Недостойные наследники

Жизнь - это непрерывная пьеса, в которой, сменяя друг друга, играют все новые и новые актеры, если понимать под этими актерами человеческие поколения. И подобно тому, как новый актер продолжает игру ушедшего со сцены актера, аналогичным образом наследники продолжают дело своих наследодателей.

За свою жизнь человек в состоянии выполнить лишь определенную часть работы по приумножению материальных, интеллектуальных и иных благ на земле. Его дело должны продолжить потомки, если, конечно, не произойдет сбоя в передаче им наследства от умершего наследодателя, другими словами, когда на наследство претендуют так называемые «недостойные наследники». Ведь история изобилует случаями вымогательства завещаний от наследодателей, совершения подложных завещаний, отбирания наследственных долей у других наследников и иных махинаций в сфере наследственных отношений.

Так,  не могут наследовать ни по закону, ни по завещанию лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь. Однако граждане, в отношении которых завещатель составил завещание на имущество уже после покушения на его жизнь, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию лица, которые путем составления подложного завещания, иными умышленными противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства.

Есть еще две группы наследников, которые лишаются права наследования по закону. Это родители, не имеющие права наследовать по закону после детей, в отношении которых они были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах к  моменту открытия наследства, а также граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения возложенных на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. К ним относятся:

- родители, на которых возлагается обязанность содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи;

- трудоспособные совершеннолетние дети, которые обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей;

- супруги, обязанные материально поддерживать друг друга.

   Для признания наследника недостойным все вышеперечисленные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке.


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати