Преимущества нотариального удостоверения сделок

Преимущества нотариального удостоверения сделок

Наиболее распространенная форма сделки – простая письменная. Она популярна среди граждан ввиду того, что требует меньше времени и финансовых затрат, сбора и предоставления необходимых документов.    Простота формы считается её главным преимуществом, но в тоже время является недостатком.

Отсутствие при сделке независимой и незаинтересованной стороны, которая разъяснит участникам её смысл, значение и правовые последствия может привести к весьма нежелательным результатам. Как показывает практика, нотариальное удостоверение сделки  - является надежным способом её защиты. Причем это не формальная подстраховка, а реальный способ оградить себя от «несчастного случая».

Гражданский кодекс Республики Беларусь обязывает стороны совершать сделки в письменной форме с проставлением на них удостоверительной надписи нотариуса в двух ситуациях:

1) в случаях, указанных в законодательных актах;

2) предусмотренных соглашением сторон, хотя по законодательству для сделок данного вида эта форма не требовалась.

Обычно, такого рода сделки либо направлены на имущество, имеющее существенную стоимость, либо требуют, в силу своей природы, дополнительных гарантий исполнения и соблюдения интересов всех их участников.

Большинство граждан считает, что обращаться к нотариусу необходимо только в том случае, если нотариальная форма сделки является обязательной. Если же закон допускает простую письменную форму сделки, обращение к нотариусу понимается в общественном мнении как излишняя трата денег, которая не оправдывается юридическими гарантиями.

В законодательстве же Республики Беларусь предписания о необходимости совершения сделки в нотариальной форме встречаются не часто. К таким сделкам относятся например: завещания, Брачные договоры, договоры пожизненного содержания с иждивением, договоры суррогатного материнства, соглашения о порядке уплаты алиментов, договоры купли-продажи приватизируемых жилых помещений.

Преимущества нотариальной формы сделки будут понятны, если рассмотреть функции нотариуса, которые реализуются при нотариальном удостоверении сделок.

В соответствии с законодательством о нотариате при удостоверении сделки нотариус решает следующие задачи:

Во - первых, при совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившихся за совершением нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица. При этом же проверяется факт, не является ли отчуждатель недвижимого имущества – физическое лицо, лицом, обязанным возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Данный факт нотариус может проверить не только по документу, удостоверяющему личность, но и по данным банка обязанных лиц, информации полученной из органов внутренних дел.

В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 N 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" обязанным лицам запрещается отчуждать принадлежащее им недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, и транспортные средства. Сделка совершенная таким лицом в силу статьи 170 Гражданского кодекса Республики Беларусь ничтожна.       

Так же нельзя не отметить меры, применяемые нотариусами по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, финансированием террористической деятельности и финансированием распространения оружия массового поражения.

Это выявление, оценка риска, идентификация участников финансовых операций, применение мер внутреннего контроля, включающее документальное фиксирование нотариусом финансовой операции, подлежащей особому контролю.

Применяемые меры, осуществляемые нотариусами, способствуют эффективности национальной системы противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, защищают государственные интересы.

Во-вторых, нотариус, в процессе беседы с участниками сделки и выявления их волеизъявления убеждается, что стороны находятся в нормальном состоянии и по своей воле идут на заключение сделки.
Иногда нотариус приглашается в суд в качестве третьего лица для подтверждения дееспособности сторон на момент подписания сделки. И его показания существенно влияют на результат судебного решения.

В практике также имеют место случаи признания сделок (завещаний, договоров) недействительными, в том числе и после смерти собственника имущества по причине совершения сделки гражданином, хотя и дееспособным, но находившемся в момент её совершения в таком состоянии, когда он был не способен понимать значение своих действий или руководить ими. Как правило, инициаторами такого признания становятся родственники, которые не согласные с тем, как собственник распорядился своим имуществом.

С целью минимизирования возможности оспаривания нотариальных действий, нотариусами, даже в случае отсутствия сомнений в дееспособности, проводится консультирование граждан по вопросам добровольной психиатрической и психолого-психиатрической экспертизы. Данная экспертиза, проведенная до совершения нотариального действия, может послужить весомым доказательством дееспособности лица на момент совершения сделки в случае, если её действительность будет оспариваться в суде.

Если у нотариуса имеются основания предполагать, что участник сделки не может понимать значения своих действий или руководить ими, либо он установит, что участник сделки злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами или психотропными веществами, а сведений о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным не имеется нотариус откладывает совершение нотариального действия и выясняет, путем направления запроса в органы опеки и попечительства, имеется ли решение суда о признании гражданина недееспособным или ограниченным в дееспособности. Если решение суда не выносилось, нотариус вправе направить сообщение лицам или организациям, указанным  в статье 373 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, об установленных им обстоятельствах. В случае обращения заинтересованных лиц в суд с заявлением о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным совершение нотариального действия приостанавливается до разрешения дела судом.

Если к нотариусу за удостоверением сделки обратился гражданин, находящийся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не может понимать значение своих действий или руководить ими, нотариус вправе отказать в удостоверении сделки независимо от того, что судебное постановление о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным отсутствует.

Указанные меры, по определению дееспособности обратившихся граждан, а также имеющиеся для этого у нотариуса полномочия позволяют предотвратить совершение недействительных сделок. 

3. Законом Республики Беларусь "О нотариате и нотариальной деятельности" закреплена обязанность нотариусов оказывать гражданам и юридическим лицам, обратившимся за совершением нотариального действия, содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемого нотариального действия.

Нотариус разъясняет сторонам их право согласиться с совершением нотариального действия или отказаться от него до тех пор, пока договор не подписан, а также разъясняет сторонам их обязанность строго выполнять условия договора и обязанности, возложенные на стороны договором. Это нужно для того, чтобы юридическая неграмотность сторон договора не могла быть использована им во вред. Ведь нотариус, как никто лучше, поможет сторонам облечь их договор именно в ту форму, которая соответствует действительным намерениям сторон и их волеизъявлению. Нотариально удостоверяя договор, нотариус профессионально обеспечивает соответствие его требованиям закона, в том числе согласование по всем существенным условиям договора.

При удостоверении сделок нотариус истребует согласия лиц, интересы которых затрагиваются сделкой. Это согласие супруга, если речь идет о имуществе, находящемся в совместной собственности, согласие участников приватизации жилого помещения, или иных участников долевой собственности.

Если согласие было оформлено не одновременно с удостоверением договора, то согласие должно быть удостоверено нотариально.

Сама процедура нотариального удостоверения предполагает, что интересы всех договаривающихся сторон защищаются в равной степени.

4. Преимущество нотариального удостоверения заключается и в том, что все документы подписываются в присутствии нотариуса, и нотариус проверяет подлинности подписей участников сделки и других лиц, обратившихся за совершением нотариального действия.

5. В целях оказания комплексной юридическое помощи всем заинтересованным участникам гражданского оборота, в рамках активной модели нотариата, нотариусы имеют право не только истребовать сведения и (или) документы, необходимые для совершения нотариальных действий, но представлять интересы обратившихся лиц в республиканской или территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Представлять интересы обратившихся лиц возможно только в случае, если основанием для государственной регистрации являются документы, удостоверенные либо выданные нотариусом, а также только тем нотариусом, который совершил соответствующее нотариальное действие.

При представлении интересов лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, нотариус вправе в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь о государственной регистрации, подписать заявление о государственной регистрации, подать это заявление и иные документы, необходимые для совершения регистрационных действий в организацию по государственной регистрации, получить свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации и (или) иные документы, а также обжаловать действия (бездействие) регистратора.

Таким образом, на сегодняшний день отсутствует необходимость личного обращения в органы власти и иные организации, либо к посредникам для сбора документов, за регистрацией своих прав в органах регистрации.

Обратившись к нотариусу за удостоверением сделки можно снять с себя немалую часть проблем. 

6. Согласно закону, нотариус несёт материальную ответственность по своим действиям, что не предусмотрено ни для каких других поставщиков юридических услуг – ни для адвокатов, ни для риэлторов… Кроме того, нотариальная деятельность подлежит обязательному страхованию. Нотариус обязан заключить договор страхования гражданской ответственности на случай причинения им вреда третьим лицам в результате неправильно совершенного нотариального действия и не вправе осуществлять нотариальную деятельность без заключения такого договора. Страховая сумма (лимит ответственности) должна быть не менее тысячи базовых величин, установленных на момент заключения договора страхования гражданской ответственности. Таким образом, в случае признания судом действий нотариуса противоречащим закону, клиенту будет возмещена сумма нанесённого ущерба из страховки.

В соответствие со статьёй 34 Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» Белорусская нотариальная палата заключает дополнительный договор страхования с целью обеспечения возмещения вреда, причиненного ее членами в результате неправильно совершенных нотариальных действий, в случае непокрытия размера причиненного вреда страховым возмещением, выплачиваемым в соответствии с заключенным нотариусом договором страхования.

Еще одним из преимуществ является тайна нотариального действия. В проекте скажет так нового Закона Республики Беларусь "О нотариате и нотариальной деятельности" принцип тайны нотариального действия трансформировался в принцип обеспечения нотариальной тайны. К нотариальной тайне отнесены любые сведения по совершенному нотариальному действию, которые получены как при его совершении, так и при обращении лица за его совершением.

9. Нотариальные сделки и документы, на основании которых они совершены, имеют определенный срок хранения. В случае утраты нотариально удостоверенной сделки у нотариуса можно получить её дубликат, так как в архиве хранится подлинный экземпляр. Только дубликат нотариально удостоверенной сделки имеет силу подлинного документа. При возникновении неясностей либо спора всегда существует возможность проверить законность заключенной сделки и наличие всех необходимых документов, согласий определенных лиц.

При необходимости с нотариально удостоверенного договора в любой момент возможно заверить копию, что не подставляется возможным с договора в простой письменной форме.

10. Нотариальное удостоверение сделок является гарантией безопасности для сторон, которую дает государство в лице нотариуса. Поскольку главной задачей нотариуса является обеспечение прав и защита законных требований граждан, нотариальное удостоверение сделки позволяет получить больше гарантий, даже если по закону обращаться к нотариусу необязательно. Например, в ситуациях при возникновении спора, при нотариально удостоверенном документе, взыскание будет наложено по принципу «исполнительной надписи», т.е., спор можно будет разрешить без обращения в суд, а принудительное взыскание будет налагаться при помощи совершения исполнительной надписи. Исполнительная надпись совершается на экземпляре нотариально удостоверенного документа, предусматривающего обязательство по уплате денежных средств.

Еще одним механизмом исполнения нотариальной удостоверенной сделки является предоставленная статьей 394 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) возможность удовлетворения требований по ней в порядке приказного производства.

Приказным производством является производство по заявлению о взыскании денежной суммы или истребовании движимого имущества с должника без проведения судебного заседания и вызова сторон. Приказное производство гораздо оперативнее искового, к которому приходиться прибегать кредиторам, не удостоверившим сделку у нотариуса: определение о судебном приказе выносится в трехдневный срок со дня поступления заявления в суд и является исполнительным документом. Это означает, что если кредитором соблюдены все требования к заявлению и прилагаемым к нему документам, то принудительное взыскание начнется уже через две недели после подачи пакета документов в суд, в то время как исполнительный лист выданный на основании решения суда по гражданскому делу, рассмотренному в порядке искового производства поступит к судебному исполнителю в лучшем случае через месяц после подачи искового заявления.

Стоит отметить, что приказное производство может быть возбуждено только в случае, если требование основано на нотариально удостоверенной сделке, за исключением нотариально удостоверенной сделки, на основании которой возникает обязательство по уплате денежных средств (как я уже отмечала ранее, взыскание по требованиям, основанным на нотариальной удостоверенных сделках, по которым возникает обязательство по уплате денежных средств, производиться путем совершения исполнительной надписи нотариусом).

Отдельно стоит сказать об особенностях исполнения таких сделок, для которых законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма, как брачный договор и соглашение об уплате алиментов. В соответствии со статьей 461 ГПК брачные договоры, соглашения об уплате алиментов подлежат исполнению в порядке, определенном ГПК. К этой же группе актов законодатель отнес и исполнительные надписи нотариусов. Однако, так как исполнительные надписи также относятся к числу исполнительных документов, процесс их исполнения несколько другой. Порядок же исполнения Брачного договора и соглашения об уплате алиментов детализирован в статьях 462 и 463 ГПК:

1)    взыскатель подает в суд заявление о выдаче исполнительного листа, с приложением брачного договора или соглашения об уплате алиментов, на основании которого он просит выдать исполнительный лист;

2)    заявление передается на рассмотрение к судье, который обязан проверить законность брачного договора или соглашения об уплате алиментов, и выносит мотивированное определение о выдаче или об отказе в выдаче исполнительного листа. Определение о выдаче или об отказе в выдаче исполнительного листа может быть обжаловано (опротестовано);

3)    если определение не обжаловано (опротестовано) выписывается исполнительный лист и передается судебному исполнителю. 

Таким образом, нотариальное удостоверение сделок позволяет сэкономить немалые средства и время на урегулирование споров. 

11. Внедрение медиации в нотариальную деятельность так же будет способствовать укреплению позиций нотариата. В Республике Беларусь имеются все предпосылки и возможности для участия нотариусов в качестве посредников (медиаторов) при осуществлении ими своих служебных полномочий, особенно при разрешении конфликтов, вытекающих из брачно-семейных, наследственных, жилищных правоотношений. У нотариуса  есть профессиональные знания, опыт, и сложившаяся практика. Ведь, по сути, этим нотариус занимается в определенных случаях на протяжении многих лет.

На законодательном уровне тоже есть пути для закрепления преимущества нотариального удостоверения сделок. Как пример, можно привести повышенную доказательственную силу нотариального акта, которая предусмотрена главой 6 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Данным нововведение предусмотрено, что обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, не требуют доказывания, если подлинность нотариально оформленного документа не опровергнута или не установлено существенное нарушение порядка совершения нотариального действия.

Не маловажным и со стороны нотариуса является организация работы по информированию населения о преимуществах нотариального удостоверения сделок. Это и встречи с трудовыми коллективами, выезд в агрогородки, размещение публикаций в средствах массовой информации, глобальной сети Интернет. Такого рода агитация нотариальной формы гражданско-правовых сделок должна предполагать добровольное, а не принудительное (вследствие предписаний закона) обращение граждан и юридических лиц к нотариусам.

В заключение следует отметить, гражданин сам должен принимать решение о необходимости обращения к нотариусу за удостоверением сделок, не требующих нотариального удостоверения. Но в любом случае прибегнувший к нотариальной защите может быть уверен, что нотариальный акт надежно закрепляет его права и интересы, защищает от юридических рисков.


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати