Нотариусы вне бюджета

В настоящее время белорусские нотариусы работают на принципах самофинансирования и самоуправления. О связанных с этим изменениях «БР» рассказала председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко.

— Наталья Владимировна, какие изменения произошли в нотариальной системе Беларуси?

— Ранее были государственные и частные нотариусы, но 1 января 2014 года, согласно Указу Президента № 523 «Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь», все они получили новый статус и начали работать на принципах самофинансирования и самоуправления. Теперь нотариат не финансируется из бюджета, а государственные нотариусы потеряли статус госслужащих. Появились две формы работы нотариусов: нотариальные бюро, где продолжают работать бывшие частные нотариусы, и нотариальные конторы, созданные на месте упраздненных государственных нотариальных контор. Население не ощутило структурных изменений, а вот улучшение качества нотариального обслуживания почувствовало. Отмечается отсутствие очередей, повысились профессионализм нотариусов и их заинтересованность в результатах труда.

— Сколько в Беларуси нотариусов? Как переход на рыночные основы отразился на их материальном положении?

— В республике работают более 800 нотариусов. После реформирования нотариата в системе остались все, кто пожелал. Хотя сейчас мы видим, что в некоторых райцентрах достаточно и одного нотариуса, а там работают 2—3 человека. При этом у нас есть нерентабельные регионы, и Белорусская нотариальная палата доплачивает нотариусам до определенного уровня дохода, что позволяет обеспечить нотариальное обслуживание граждан этих населенных пунктов. В целом по республике зарплата нотариусов несколько выросла после перехода на самофинансирование.

— Появилась ли конкуренция между нотариусами?

— Конкуренция в здоровом понимании есть. Результаты труда нотариуса с финансовой точки зрения оцениваются количеством клиентов, которые хотят попасть именно к нему. Нотариусы стали проявлять свои лучшие качества, профессионализм. Недобросовестной конкуренции, переманивания клиентов нет. Работы хватает всем, тем более что сфера компетенции нотариусов расширяется.

— За счет чего?

— Мы планируем вернуть себе утраченные позиции в сфере недвижимости. Сегодня нет обязательной нотариальной формы для удостоверения сделок с недвижимостью. Для удостоверения договора люди могут обращаться как к нотариусу, так и к регистратору. Для повышения привлекательности нотариальных действий нотариат гарантирует гражданам ряд преимуществ. В частности, нотариусы могут учинить исполнительную надпись в случае неисполнения денежного обязательства по нотариально удостоверенной сделке.

Кроме того, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 7.05.2015 № 195, который внес изменения и дополнения в Указ от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности», нотариат получил право совершать исполнительные надписи о взыскании не только в отношении физических, но и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по определенным видам хозяйственной деятельности, например: по вопросам купли-продажи, поставки, неуплаты арендных платежей, взносов в Фонд социальной защиты населения. Это позволит разгрузить суды и упростит юридическим и физическим лицам процедуру взыскания денег с должника без обращения в суд.

— Стоит ли ждать повышения нотариальных тарифов?

— Тарифы на нотариальные услуги регулируются государством, и после перехода на самофинансирование они практически не повысились. Сейчас мы пришли к выводу, что по ряду услуг тарифы следует повысить, а где-то и понизить. Отмечу, что по итогам 2014 года 10 % от всех совершенных нотариальных действий было освобождено от уплаты тарифа на основании постановления Совмина либо по решению Белорусской нотариальной палаты. Социальная направленность нотариата сохраняется. Например, пенсионеры, инвалиды по общему заболеванию освобождаются на 50 % от стоимости большинства нотариальных услуг, а инвалиды, участники ВОВ вообще освобождены от уплаты тарифа практически по всем нотариальным действиям, включая правовую услугу нотариуса.

— До 2017 года Белорусской нотариальной палате предстоит внедрить единую информационную систему учета нотариальных действий и наследственных дел. Что-то в связи с этим уже сделано?

— Да, уже разработано техническое задание, ведутся переговоры с целью выбора разработчика ПО. Мы решили создать единую информационную систему нотариата, хотя согласно Указу № 523 нам поручено внедрить электронную систему учета нотариальных действий и наследственных дел. Единая электронная система позволит учитывать совершенные нотариальные действия по всей стране, сократятся временные затраты на оказание услуг населению. Думаю, в 2016 году система поступит в опытную эксплуатацию, а в 2017-м она заработает полноценно.

— Сегодня Белорусская нотариальная палата ведет активный диалог с международным нотариальным сообществом. Рассчитываете вступить в Международный союз нотариата?

— Действительно, мы стремимся присоединиться к Международному союзу нотариата, в который входят 86 стран. Это позволит повысить уровень нотариального обслуживания. В конце мая я встретилась с председателем Международного союза нотариата, и мы обсудили возможность вступления Беларуси в союз. Возможно, это произойдет осенью 2016 года.

— Сейчас в парламенте готовится законопроект, вносящий изменения в Закон РБ «О нотариате и нотариальной деятельности». Чего вы ждете от этого документа?

— Закон «О нотариате и нотариальной деятельности» приводится в соответствие с Указом № 523. Работа над документом продолжается, корректируются нормы процедурного характера. Рассчитываем, что будут расширены задачи нотариата, урегулированы некоторые правовые вопросы, в частности касающиеся депозита нотариуса.

Справка «БР»

Белорусская нотариальная палата (БНП) — республиканская некоммерческая организация, представляющая собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов.

Источниками формирования имущества БНП являются: членские взносы нотариусов, спонсорская помощь юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, доходы от размещения собственных средств в банках и др.

За счет членских взносов нотариусов БНП выплачивает зарплату работникам, оказывает финансовую помощь нотариусам, осуществляющим деятельность в районах, не позволяющих обеспечить самофинансирование.


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати