Наследование: общие положения

Вопросы наследования занимают одно из ведущих мест в повседневной работе нотариусов. Оформление наследственных прав граждан – это и одно из наиболее сложных нотариальных действий, связанных с глубоким знанием разных отраслей права, соблюдением законодательства и этических норм, внимательным изучением предъявляемых документов и высоким профессионализмом.

Содержание наследственного права обуславливается   материальными условиями жизни общества. Иными словами, право наследования тесно связано с развитием и укреплением частной собственности граждан. Расцвет частной собственности приводит к тому, что предметом наследования постепенно становится все, что способно приносить прибыль, обеспечивать удовлетворение самых различных потребностей людей, за исключением, пожалуй, самой личности, которая объектом наследственного преемства ныне быть не может. Однако для утверждения этих незыблемых устоев современной цивилизации человечеству потребовалось не одно тысячелетие.

Значение наследования и состоит в том, что каждому члену общества должна быть гарантирована возможность передачи после его смерти всего приобретенного с падающими на него обременениями, согласно его воле, а если он ее не выразит, то согласно воле закона к близким ему людям.

И лишь в случаях, прямо предусмотренных законом, согласно сложившимся в обществе правовым и нравственным принципам то, что принадлежало наследодателю при жизни, в соответствующей части перейдет к лицам, к которым сам наследодатель мог и не быть расположен. При этом следует обратить внимание, что в процессе оформления наследственных прав граждан важен каждый его этап.

Неукоснительное проведение этих начал обеспечивает интересы как самого наследодателя и его наследников, так и всех третьих лиц, для которых смерть наследодателя может повлечь те или иные правовые последствия.

В Республике Беларусь право наследования относится к числу конституционных.

Статья 44 Конституции Республики Беларусь гласит: «Государство гарантирует каждому право собственности и содействует его приобретению. Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняются законом…»

Таким образом, право наследования означает не только право гражданина быть призванным к наследованию и его полномочия в случае принятия наследства, но и право гражданина в пределах, установленных законодательством, распоряжаться принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

Наследование - это отношение с экономическим содержанием, по сути - одна из сторон собственности. Категория собственности указывает на принадлежность имущества в настоящее время, категория же наследования - на принадлежность его в будущем, после смерти собственника.

Под наследственными правоотношениями (или наследованием) - понимается переход имущественных и некоторых личных неимущественных прав умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам) на основании и в порядке, установленном действующим гражданским законодательством.

Имущественные и некоторые личные неимущественные права, возникающие или возникшие из юридических отношений, в которые поставило себя лицо, не прекращаются и с его смертью. Они переходят на новое лицо, и, как правило, в том же объеме и качестве, в каком они возникли или должны были возникнуть у умершего лица. То есть новое лицо занимает в юридических отношениях умершего лица такое положение, которое соответствует положению умершего лица, как бы заменяя его.

Все права и обязанности, переходящие на новое лицо, переходят, как правило, одновременно полностью, всей своей совокупностью и нераздельностью, что в юридической литературе считается общим или универсальным правопреемством. Универсальное правопреемство – один из основных принципов наследственного права.

В соответствии с п. 1 ст. 1031 Гражданского кодекса Республики Беларусь наследство переходит к наследникам, если иное не вытекает из Гражданского кодекса Республики Беларусь и иных законов, в неизмененном виде как единое целое и в один и тот же момент.

Это означает:

во-первых, что к наследникам переходят все при­надлежавшие наследодателю права и обязанности, исклю­чая лишь те из них, переход которых по наследству не допускается в силу прямого указания закона либо переход которых невозможен в силу их юридической природы.

во-вторых, что в порядке наследственного правопре­емства переходят права и обязанности вместе со спосо­бами их обеспечения и лежащими на них обременениями.

в-третьих, переход прав и обязанностей наследо­дателя к принявшим наследство наследникам осуществ­ляется в момент совершения наследником действий, на­правленных на принятие наследства. Такой наследник считается принявшим все наследственное имущество, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни заключалось (ст. 1069 Гражданского кодекса Республки Беларусь).

Характерной чертой этого правопреемства является и то, что приобретение прав и обязанностей происходит непосредственно, то есть наследство переходит к наследнику прямо от наследодателя, а не от других лиц.

Наследственное право в объективном смысле - это совокупность норм, регулирующих отношения по переходу имущественных прав и обязанностей, а также личных неимущественных прав умершего к другим лицам. Наследственному праву присущи только ему свойственные принципы.

Наследственное право (право наследования) в субъективном смысле - это право призванного к наследованию наследника на принятие наследства.

Наследование обеспечивает стабильность обязательственных правоотношений, участником которых на момент смерти был наследодатель, так как его права и обязанности включаются в наследственную массу и в ее составе переходят к его наследникам. Наследование обеспечивает переход имущества наследодателя, как правило, к его родственникам либо к близким ему людям, способствуя тем самым укреплению семьи, отношений, основанных на родстве.

Правовое регулирование отношений по наследованию имущества, подобно регулированию отношений собственности, носит комплексный, межотраслевой характер.

Во-первых, оно состоит в установлении с помощью конституционных и гражданско-правовых норм самой возможности наследовать и завещать имущество.

Во-вторых, нормами гражданского права определяются правомочия граждан по распоряжению своим имуществом на случай смерти и границы их свободного усмотрения.

В-третьих, сюда относятся и правовые способы защиты наследственных прав граждан от посягательств со стороны других лиц. В эту группу входят нормы гражданского и уголовного права о защите отношений по наследованию имущества.

В законодательстве Республики Беларусь учтены многие изменения, которые произошли в последние годы в нашем государстве, по вопросу регулирования как имущественных так и неимущественных отношений, и особенно по отношению к праву собственности. Однако, несмотря на то, что в законодательстве идет тенденция к приоритету и расширению свободы завещания, наследование по закону, еще некоторое время на практике будет преобладать.

Во-первых, многих граждан устраивает именно тот порядок распределения имущества после смерти, который установлен соответствующими нормами наследственного права. Это и понятно, ведь наследниками по закону являются наиболее близкие родственники наследодателя.

Во-вторых, смерть почти всегда неожиданна и далеко не все успевают заблаговременно составить завещание.

В-третьих, для некоторых граждан факт составления завещания представляет собой определенный момент преодоления внутренних сомнений и мироощущений. Людям свойственно гнать от себя мысль о смерти. Как бы то ни было, на сегодняшний день с наследованием по закону мы встречаемся все же чаще, чем с наследованием по завещанию.

Но и в том, и в другом случае нельзя обойтись без рационального применения норм наследственного права, как одного из инструментов регулирования общественных отношений, связанных с наследованием.


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати