Суррогатное материнство

Рождение ребенка – важное событие в жизни человека. Успехи медицины в области репродуктивных  технологий подарили надежду тем людям, которые  по состоянию здоровья не могут иметь детей. Наиболее распространенной на сегодняшний день репродуктивной технологией является метод ЭКО  - экстракорпоральное оплодотворение (от лат. extra – снаружи, вне и corpus – тело, то есть оплодотворение вне тела). Достижения в науке повлекли за собой необходимость правового регулирования правоотношений, связанных с суррогатным материнством.

В белорусском брачно-семейном законодательстве институт суррогатного материнства впервые был урегулирован Законом Республики Беларусь от 20 июля 2006 года № 154-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье».    В настоящее время вопросы  применения вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе суррогатного материнства, нашли свое отражение в Законе Республики Беларусь от 7 января 2012 года № 341-З «О вспомогательных репродуктивных технологиях»  (далее – Закон № 341-З) и с учетом положений данного закона были внесены изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье (исключена статья 53, закреплявшая понятие суррогатного материнства, уточнена редакция статьи 52).  

Суррогатное материнство применяется на основе договора суррогатного материнства. Услугой суррогатной матери может воспользоваться только женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка по медицинским показаниям физиологически невозможны либо связаны с риском для ее жизни и (или) жизни ее ребенка.  Перечень медицинских показаний и медицинских противопоказаний к суррогатному материнству, порядок проведения медицинского осмотра суррогатной матери, генетической матери, или женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, а также супругов генетической матери или женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, определяются Министерством здравоохранения Республики Беларусь (постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 июня 2012 года № 54 «О некоторых вопросах применения вспомогательных репродуктивных технологий»). Белорусский  законодатель предусмотрел медицинские показания к использованию суррогатного материнства. Это позволяет исключить ситуации, когда суррогатное материнство будет использовать женщина, которая может сама родить, но не хочет,  не желает  брать на себя заботы, связанные с беременностью и родами.

Прибегнуть к услугам суррогатного материнства при наличии медицинских показаний вправе как незамужние женщины, так и женщины, состоящие в браке.

В соответствии со статьей 21 Закона № 341-З договор  суррогатного материнства заключается между суррогатной матерью  и  генетической  матерью  или женщиной, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой,  в  письменной  форме  и  подлежит нотариальному  удостоверению.  Лица, состоящие  в  браке,  заключают договор   суррогатного  материнства  с  согласия   своих   супругов. Внести изменения в договор суррогатного материнства возможно в любое время по соглашению сторон. Расторгнуть договор можно по соглашению сторон только до наступления беременности. Ни одна из сторон не может изменить свое решение после начала беременности. Договор суррогатного материнства может быть удостоверен любым нотариусом.

Суррогатной матерью может быть женщина, состоящая в браке, в возрасте от 20 до 35 лет, не имеющая медицинских противопоказаний к суррогатному материнству, имеющая ребенка, и которая на момент заключения договора суррогатного материнства:

не признавалась судом недееспособной или ограниченно дееспособной;

не лишалась судом родительских прав и не была ограничена в них;

не отстранялась от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на нее обязанностей;

не является бывшим усыновителем (удочерителем), если усыновление (удочерение) отменено судом по ее вине;

не осуждалась за совершение тяжкого, особо тяжкого преступления против человека;

не является подозреваемой или обвиняемой по уголовному делу.

Суррогатная мать не может одновременно быть донором яйцеклетки в отношении женщины, заключившей с ней договор суррогатного материнства.

Перечень существенных условий договора суррогатного материнства определен статьей 21 Закона № 341-З. Одним из существенных условий договора суррогатного материнства является обязанность суррогатной матери передать генетической матери ребенка или женщине, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой,   а обязанность генетической матери или женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой,   принять от суррогатной матери ребенка после его рождения в определенный ими срок. Поэтому,  возможности передумать у суррогатной матери в связи с тем, что у нее за время беременности возникла эмоциональная привязанность к вынашиваемому ребенку, нет. Право генетических родителей  требовать передачи родившегося у суррогатной матери ребенка гарантировано договором. Суррогатная мать не сохраняет никаких прав или обязанностей по отношению к ребенку, которого она родила. 

Договор суррогатного материнства может быть как возмездным, так и безвозмездным, в зависимости от того, предусматривается выплата вознаграждения суррогатной матери или нет. Договор суррогатного материнства может быть заключен на безвозмездной основе в случаях, когда суррогатная мать является родственницей генетической матери  или женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, либо родственницей супруга генетической матери или женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой.

Матерью ребенка, рожденного суррогатной матерью, признается женщина, заключившая с суррогатной матерью договор суррогатного материнства. Отцом ребенка, рожденного суррогатной матерью, признается супруг женщины, заключившей с суррогатной матерью договор суррогатного материнства. Если женщина, заключившая с суррогатной матерью договор суррогатного материнства, не состоит в браке, сведения об отце ребенка вносятся в запись акта о рождении по фамилии матери, собственное имя и отчество отца ребенка записываются по ее указанию.

Суррогатная мать, женщина, заключившая с суррогатной матерью договор суррогатного материнства, а также их супруги, давшие в установленном порядке согласие на заключение договора суррогатного материнства, не вправе оспаривать материнство и (или) отцовство ребенка, рожденного суррогатной матерью, за исключением случая, когда имеются доказательства того, что суррогатная мать забеременела не в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий.

Суррогатное материнство дает шанс иметь ребенка  людям, которые в силу физических особенностей или медицинских противопоказаний не могут родить самостоятельно.  В обществе неоднозначное отношение к суррогатному материнству. Однако, суррогатное   материнство – это единственный способ получить ребенка, который будет генетически своим.


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати