Соглашение об уплате алиментов

Законом Республики Беларусь от 10 ноября 2008 года «О внесении дополнений и изменении в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам взыскания алиментов на детей» введен институт Соглашения об уплате алиментов, направленный на дальнейшую защиту интересов несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также на обеспечение наиболее полной реализации прав и исполнения обязанности родителями.

Сразу же следует обратить внимание на то, что заключение Соглашения об уплате алиментов носит добровольный характер и рассчитано на высокую культуру взаимоотношений между родителями.

Законом установлено, что Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Соглашение об уплате алиментов, предусматривающее передачу недвижимого имущества в собственность ребенка, подлежит государственной регистрации в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, и такое Соглашение является основанием для государственной регистрации перехода права собственности на передаваемое недвижимое имущество.

Несоблюдение установленной законом формы Соглашения об уплате алиментов влечет  его недействительность.

Следует отметить, что Соглашение об уплате алиментов не может быть заключено, если алименты уплачиваются в соответствии с заключенными в установленном порядке Брачным договором или Соглашением о детях, а также  вынесенным судебным постановлением, в котором разрешены вопросу уплаты алиментов на несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Заключение соглашения об уплате алиментов возможно независимо от того, вместе или отдельно от детей родители проживают, состоят ли в зарегистрированном браке либо находятся в разводе.

Соглашение заключается между родителем, обязанным уплачивать алименты,  и лицом получающим алименты. При недееспособности родителя, обязанного уплачивать алименты, и (или) лица, получающего алименты, Соглашение об уплате алиментов от их имени заключается их законными представителями.

 Стороны свободны в установлении размера алиментов, выплачиваемых по соглашению между ними.  Вместе с тем, следует отметить, что  размер алиментов не может быть ниже  размера алиментов, которые они могли бы получать при взыскании алиментов в судебном порядке, то есть ежемесячно в размере: на одного ребенка -25%, на двух детей -33%, на трех и более детей – 50% заработка и (или) иного дохода родителей в месяц.

Способы и порядок по Соглашению об  уплате алиментов определяются сторонами. Законодательством определены следующие способы уплаты алиментов:

- в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанного уплачивать алименты;

- в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;

- в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

- путем передачи имущества в собственность ребенка.

Кроме того, в Соглашении может быть предусмотрено сочетание различных способов уплаты алиментов.

Порядок уплаты алиментов также может быть разнообразным. Например, получатель алиментов может получать их наличными деньгами, которые передает ему плательщик, почтовым переводам, путем перечисления на расчетный счет получателя алиментов в банке и так далее.

На случай исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, необходимость оплаты постороннего ухода  и иных обстоятельств) стороны могут предусмотреть в Соглашении об оплате алиментов условие о несении дополнительных расходов, связанных с такого рода обстоятельствами.

С целью защиты алиментных платежей от инфляции в законодательстве предусматривается индексация размера алиментов, уплачиваемых в твердой сумме по Соглашению об уплате алиментов. Порядок  индексации может быть предусмотрен в Соглашении об уплате алиментов.

Важным  представляется и то, что стороны, заключившие Соглашение об уплате алиментов, вправе самостоятельно устанавливать меры ответственности, применяемые в случае его ненадлежащего исполнения. Соглашение об уплате алиментов является основанием для выдачи исполнительного листа.

Соглашение об уплате алиментов в любое время может быть изменено или расторгнуто. Соглашение об уплате алиментов, предусматривающее передачу имущества в собственность ребенка, может быть изменено или расторгнуто только с согласия органов опеки и попечительства, а в случае приобретения несовершеннолетним дееспособности в полном объеме - с согласия ребенка.

Односторонний отказ от исполнения Соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются

Нотариальная практика по удостоверению Соглашений об уплате алиментов, к сожалению, в настоящее время незначительна. Однако думается, что в ближайшее время родители будут предпочитать именно этот способ урегулирования алиментных вопросов.


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати