Об отчуждении (залоге) имущества, приобретенного супругами в период брака

Об отчуждении (залоге) имущества, приобретенного супругами в период брака

В соответствии со статьей 3 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» основной задачей нотариата в Республике Беларусь является обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, государственных интересов путем совершения нотариальных действий от имени Республики Беларусь.

При удостоверении каждой сделки нотариус обязан выяснить круг лиц, согласие которых необходимо для ее совершения, чтобы в дальнейшем избежать судебных споров.

Статья 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье предусматривает, что имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является их общей совместной собственностью. Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения этим имуществом, если иное не предусмотрено Брачным договором.

В соответствии с этим нотариусы при удостоверении сделок по отчуждению либо залогу имущества, приобретенного супругами в период брака, истребуют согласие второго супруга.

Кроме этого, постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 № 2 (ред. от 02.06.2011) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с правом собственности на жилые помещения»  предусмотрено, что жилое помещение, принадлежащее одному из супругов, может быть признано судом совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга произведены, в частности, капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование жилого помещения, в результате чего его стоимость значительно увеличилась.

Если в ходе изучения документов, подтверждающих право собственности одного из супругов на жилое помещение (например, договора дарения, свидетельства о праве на наследство, решения суда о разделе имущества и др.) выяснится, что в период брака территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним было зарегистрированного изменение приобретенного по таким основаниям изолированного помещения или капитального строения, то для их отчуждения (залога), по моему мнению, также необходимо согласие другого супруга.

Когда согласие оформляется одновременно с удостоверением договора, то нотариус устанавливает личность явившегося к нему супруга и подписавшего согласие на отчуждение (залог) совместно нажитого имущества по документам, удостоверяющим его личность, проверяет дееспособность, о чем производит соответствующую отметку на согласии.

Такое согласие оформляется в одном экземпляре, который остается в делах нотариуса.

Если согласие оформляется до удостоверения договора, то оно должно быть удостоверено любым нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, к которым относятся уполномоченные должностные лица местного исполнительного и распорядительного органа и дипломатические агенты дипломатических представительств Республики Беларусь в случае выполнения консульских функций дипломатическими представительствами Республики Беларусь и консульские должностные лица консульских учреждений Республики Беларусь.

Согласие истребуется независимо от того состоят ли супруги на момент заключения сделки в зарегистрированном браке либо их брак расторгнут, причем не имеет значения срок, который прошел с момента расторжения брака.

В соответствии со статьей 24 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, устанавливается трехлетний срок исковой давности.

Практически все лица, расторгающие брак считают, что исковая давность начинает течь с даты расторжения брака.

Однако данное мнение является ошибочным, поскольку не соответствует законодательству.

Согласно статье 196 Гражданского кодекса Республики Беларусь исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (пункт 1 статьи 201 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

В частности, если после расторжения брака бывшие супруги продолжают сообща пользоваться общим имуществом, то срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из них будет совершено действие, препятствующее другому супругу осуществлять свои права в отношении этого имущества (например, произведено отчуждение имущества).

В случае обращения к нотариусу бывшего супруга, являющегося собственником имущества, для заключения сделки по отчуждению (залогу)  имущества, приобретенного в период брака, со дня расторжения которого прошло три года и более, ему будет отказано в удостоверении сделки, если не будет согласия бывшего супруга, а раздел совместно нажитого ими в период брака имущества в судебном порядке не производился.

Если один из супругов умер, а имущество находится в совместной собственности супругов и зарегистрировано на имя пережившего супруга, договор об отчуждении имущества не может быть удостоверен ранее истечения срока, установленного статьей 1071 Гражданского кодекса Республики Беларусь для принятия наследства.

Если гражданин не имеет супруга (бывшего супруга), который может претендовать на отчуждаемое имущество, то нотариус принимает от гражданина письменное заявление об этом и проверяет указанный факт по подтверждающим его документам (свидетельству о смерти, свидетельству о расторжении брака, договору о разделе имущества между супругами, по документу, удостоверяющему личность лица, отчуждающего имущество, и иным документам), о чем производит отметку на заявлении об отсутствии супруга после подписи заявителя.

Если по представленным документам не представляется возможным достоверно установить факт отсутствия супруга (бывшего супруга), который может претендовать на отчуждаемое имущество, то нотариус разъясняет сторонам сделки последствия, которые могут возникнуть, если имеется супруг (бывший супруг), который может претендовать на отчуждаемое имущество, о чем на заявлении об отсутствии супруга, который может претендовать на отчуждаемое имущество, нотариус производит отметку за подписью сторон сделки с указанием даты. В этом случае стороны принимают на себя риск возможности наступления последствий, связанных с недостоверностью указанных в заявлении сведений.

Когда такое заявление оформляется одновременно с удостоверением договора, оно подписывается заявителем и приобретателем в присутствии нотариуса.

Если заявление оформляется не одновременно с удостоверением договора, то подлинность подписи на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия.


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати