Нотариус в роли медиатора

«В споре рождается истина» - эту фразу приписывают Сократу, хотя, как известно, сам он был сторонником диалога и противопоставлял его спору.  

Процессы, происходящие в современном мире порой требуют новых неординарных подходов к разрешению возникающих споров и конфликтов.

Во многих странах мира (и Республика Беларусь в этом отношении не является исключением) в последние годы наблюдается возрастание интереса к такой форме урегулирования конфликтов как медиация.

Медиация – процедура урегулирования споров путем добровольных переговоров сторон с участием нейтральной независимой стороны (посредника). В нашей стране в качестве правового института медиация начала официальное существование с принятия Закона Республики Беларусь   "О медиации" от 12 июля 2013 года.

Медиация (посредничество) может применяться практически во всех областях человеческой деятельности, где присутствует необходимость общения:         семейные отношения; воспитательно-образовательная сфера; система социального обеспечения и здравоохранения; корпоративные и межкорпоративные споры; экономическая сфера; интеллектуальное право; публичное право; система страхования; финансовая и банковская сфера; индустрия туризма и отдыха; недвижимость, строительство и проектирование; различные отрасли промышленности; инженерия и высокие технологии и т.д.

Практика медиации указывает на то, что она заключает в себе немалые преимущества:

1. конфиденциальность процедуры, присущая медиации, в отличие от публичности, открытости, гласности судебного разбирательства;

2. готовность сторон к ведению переговоров, профессионализм и опыт хорошего медиатора обеспечивают достаточно быстрое урегулирование конфликта;

3. основная ценность медиации состоит в том, что поскольку она обеспечивает дружественное урегулирование споров, то это означает сохранение устойчивых, нормальных отношений между спорящими сторонами, независимо от того, идет ли речь о двух коммерсантах или о бывших супругах, выясняющих отношения в связи с прекращением брака.

В странах Латинского нотариата одними из основных медиаторов стали именно нотариусы, в связи с тем, что правовая природа этого института максимально способствует выполнению роли медиатора.

Если обратиться к деятельности нотариата в Республике Беларусь можно заметить, что принципы и такие характерные для медиации и медиатора черты, как соблюдение абсолютного нейтралитета и беспристрастности, независимость от других лиц, повышенная ответственность за свои действия и многие другие, органически присущи нотариальной деятельности.

Статус нотариуса, который сочетает частноправовые и публично-правовые начала, обязанность удостоверять только бесспорные акты делает участие нотариуса в примирительных процедурах очень важным. Участие нотариуса в процедуре медиации гарантирует также оказание квалифицированной юридической помощи всем сторонам конфликта в равной степени. Нотариус учитывает интересы всех лиц, которые вовлечены в совершение конкретного нотариального действия (сделки). 

В работе нотариуса явно видны все присущие медиации черты. Это беспристрастность нотариуса, который в силу закона обязан учитывать интересы всех сторон сделки. Нотариус обязан предупредить о последствиях совершаемых юридических действий, это позволяет сторонам, в том числе и в процессе медиации, принять правильное решение. В нотариальной профессии соблюдение нотариальной тайны является обязательным, соответственно конфиденциальность медиации заложена в ней.

Стороны, получая помощь нотариуса при разрешении споров, могут быть уверены в квалифицированном разрешении правового спора.

Выступая в роли медиатора, нотариус  разрешает правовые проблемы участников, помогает принять им правильное решение, предотвратив судебные разбирательства.


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати