«Тот, кто удостоверяет, сам должен быть достойным доверия»

«Тот, кто удостоверяет, сам должен быть достойным доверия»

«Нотариус - это общественный деятель… Он присягает на тайну и верность.
Ни дружба, ни вражда, ни корысть, ни собственная невыгода не могут склонить
к недобросовестному исполнению своего долга» (М.Сервантес).  


При совершении юридических действий нотариусу непосредственно становятся известны некоторые факты частной жизни человека, знание о которых делает возможным осуществление нотариальных действий.  Нотариальная тайна является одним из важнейших принципов   осуществления нотариальной деятельности. В отличие от судов, которые рассматривают и разрешают дела открыто, нотариусы   хранят тайну совершаемых действий - это укрепляет гарантии надлежащей защиты, увеличивает доверие к нотариату.  Именно поэтому считается, что нотариус в связи с выполняемыми им функциями, является «судьей мира и справедливости». Разглашение конфиденциальной информации может привести к серьёзным житейским конфликтам между членами семьи, родственниками и другими гражданами.

Содержание нотариальной тайны составляет любая информация, связанная с осуществлением нотариусом своих профессиональных функций, а именно содержание нотариального действия, информация о лицах, в отношении которых совершено нотариальное действие, факт обращения лица к нотариусу либо отсутствие его, документы, истребованные нотариусом и любые иные сведения, представленные для совершения нотариального действия.

Требование оберегать тайну нотариальных действий начинается с того момента, когда лицо, приступающее к работе нотариуса, приносит присягу соблюдать нотариальную тайну. Это требование также распространяется на лиц, которым сведения, составляющие нотариальную тайну, стали известны в связи с исполнением этими лицами служебных обязанностей, а также на работников конторы, делопроизводителей, консультантов, архивариусов, работников нотариального архива, стажера нотариуса и даже после прекращения нотариальной деятельности нотариуса.

Действуя в рамках профессиональной этики согласно Правилам профессиональной этики нотариуса, утверждённым постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 16.11.2004 №37, нотариус обязан соблюдать тайну совершенного нотариального действия, проявлять конфиденциальность в отношении сведений, полученных от клиентов.  Информация, полученная от клиента, не может быть использована нотариусом   в личных целях.

Требование сохранения тайны распространяется не только на содержание нотариального действия, но и на факт обращения с просьбой о его совершении. Сведения по совершённому нотариальному действию, составляющие нотариальную тайну, а также содержащие их документы   выдаются только гражданам и юридическим лицам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых было совершено нотариальное действие.

Закон Республики Беларусь «О нотариате о нотариальной деятельности» конкретизирует обязанности нотариусов по соблюдению нотариальной тайны.  В частности, указывается, что сведения, составляющие нотариальную тайну, а также содержащие их документы выдаются по письменному требованию:

- судей по имеющимся в их производстве делам;

- судебных исполнителей по находящимся в их производстве судебным постановлениям и иным исполнительным документам; прокуроров и заместителей прокуроров; органов уголовного преследования по находящимся в их производстве материалам и уголовным делам.

Следует отметить, что документы по совершенному нотариальному действию выдаются органам уголовного преследования по находящимся в их производстве уголовным делам в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь для проведения выемки документов.

- органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь; таможенных органов по имеющимся в их производстве делам об административных таможенных правонарушениях; налоговых органов по проводимым ими проверкам; других государственных органов (должностных лиц) в случаях, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами;

 - Белорусского бюро по транспортному страхованию, государственных страховых организаций и (или) страховых организаций, в уставных фондах которых более 50 процентов долей (простых (обыкновенных) или иных голосующих акций) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, для решения вопроса о назначении страховой выплаты;

 - адвокатов в связи с необходимостью составления документов правового характера при подготовке к судебному разбирательству при предъявлении удостоверения адвоката и доверенности, оформленной в порядке, установленном законодательством, или ордера;

 - регистраторов республиканской или территориальных организаций по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для удостоверения документов, являющихся основанием для государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом, а также для внесения исправлений в документы единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним за исключением документов, которые в соответствии с законодательством представляются только заинтересованными лицами.

В соответствии с Законом «О нотариате о нотариальной деятельности» нотариальную тайну не составляют:

 -  сведения об отмененной доверенности (дата удостоверения и отмены доверенности, фамилия, собственное имя, отчество нотариуса, удостоверившего доверенность, порядковый номер в реестре для регистрации нотариальных действий;

 -  сведения об открытии наследственного дела (фамилия, собственное имя, отчество наследодателя, фамилия, собственное имя, отчество нотариуса, открывшего наследственное дело.

С введением  в нотариальную жизнь единой системы учёта нотариальных действий и наследственных дел поиск информации об открытом наследственном  деле либо об отмененной доверенности может осуществляться в автоматизированном режиме согласно  Инструкции  «О  порядке внесения нотариусами сведений в единую электронную систему учета нотариальных действий и наследственных дел и предоставления из этой системы сведений», утвержденной постановлением Министерства  юстиции  Республики  Беларусь от 15 июля 2016 г.№137. Вышеуказанные сведения из единой электронной системы размещаются в глобальной компьютерной сети Интернет по адресу, опубликованному на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты.

По результатам поиска лицу, разыскивающему информацию об открытом наследственном деле, предоставляются сведения о фамилии, собственном имени, отчестве нотариуса, открывшего наследственное дело, месте осуществления этим нотариусом нотариальной деятельности. А также по введенным на сайте пользователем данным предоставляются сведения о дате удостоверения и отмены доверенности, фамилии, собственном имени, отчестве нотариуса, удостоверившего доверенность, порядковом номере в реестре для регистрации нотариальных действий.

В связи с тем, что завещание порождает юридические последствия только после смерти завещателя, то установлен особый режим для выдачи сведений по этому совершенному нотариальному действию. Указанных в завещании предполагаемых наследников   нельзя считать лицами, в отношении которых совершились нотариальные действия и имеющими право получать касающуюся их информацию, так как данное право они приобретают с момента открытия наследства. Поэтому, сведения о завещании при жизни завещателя, выдаются   только лично завещателю, а после его смерти – выдаются гражданам и юридическим лицам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых было совершено вышеуказанное действие, супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам завещателя, а также уполномоченным органам по их письменному требованию.

Сведения, составляющие банковскую тайну, полученные из банков и небанковских кредитно-финансовых организаций при принятии мер по охране наследства, нотариус может сообщить только исполнителю завещания и наследникам.

Сведения, полученные в ходе нотариальной деятельности, являются конфиденциальными и не подлежат разглашению третьим лицам. Лицо, которому сведения, составляющие нотариальную тайну, стали известны в связи с исполнением служебных обязанностей, виновное в разглашении нотариальной тайны, несет установленную законодательными актами ответственность согласно ст.22.13, 22.15 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.  

Интересна международная практика и применение   законодательства о нотариальной тайне иностранных государств.  Так, например, согласно ст.5 Закона Республики Армения «О нотариате» лицо с согласия которого или в отношении, которого совершено нотариальное действие, а также его правопреемник или представитель своим письменным согласием могут освободить нотариуса от обязанности хранения нотариальной тайны. Нотариус после смерти лица, при отсутствии его правопреемника или невозможности связаться с ним, может быть освобожден от обязанности сохранения тайны нотариальных действий решением суда, а при наличии иных уважительных причин суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны нотариальных действий.

Современное Российское законодательство также юридически закрепляет в статье 5 «Основ Законодательства Российской Федерации о нотариате» обязанность сохранения нотариальной тайны и перечень лиц и органов, которым выдаются сведения по совершенным нотариальным действиям.

Международный опыт показывает, что в основе законодательства различных стран и в том числе Республики Беларусь одним из основополагающих принципов осуществления нотариальной деятельности, выработанных многовековой историей существования нотариата и доказавших свою непреходящую ценность, является соблюдение нотариальной тайны.

Нотариальная тайна – профессиональная тайна, поскольку связана с неразглашением сведений, полученных нотариусом в процессе осуществления своих профессиональных функций.  Обеспечивая и удостоверяя бесспорность прав и фактов, свидетельствование документов и выполнение действий направленных на закрепление гражданских прав, нотариус как «советник и доверенное лицо» хранит нотариальную тайну, так как она затрагивает интересы в жизни множества людей и юридических лиц, а также нормы и правила профессиональной этики. Сохранение тех или иных сведений, ставших известными за период осуществления нотариальной деятельности нотариусом, добавляет ещё больше доверия к его нелегкому труду со стороны гражданского общества.



Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати