Проблема установления дееспособности гражданина при удостоверении завещания

Проблема установления дееспособности гражданина при удостоверении завещания

Работая в нотариальной конторе, мне часто приходится слышать такой вопрос:  «Может ли кто-то оспорить написанное завещание?». И я понимаю, что вопрос этот не праздный. Ведь что такое завещание? Завещание – это распоряжение, составленное гражданином на случай свой смерти. То есть, завещание вступит в силу и начнет действовать тогда, когда завещателя не будет в живых. И подтвердить свое распоряжение  он не сможет. Поэтому очень важную роль при написании завещания играет нотариус. Именно он должен помочь, чтобы воля завещателя была изложена четко, ясно и не двусмысленно. Вследствие грамотных действий нотариуса можно избежать  трудностей в последующем открытии и оформлении наследства. Это с одной стороны. С другой стороны, при написании завещания необходимо соблюсти некоторые процедурные правила, также влияющие на действительность завещания.

В первую очередь при удостоверении завещания, нотариус должен удостовериться, что перед ним находится дееспособный человек.  

Нотариус проверяет гражданскую дееспособность, которая признается за всеми гражданами. Но именно определение дееспособности обратившегося за удостоверением завещания гражданина и составляет некую проблему.

Дееспособность – это,  в соответствии с гражданским законодательством, способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать гражданские обязанности и исполнять их. Полная дееспособность наступает с 18-летнего возраста. Т.е. именно с этого возраста, предполагается, гражданин способен полностью  понимать значение своих действий, управлять ими и предвидеть их последствия. Есть еще  и случаи раннего наступления дееспособности:  это эмансипация и вступление в брак до достижения 18-летия. Как видно, дееспособность  предоставлена гражданам законом, вследствие чего и лишить гражданина дееспособности либо ограничить в дееспособности возможно только в случаях, прямо предусмотренных законом: это психическое расстройство гражданина, злоупотреблением им спиртными напитками или наркотическими веществами. И лишить либо ограничить в дееспособности может только суд.

И вот здесь кроются подводные камни. Если гражданин, обратившийся за удостоверением завещания, недееспособный, вследствие психического расстройства, то, чаще всего, в ходе беседы нотариус этот факт выявит. Но если гражданин находится в состоянии  ремиссии? Как это определить? И в этой ситуации,  если завещание удостоверено от имени недееспособного, то суд всегда признает такое завещание недействительным.

Что касается ограничено дееспособных, то с ними еще сложнее.  Ведь нотариус очень ограничен в своих возможностях проверить дееспособность. По паспорту определяется возраст гражданина и в ходе беседы  выясняется его понимание совершаемых действий. Т.е. определяется гражданская дееспособность гражданина, а также его состояние на момент удостоверения завещания – возможность понимать значение своих действий и руководить ими. Но в случае последующих судебных споров этого может быть недостаточно.

Еще одним основанием для признания завещания недействительным гражданское законодательство рассматривает случай, когда сделка удостоверена от имени дееспособного гражданина, но находящегося в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Мы понимаем, что чаще всего судебные споры возникают  только потому, что кто-то из наследников посчитал себя обделенным.  И в первую очередь, чтобы иметь основание для признания завещания недействительным, пытаются доказать недееспособность завещателя на момент удостоверения завещания. И здесь хотелось бы, чтобы  действия нотариуса по определению дееспособности завещателя при удостоверении завещания, считались неоспоримым фактом. Если, конечно, гражданин уже на момент удостоверения завещания не был признан судом недееспособным и просто находился в состоянии ремиссии. Что касается  признания  гражданина недееспособным  уже после удостоверения завещания, то этот факт никак не должен влиять на действительность завещания.

 Кроме того, возможно было бы не лишним проведение экспертизы на предмет сделкоспособности перевести в разряд обязательных для определенной категории граждан, например, старше 80 лет, либо тех, в отношении которых у нотариуса возникают стойкие сомнения, что они понимают значение свих действий. Например, нотариус выносит обязательное к исполнению постановление о проведении экспертизы. Ведь пока это носит рекомендательный характер. Да, нотариус старается объяснить завещателю, что провести экспертизу, это, в первую очередь, в его интересах. Но обязать  мы не можем. Такая процедура на порядок могла бы снизить риск отмены  завещания. 


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати