Соглашение об уплате алиментов

При словосочетании «взыскание алиментов» многие представляют себе сложные судебные тяжбы по поводу определения размера и способа взыскания этих платежей. Однако в Кодексе  Республики Беларусь о браке и семье (далее – КоБС) существует более простое решение этой проблемы – родителям достаточно заключить Соглашение об уплате алиментов,  касающееся исключительно вопросов материального обеспечения ребенка. 

Заключение Соглашения о содержании своих несовершеннолетних (до 18 лет) и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных (инвалидов) совершеннолетних детей (далее – Соглашение) регулируется главой 11-1 КОБС. Такое Соглашение может быть заключено при  наличии двух условий :

Первое - достижения родителями  обоюдной  договоренности о размере, способах и порядке   выплаты алиментов.

Второе - Соглашение не может быть заключено, если алименты уже уплачиваются на основании судебного постановления, Брачного  договора или   Соглашения о детях,  в которых разрешены вопросы уплаты алиментов.

В соответствии с требованиями части первой статьи 103-2 КоБС такое Соглашение должно быть заключено в письменной форме и удостоверено нотариально. Несоблюдение требований о форме Соглашения повлечет за собой его недействительность, поскольку сделка будет считаться ничтожной.

Кроме того, Соглашение об уплате алиментов может быть признано недействительным, если предусмотренные Соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку и (или) нуждающемуся в помощи нетрудоспособному совершеннолетнему ребенку существенно нарушают их права и законные интересы на момент заключения Соглашения., В частности, если размер предусматриваемых выплат  на несовершеннолетних детей  будет ниже  предусмотренного в настоящее время законом: на одного ребенка - 25 процентов, на двух детей - 33 процента, на трех и более детей - 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителя в месяц. При этом законом установлено, что для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов на несовершеннолетних детей  в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов на двух детей, 100 процентов на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, который устанавливается постановлением Совета Министров Республики Беларусь и периодически изменяется. Соглашением можно установить более высокий размер алиментов, чем предусмотрено законом.

В соответствии с  частью второй ст.103-6 КоБС предусмотрено четыре способа уплаты алиментов по Соглашению:

в процентном отношении к заработку и (или) иному доходу родителя, обязанному уплачивать алименты;

в твердой денежной сумме, уплачиваемой периодически;

в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно;

путем передачи имущества в собственность ребенка.

Стороны вправе сами по соглашению установить наиболее оптимальный для них способ уплаты алиментов, также как и сочетать несколько способов одновременно. Конкретные формы получения денежных алиментных сумм также могут быть весьма разнообразными. Получатель алиментов по согласованию с плательщиком может получать алименты следующими способами: наличными деньгами, непосредственно передаваемыми ему плательщиком; путем перечисления алиментов организацией, в которой работает плательщик, на счет в банке, указанный получателем; почтовым переводом, высылаемым в адрес получателя непосредственно плательщиком либо организацией, в которой он работает, и т.п. Периодичность платежей также может варьироваться по соглашению сторон,  что  будет отражено в тексте Соглашения;

Если алименты уплачиваются периодическими денежными платежами, то  стороны могут предусмотреть в Соглашении ответственность родителя, уплачивающего алименты, за просрочку платежей. В случае, если Соглашением не будет предусмотрена такая ответственность, она наступит в силу закона: в соответствии со  ст. 111-1 КоБС за несвоевременную оплату алиментов при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, с него взыскивается неустойка в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.  Эти же правила будут применяться и в случае просрочки платежей по Соглашению об уплате алиментов.

Соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время по соглашению сторон. Изменение или расторжение Соглашения, так же, как и само Соглашение, должны быть нотариально удостоверены. Односторонний отказ от исполнения Соглашения или одностороннее изменение его условий не допускаются.  Данное Соглашение законодателем отнесено к документам, не требующим дополнительного признания и разрешения на принудительное исполнение в судебном порядке. В случае неисполнения условий Соглашения  стороной,  обязанной выплачивать алименты,  Соглашение об уплате алиментов в соответствии с частью третьей ст.103-2 КоБС  является актом, который может быть исполнен в порядке, определенном гражданско-процессуальным Кодексом,  то есть на основании выдаваемого судом исполнительного листа.

Если стороны не пришли к согласию об изменении или расторжении Соглашения в добровольном порядке, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или расторжении Соглашения в судебном порядке.


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати