Унитарное предприятие – субъект и объект гражданских правоотношений

Унитарное предприятие – субъект и объект гражданских правоотношений

Согласно ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь юридические лица Республики Беларусь  являются участниками регулируемых  гражданским законодательством правоотношений.

Государство гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, что закреплено в статье 13 Конституции Республики Беларусь.

Одной из  правовых форм коммерческих организаций является Унитарное предприятие. Основным отличительным признаком унитарного предприятия является то, что имущество, используемое таким предприятием для осуществления коммерческой деятельности, не является собственностью предприятия, а закреплено за ним собственником на праве оперативного управления или хозяйственного ведения. 

В гражданских правоотношениях Унитарное предприятие может быть как субъектом, так и объектом гражданского оборота.

Участвовать в гражданском обороте как субъект   унитарное предприятие может с момента возникновения у него правоспособности, а правоспособность  согласно п.3 статьи 45 Гражданского кодекса Республики Беларусь возникает в момент создания юридического лица, а   государственного юридического лица, положение о котором утверждено актом законодательства, возникает с момента вступления в силу акта законодательства, предусматривающего образование (создание) такого   юридического лица, если иное не предусмотрено этим актом. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (п.2 статьи 47 ГК).

Правовое положение унитарного предприятия как участника гражданского оборота: формы, порядок участие унитарного предприятия в гражданском обороте, объем полномочий предприятия и органов его управления зависит от  того на каком вещном праве  основано предприятие.

Унитарные предприятия в  Республике Беларусь учреждаются:

- по решению Правительства Республики Беларусь, на базе имущества, находящегося в собственности Республики Беларусь,

- по решению физического лица, на базе имущества, принадлежащего ему на праве собственности,

- по решению юридических лиц, на базе имущества являющегося  собственностью Республики Беларусь, находящегося в хозяйственном ведении юридического лица,

- по решению юридических лиц, на базе имущества являющегося  коммунальной собственностью, находящегося в хозяйственном ведении юридического лица,

- по решению юридических лиц, на базе имущества являющегося  их частной собственностью.

В зависимости от того, на базе какого имущества создано унитарное предприятие, они  могут быть государственными и частными.

Государственные унитарные предприятия подразделяются на республиканские и коммунальные.

Имущество республиканского унитарного предприятия принадлежит Республике Беларусь и принадлежит предприятию на праве оперативного управления или на праве хозяйственного ведения.

Имущество коммунального унитарного предприятия принадлежит административно-территориальной единице и принадлежит предприятию на праве   хозяйственного ведения.

Имущество частного унитарного предприятия принадлежит собственнику имущества,  по решению которого создано предприятие и принадлежит предприятию на праве   хозяйственного ведения.

Являясь субъектом гражданских правоотношений, как и любое юридическое лицо, унитарное предприятие приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы. Органом унитарного предприятия является руководитель.  Руководитель назначается собственником имущества предприятия – учредителем. Собственник имущества унитарного предприятия вправе сам осуществлять функции руководителя предприятия.

Вещные права на имущество унитарного предприятия (право оперативного управления и право хозяйственного ведения) предполагают  ограничения по распоряжению  указанным имуществом:

- унитарное предприятие, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, вправе распоряжаться указанным имуществом, в том числе отчуждать его только с согласия собственника.   Причем собственник имеет право изъять имущество, закрепленное за предприятием на праве оперативного управления, и  распорядиться им по своему усмотрению.

- унитарные предприятия, которым имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, ограничены в распоряжении недвижимым имуществом: продавать, сдавать его в аренду, в залог, вносить в качестве вклада в уставной фонд хозяйственных обществ и товариществ, и иным образом распоряжаться этим имуществом унитарное предприятие может только с согласия собственника.  Остальным же имуществом, принадлежащим на праве хозяйственного ведения, унитарные предприятия распоряжаются без согласия собственника, исключения могут быть предусмотрены законодательством или самим собственником.

Следует также обратить внимание, что согласно п.2 статьи 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь право собственности на имущество, приобретенное унитарным предприятием по договорам или иным основаниям приобретаются собственником имущества этого унитарного предприятия, независимо от того на государственной и частной форме собственности оно основано.

Особенностью унитарного предприятия, как субъекта гражданских правоотношений является то, что имущество унитарного предприятия является неделимым, долевая собственность на  имущество унитарного предприятия не допускается. 

В тех же случаях, когда в соответствии с законодательством Республики Беларусь имущество  унитарного предприятия переходит к двум и более лица (раздел имущества супругов, оформление наследственных прав и т.п.) унитарное предприятие:

или подлежит ликвидации,

или по соглашению  сторон подлежит реорганизации в хозяйственное общество,

или имущество переходит в собственность одному лицу, с выплатой остальным лицам, имеющим право на долю в имуществе унитарного предприятия,  компенсации пропорционально их доле, 

или предприятие продается как имущественный комплекс в целом лицу, не являющемуся участником долевой собственности на имущество предприятия.

Объектом гражданского оборота (объектом купли – продажи, дарения, брачного договора и т.д.) унитарное предприятие в целом может быть только как имущественный комплекс, зарегистрированный как объект недвижимого имущества в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Унитарное предприятие, зарегистрированное как имущественный комплекс, является недвижимым имуществом   (статья 130 Гражданского кодекса Республики Беларусь), и поэтому при совершении с ним сделок как с объектом гражданского оборота,  необходимо руководствоваться законодательством, регулирующим оборот недвижимого имущества, с учетом особенностей правового положения Унитарных предприятий.


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати