Применение законодательства о юридических лицах в нотариальной практике

Применение законодательства о юридических лицах в нотариальной практике

Основополагающие принципы и нормы правового регулирования важнейших общественных отношений закреплены в основном законе Республики Беларусь – Конституции Республики Беларусь.  Согласно Конституции Республики Беларусь государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению. Собственность, приобретенная законным способом, защищается государством. Неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняются законом. Государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности.

Еще в IV веке до нашей эры греческий оратор и политик Гиперид говорил: «Если будет опасно приобретать имущество и делать сбережения, кто захочет рисковать?»

На обеспечение закрепленных основным законом принципов и норм направлены принятые на основе Конституции Республики Беларусь нормативные правовые акты. В число же институтов, осуществляющих от имени государства реализацию закрепленных Конституцией принципов и норм, входит нотариат, обеспечивающий защиту прав и законных интересов граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, путем совершения нотариальных действий от имени Республики Беларусь.

Согласно ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности, отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения определяет гражданское законодательство. А одной из задач нотариальной деятельности является нотариальное удостоверение сделок, бесспорных прав и фактов в целях придания им юридической достоверности и обеспечения стабильности гражданского оборота.

Гражданское законодательство определяет участников гражданского оборота, в число которых входят юридические лица Республики Беларусь, а также иностранные и международные юридические лица, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь, иными законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь.  

Поскольку Конституция Республики Беларусь гарантирует защиту права собственности, только если собственность приобретена законным путем, задача органов нотариата обеспечить законность ее приобретения.   Поэтому при совершении нотариальных действий с участием юридических лиц нотариус руководствуется Конституцией Республики Беларусь, Законом о нотариате и нотариальной деятельности, Гражданским кодексом Республики Беларусь и другими актами законодательства, и международными договорами, в том числе актами законодательства, регулирующими деятельность юридических лиц.

При обращении организации для совершения нотариальных действий, поскольку субъектом гражданских правоотношений является организация, имеющая статус юридического лица, нотариус начинает работу с проверки правоспособности обратившейся организации.

Какие же организации мы относим к юридическим лицам. Ответ содержится в п.1 статьи 44 Гражданского кодекса Республики Беларусь: юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая в установленном порядке государственную регистрацию  в качестве юридического лица либо признанная таковым законодательным актом.

Именно способность иметь гражданские права и нести обязанности характеризует гражданскую правоспособность. Согласно п.3 ст.45 ГК РБ правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (п.2 статьи 47 ГК). Данные государственной регистрации включаются в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.  Правоспособность государственного органа, а также государственного юридического лица, положение о котором утверждено актом законодательства, возникает с момента вступления в силу акта законодательства, предусматривающего образование (создание) такого органа или юридического лица, если иное не предусмотрено этим актом, и прекращается с момента вступления в силу акта законодательства, предусматривающего упразднение (ликвидацию) такого органа или юридического лица, если этим актом не предусмотрено иное.    Согласно статья 1112 ГК РБ   Гражданская правоспособность иностранного юридического лица определяется по праву страны, где учреждено юридическое лицо.

Поскольку согласно п.1 ст. 45 Гражданского кодекса Республики Беларусь юридическое  лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, а также предмету деятельности, если он указан в учредительных документах, нотариус  проверяет не  только  факт существования обратившегося в нотариальную контору юридического лица, но и что совершение конкретного нотариального действия соответствует целям его деятельности, а в случаях если в учредительных документах  указан предмет деятельности – то и предмету деятельности.

Согласно гражданскому законодательству участники гражданских правоотношений приобретают и осуществляют гражданские права своей волей. Поэтому нотариус при обращении к нему юридического лица обязан выявить волеизъявление указанного юридического лица.  

В соответствии со статьей 49 Гражданского кодекса Республики Беларусь юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законодательством и учредительными документами. Состав органов юридического лица, их компетенция, порядок принятия ими решений определяется законодательством Республики Беларусь и учредительными документами Республики Беларусь. Волеизъявление юридического лица содержится в решениях органов юридического лица, принятых в соответствии с их компетенцией, которая также определяется законодательными актами и учредительными документами.  

В случае обращения за совершением нотариального действия представителя   юридического лица нотариус проверяет полномочия представителя.

 Полномочия представителя могут быть основаны на доверенности, законодательстве либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного управления и самоуправления.

Полномочия юридического лица по распоряжению имуществом зависит от того каким вещным правом в отношении имущества обладает юридическое лицо.

Согласно ст.71 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности», если действие, за которым обратилось лицо, противоречит требованиям законодательства, нотариусы отказывают в совершении нотариального действия. Поэтому нотариус    проводит правовую оценку нотариального действия и проверяет его соответствие    требованиям законодательства.

То есть, совершая нотариальные действия, нотариус обеспечивает их законность, а значит и обеспечивает защиту государством приобретенных юридическим лицом гражданских прав.


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати