Выдача пережившему супругу свидетельства о праве собственности на незарегистрированный дом

Выдача пережившему супругу свидетельства о праве собственности на незарегистрированный дом

Одним из видов нотариальных действий,  совершаемых нотариусами,  является выдача свидетельств о праве собственности на долю в имуществе, нажитом супругами в период брака.  

При выдаче свидетельства о праве собственности нотариус проверяет нахождение имущества в совместной собственности супругов и факт приобретения его в период брака. При выдаче свидетельства о праве собственности в отношении недвижимого имущества нотариус истребует (либо гражданин самостоятельно  предоставляет) выписку из регистрационной книги организации по государственной регистрации и  документ, подтверждающий  приобретение права собственности на недвижимое имущество.  

В данной статье речь пойдёт о выдаче свидетельств о праве собственности пережившему супругу, на жилые дома, не зарегистрированные в  территориальных организациях по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним,  но сведения о которых внесены в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполнительного и распорядительного  органа до 8 мая 2003 г. 

Документом, подтверждающим право собственности умершего гражданина на жилой дом, жилое изолированное помещение с хозяйственными и иными постройками или без них, является справка    местного исполнительного и распорядительного органа. 

Так, в 2013 году государственной нотариальной конторой Лиозненского района было выдано 32 свидетельства о праве  собственности пережившему супругу, на жилые дома,  из них  5 - на жилые дома, не зарегистрированные в  территориальных организациях по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним,  но сведения о которых внесены в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполнительного и распорядительного  органа до 8 мая 2003 г., в 2014 году всего выдано 28 свидетельств, из них 6 на незарегистрированные жилые дома;  в 2015 году – всего 25, из них 4 на такие же дома.

Из приведенных данных видно,  что   количество свидетельств о праве собственности на незарегистрированные   жилые дома  незначительное,  составляет пятую часть от общего количества выданных свидетельств о праве собственности на капитальные строения.  Это объясняется объективными причинами, о которых  поговорим ниже. 

В упомянутой  выше справке местного исполнительного и распорядительного органа  указываются сведения в отношении жилых домов, содержащееся в похозяйственной книге сельского (поселкового) исполнительного и распорядительного органа, которые  велись в соответствии с Указаниями по ведению похозяйственного учета в сельских Советах народных депутатов, утвержденных постановлением Государственного комитета СССР по статистике от 25 мая 1990 года №69 (далее Постановление  №69), а в настоящее время ведутся в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 года  №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета". 

Похозяйственный учет велся во всех сельских Советах народных депутатов, а также в городских и поселковых Советах по подчиненным им сельским населенным пунктам. На каждый населенный пункт, имевший свыше 20 дворов, заводилась отдельная похозяйственная книга. Хозяйства мелких населенных пунктов (хуторов, лесных сторожек, железнодорожных будок и т.д.) записывались в похозяйственную книгу того крупного населенного пункта, вблизи которого они расположены.  На титульном листе каждой похозяйственной книги записывались названия населенных пунктов с отметкой против каждого из них номеров страниц, на которых размещались лицевые счета хозяйств этих населенных пунктов. Сельские Советы один раз в пять лет производили закладку похозяйственных книг  по состоянию на 1 января. Закладка похозяйственных книг производилась путем сплошного обхода дворов и опроса населения в период с 1 по 15 января (а в настоящее время производится в период с  1 по 20 января). В последующем  сельские Советы проводят сплошную проверку и уточнение записей в ранее заведенных похозяйственных книгах. Проверка и уточнение записей производится по состоянию на 1 января с 1 по 15 января (а в настоящее время производится в период с  1 по 20 января). Похозяйственная книга состояла из следующих разделов: I "Список членов хозяйства", II "Скот, являющийся личной собственностью хозяйства", III "Жилой дом, являющийся личной собственностью хозяйства", IV "Земля, находящаяся в личном пользовании хозяйства".

Остановимся подробнее на  разделе III "Жилой дом, являющийся личной собственностью хозяйства", в котором записывались данные о жилом доме и наличии газовой установки.

Жилой дом - строение, имеющее почтовый номер, вся или не менее половины общей площади которого предназначена для постоянного проживания, расположенное на земельном участке со всеми находящимися на этом участке вспомогательными строениями, сооружениями, элементами благоустройства в определенных границах.

В общую площадь жилого дома включается площадь всех помещений, расположенных в пределах капитальных стен жилого дома: жилых комнат и подсобных помещений. Общая площадь подсчитывается как сумма площадей всех жилых комнат и вспомогательных помещений.

Жилой площадью считается предназначенная и используемая для проживания площадь жилых комнат (без учета встроенных шкафов). Размер жилой площади дома определяется как сумма площадей всех жилых комнат (общих комнат и спален).

В течение года секретарь исполкома сельского Совета обязан в текущем порядке производить соответствующие записи в лицевых счетах хозяйств, в частности: о родившихся, об умерших по материалам записей актов гражданского состояния, о выбытии и возвращении в хозяйство временно отсутствующих членов хозяйства на основании сообщений членов семьи, об изменении главы хозяйства (семьи) и об изменении общественной группы хозяйства, о разделах и объединении хозяйств, о переезде и выбытии всех членов хозяйств на новое местожительство и т.д.

После принятия постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 года  №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета" похозяйственная книга стала содержать более полные данные о жилых домах.

Похозяйственная книга состоит из лицевых счетов, которые содержат три раздела. В заглавной части лицевого счета в похозяйственной книге указываются номер лицевого счета   домохозяйства, фамилия, имя и отчество собственника, нанимателя, на имя которого открыт в ней лицевой счет, адрес домохозяйства, номер телефона. Раздел I похозяйственной книги рассчитан на домохозяйство, имеющее в своем составе не более 6 членов.  В разделе II похозяйственной книги записываются данные о жилом доме и его благоустройстве. Для жилых домов, построенных после 7 мая 2003 г., сведения записываются на основании технического паспорта. Данные раздела III похозяйственной книги в строке "Площадь земельного участка - всего" должны соответствовать сведениям земельно-кадастровой документации по состоянию на 1 января. В абзаце 6 пункта 30 Постановления №1273 указано,  что «при заполнении данных о годе постройки жилого дома в случае, если дом построен до 1945 года и точный год постройки неизвестен, следует писать "до 1945 года". При постройке жилого дома после 1945 года и невозможности определения года постройки делается надпись «не определен». 

Таким образом, видно, что указание о годе постройки жилого дома предусмотрено  лишь  постановлением  Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября.2005 года  №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета".   

При  рассмотрении вопросов о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов (бывших супругов, бывших переживших супругов) на жилые дома, не зарегистрированные в  территориальных органах государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним,  но сведения о которых внесены в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполнительного и распорядительного  органа нас   интересуют данные,  внесенные в раздел III до 08 мая 2003 года.

Как видно из вышесказанного, данные  раздела III   похозяйственных книг,  которые были заведены в соответствии с Постановление  №69, не содержат  сведений необходимых для определения нахождения имущества в совместной собственности супругов и факт приобретения его в период брака.

При обращении  пережившего супруга за выдачей свидетельства о праве собственности  на жилой дом, сведения о котором содержатся в похозяйственной книге, становится не возможным его выдача ввиду того, что справка  исполнительного и распорядительного органа не содержит данные,  подтверждающие время приобретения,   создания  (возникновения права собственности) жилого дома, что  полностью парализует действия нотариуса по  выдаче не только свидетельств о праве собственности, но и выдаче  свидетельств о праве на наследство, вызывает обоснованные жалобы и обращение  переживших супругов (бывших переживших  супругов) и наследников в суд для установления фактов приобретения  недвижимого имущества  или прав на него в период брака,  для раздела  жилых домов, что увеличивает загруженность судов. 

Такая ситуация сложилась  по  наследственному делу, открытому нотариальной конторе в 2013 году: по заявлению  бывшей пережившей  супруги О.  о выдаче свидетельства о праве собственности на жилой дом, приобретенный в период брака  с  бывшим    супругом Н., умершим 01.02.2013,   открыто наследственное дело.   За выдачей свидетельства о праве на наследство нотариальную контору обратились наследники по закону - супруга  и дочь, но ввиду того, что в справке сельского исполнительного комитета год постройки жилого дома, в отношении которого поступили заявления, не определен, отсутствовала  возможность выдачи свидетельства о праве собственности бывшей пережившей супруге, а следовательно,  и свидетельства о праве на наследство наследникам.  Наследственное дело до настоящего времени не окончено, заявившим о своих правах  бывшей  пережившей супруге О. и наследникам нотариусом разъяснен порядок обращения в суд.

Это не единственное  наследственное дело, имеющееся в нотариальной конторе с подобным примером. Такие наследственные дела длительное время  остаются не закрытыми. Многие граждане, попавшие в похожую ситуацию,  просто не   доводят до конца работу по оформлению  документов, подтверждающих принадлежность им наследственного имущества (именно жилых домов, сведения о которых внесены в похозяйственную книгу).  

Способом решения сложившейся ситуации,  на мой взгляд,  явилось бы внесение изменений  в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 ноября 2005 №1273 "Об организации ведения похозяйственного учета", где вместо слов о годе постройки  «не определен»,  в тех случаях, когда отсутствуют сведения о предоставлении земельных участков под строительство жилых домов,  вносить запись «до 2003». Такое решение вопроса способствовало бы  сокращению в нотариальной конторе количества  неоконченных наследственных дел и увеличению количества выданных свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов (бывших переживших супругов). 

В век современных технологий неплохо было бы решить вопрос о создании похозяйственных книг в электронном варианте,   а также провести государственную регистрацию объектов недвижимости и прав на них,  на основании сведений,  внесенных в похозяйственые книги. 


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати