Распоряжения нотариуса

Нотариусы в Республике Беларусь  обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан, в том числе  индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, государственных интересов путем совершения нотариальных действий от имени Республики Беларусь.  Однако нотариусы наделены правом выдавать распоряжения,  которые не  признаются нотариальным действием и не регистрируются  в реестре  для регистрации нотариальных действий.  Форма распоряжения утверждена Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь № 293 от 10.12.2012 года  «Об установлении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных и исполнительных надписей, протестов векселей и  распоряжения о возмещении расходов за счет наследства» в  редакции Постановления  Министерства юстиции  Республики Беларусь № 107 от  10.06.2016 года.  Согласно статье 1085 Гражданского кодекса Республики Беларусь, статьи 86 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 N 305-З  "О нотариате и нотариальной деятельности" в редакции Закона от  05.01.2016 года № 355-3 распоряжения нотариусами  выдаются  о возмещении расходов, вызванных  предсмертной болезнью  наследодателя,  охраной наследства и управлением им, а также  расходов на похороны наследодателя.  В случае отсутствия наследника, принявшего наследство, или исполнителя завещания, лицо, понесшее   указанные выше расходы вправе обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением о возмещении его расходов за счет наследства   в пределах его стоимости.  На основании  данного заявления открывается наследственное дело. 

В практике работы нотариусов данное действие  встречается не часто. Если предъявленное требование о возмещении расходов  признано нотариусом обоснованным, он выдает распоряжение   о возмещении  произведенных расходов.

В подтверждение расходов, связанных с предсмертной болезнью наследодателя,  должны быть представлены  кассовые (товарные) чеки на лекарства,  назначение врача о приёме  конкретных лекарств конкретным человеком, с указанием периода  их приёма,  при оплате медицинских услуг на операцию, перевязки, уколы, капельницы и т.д. – договоры на оказание  услуг с медицинскими учреждениями, квитанции и чеки. Расходы на похороны тоже должны быть документально подтверждены.  Под расходами на похороны  следует понимать расходы,  которые связаны с установленным порядком захоронения (оплата ритуальных услуг, необходимой одежды, религиозных обрядов). К расходам на похороны   допускается  отнесение и тех расходов, которые вызваны установленным порядком захоронения тел, погребением.   Погребение может осуществляться путем предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп) или путем предания огню (кремация) с последующим захоронением  урны с прахом. Поскольку установление надгробия непосредственно связано с захоронением,  полагается, что расходы  по его установлению можно отнести  к расходам на похороны.  Расходы на поминки к расходам на похороны не относятся

При наличии в банке, небанковской кредитно-финансовой организации вклада (депозита) или счета на имя наследодателя  нотариус выдает банку, небанковской  кредитно-финансовой организации  распоряжение выдать с данного вклада  (депозита) или счета  в возмещение произведенных расходов денежные средства  в определенном размере.

Если   нотариусом  принимались меры по охране наследственного имущества, была  произведена  опись наследственного имущества  за счет заинтересованных лиц, а также при отсутствии в составе наследственного имущества денежных средств, оплата понесённых расходов может быть произведена путем  выдачи заинтересованному лицу вещей, принадлежащих наследодателю.  Например,  предметами домашней обстановки и обихода. Полагаю допустимым  предоставлять  лицам,  которым возмещаются  их расходы, возможность самим  выбрать каким именно наследственным имуществом, из включённого в акт описи  предметов домашней  обстановки и обихода, им будут возмещены  произведённые расходы.  Опись имущества должна содержать подробную характеристику и оценку каждого из перечисленных в описи предметов и процент их износа.  Имущество, указанное  в акте описи, оценивается нотариусом по согласованию с лицами, присутствующими при описи.  При  отсутствии  соглашения оценка наследственного  имущества  или той его части, в отношении которой соглашение не достигнуто, производится специалистом по оценке за счет лица,   по чьей инициативе  производится оценка наследственного имущества,  либо в судебном порядке. Нельзя возмещать  понесенные расходы имуществом,  в отношении которого  в наследственном деле  нет данных  о его действительной стоимости.  При этом   стоимость  переданных вещей, разумеется, не  должна превышать суммы произведенных расходов.  

В счет оплаты расходов не могут передаваться из наследственного имущества недвижимое имущество: жилой дом,  квартира, гараж,  земельный участок и т.д.,  и транспортные средства.

При выдаче распоряжения  нотариальный тариф не взыскивается. В случае отказа нотариуса в удовлетворении данных требований спор разрешается судом.

Если у  наследодателя  имеются наследники, принявшие наследство, или исполнитель завещания, данные требования предъявляются к этим лицам до  получения ими свидетельства о  праве на наследство, а не к нотариусу.   После получения свидетельства о праве на наследство указанные  расходы возмещаются наследниками в пределах  стоимости перешедшего  к каждому из них наследственного имущества.


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати