей риск оказаться в неблагоприятной жизненной ситуации.


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати