Обеспечение письменных доказательств для рассмотрения дел в судах общей юрисдикции Республики Беларусь

Обеспечение письменных доказательств для рассмотрения дел в судах общей юрисдикции Республики Беларусь

С развитием информационных технологий, в том числе глобальной сети Интернет, появлением большого количества сайтов, Интернет-страниц, актуальной становится проблема фиксации сведений, размещенных в сети Интернет, которые в последующем могут быть использованы в качестве доказательств в суде.

Для того, чтобы указанные сведения могли быть представлены в суде в качестве доказательства, они должны быть надлежащим образом зафиксированы и оформлены. Прибегнув к помощи нотариуса в данном вопросе, заинтересованное лицо может быть уверено в том, что у суда не возникнет сомнений в достоверности представленных сведений.

С 12 июля 2014 года нотариусы совершают новое нотариальное действие – обеспечение письменных доказательств для рассмотрения дел в судах общей юрисдикции Республики Беларусь.

Обеспечение доказательств нотариусом направлено на их фиксацию, чтобы до момента рассмотрения их судом они сохранились в неизменном виде. Именно невозможность и  затруднительность представления доказательств в будущем определяет необходимость их обеспечения. В порядке обеспечения письменных доказательств нотариус производит осмотр письменных доказательств, представленных лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, в том числе общедоступной информации, записанной буквами либо выполненной в форме цифровой, графической записи, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет. К письменным доказательствам можно отнести официальные и частные документы, договоры, справки, акты, деловую и почтовую корреспонденцию, входящие и исходящие SMS-сообщения с мобильного телефона, иные документы и материалы, которые содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения дела в суде.

При осмотре документа, составленного за пределами Республики Беларусь, легализация этого документа либо проставление апостиля не требуется. В случае, если указанный документ в целом или в части исполнен на иностранном языке, его осмотр производится нотариусом после письменного перевода данного документа на один из государственных языков Республики Беларусь, заверенного в порядке, установленном Министерством юстиции Республики Беларусь, который прилагается к осматриваемому документу.

Наиболее востребованным в настоящее время является обеспечение доказательств, размещенных в глобальной компьютерной сети Интернет, в связи с тем, что «следы» совершенного правонарушения можно скрыть буквально за считанные минуты, удалив информацию. Таким образом, актуальным является оперативное закрепление данной информации.

Обеспечение письменных доказательств может осуществляться для подтверждения следующих фактов: нарушения прав участников гражданского оборота, распространения сведений, порочащих честь и достоинство гражданина, деловую репутацию субъектов хозяйствования, использования объектов чужой интеллектуальной собственности, и нарушения авторских прав, фактов угрозы, вымогательства, шантажа.

Следует отметить, что основными условиями совершения нотариального действия по обеспечению письменных доказательств является отсутствие дел в судах общей юрисдикции Республики Беларусь, а также наличие оснований полагать, что представление доказательств в последующем станет невозможным или затруднительным.

В связи с тем, что совершение указанного нотариального действия еще не получило широкого распространения в Республике Беларусь, обеспечение письменных доказательств вызывает определенные трудности у нотариусов. Однако порядок обеспечения письменных доказательств достаточно четко регламентирован действующим законодательством. При совершении данного нотариального действия нотариусы руководствуются Законом Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» от 18.07.2004 года № 305-3, Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь, Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь, Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь 23.10.2006 года № 63.

Для обеспечения письменных доказательств заинтересованное лицо должно подать нотариусу письменное заявление. При обращении за обеспечением письменных доказательств физического лица требуется документ, удостоверяющий его личность, юридического лица - документы, подтверждающие его правоспособность и полномочия представителя.

В заявлении об обеспечении письменного доказательства должны быть указаны:

доказательство, которое необходимо обеспечить;

факты, для подтверждения которых необходимо доказательство;

причины полагать, что представление доказательства станет впоследствии невозможным или затруднительным;

сведения об отсутствии в суде дела, для рассмотрения которого будет обеспечиваться доказательство.

В заявлении об обеспечении письменного доказательства могут быть указаны лица, которые вправе присутствовать при осмотре нотариусом письменного доказательства. Лицам, указанным в заявлении в качестве заинтересованных лиц, нотариус направляет извещение о времени и месте обеспечения доказательств. Неявка таких лиц к месту обеспечения доказательства и ко времени, указанным в извещении, не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательства.

Заявление подписывается заявителем в присутствии нотариуса. При обеспечение письменных доказательств, размещенных в сети Интернет, в заявлении необходимо указать адрес интернет-страницы, содержащей информацию, которая будет использована заявителем при обращении в суд, а также последовательность и порядок действий нотариуса для доступа к этой интернет-странице.

При осмотре письменного доказательства нотариус составляет протокол, который должен содержать:

дату, время (часы, минуты) и место производства осмотра;

сведения о лице, производящем осмотр (фамилия и инициалы, статус (нотариус), наименование нотариального округа);

сведения о лицах, присутствующих при осмотре;

содержание заявления лица, обратившегося за совершением нотариального действия, с указанием причин, в силу которых представление доказательства станет впоследствии невозможным или затруднительным;

последовательность действий нотариуса при осмотре и результаты осмотра письменного доказательства.

В протоколе осмотра письменных доказательств, размещенных в глобальной сети Интернет, необходимо также указание на применение технических средств, используемых для осмотра и фиксации информации, используемого программного обеспечения, указание на провайдера, с помощью которого был осуществлен доступ к сети Интернет.

К протоколу осмотра такого письменного доказательства приобщаются распечатанные на бумажном носителе изображения осматриваемой информации, опубликованной на страницах осматриваемого информационного ресурса, а также изображения на бумажном носителе, отражающие последовательность действий нотариуса по доступу к этой информации, т.е. «скрин» каждой страницы в цепочке адресов, по которым с главной страницы можно попасть на страницу с нужной информацией. В случае приобщения к протоколу распечатанных на бумажном носителе изображений осматриваемой информации в протоколе указывается время (часы, минуты), когда была произведена распечатка этой информации.

При приобщении к протоколу изображений на бумажном носителе листы, на которых изложен протокол и изображения, скрепляются в порядке, установленном правилами нотариального делопроизводства.

По просьбе лица, обратившегося за совершением нотариального действия, к протоколу осмотра письменного доказательства может приобщаться электронная версия осмотренного доказательства. При приобщении к протоколу электронной версии осмотренного доказательства материальный носитель, содержащий электронную версию осмотренного доказательства, в присутствии лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, помещается нотариусом в конверт. Обратная сторона конверта опечатывается нотариусом и скрепляется его гербовой печатью.

Конверт с материальным носителем, содержащим электронную версию осмотренного доказательства, приобщается к протоколу, прошивается (прошнуровывается). На конверте производится отметка о приобщении к протоколу электронной версии осмотренного доказательства. Отметка заверяется подписью нотариуса и скрепляется его гербовой печатью.

Замечания лиц, присутствующих при обеспечении доказательства, об особенностях и свойствах обеспечиваемого доказательства, а также их объяснения заносятся нотариусом в протокол осмотра письменного доказательства. Нотариус устанавливает личность лиц, присутствующих при обеспечении доказательства.

Протокол составляется в двух экземплярах, один из которых выдается лицу, обратившемуся за совершением нотариального действия, второй - остается в делах нотариуса. Протокол подписывается нотариусом, лицами, присутствующими при осмотре, и скрепляется гербовой печатью нотариуса.

Обеспечение письменных доказательств регистрируется в реестре для регистрации нотариальных действий.

Таким образом, наибольшее практическое значение обеспечение письменных доказательств имеет именно для надлежащей фиксации информации, размещенной в определенное время и по определенному адресу в сети Интернет. Учитывая возможность ее беспрепятственного удаления или изменения, оперативное закрепление фактов ее наличия, размещения и содержания может иметь крайне важное значение для заинтересованных лиц. В связи с высокими темпами развития информационных технологий и коммуникаций в современном мире, обеспечение письменных доказательств нотариусом, в частности, в глобальной компьютерной сети Интернет, является на сегодняшний день надежным, а иногда и единственным способом доказать нарушение прав в суде.


Возврат к записям автора

Возврат к списку