Сделку удостоверьте нотариально

Наиболее распространенная форма сделок – простая письменная. Она популярна потому, что практически не требует времени и финансовых затрат, сбора и предоставления необходимых документов. Однако отсутствие при такой сделке независимой и незаинтересованной стороны, которая разъяснит участникам ее смысл, значение и правовые последствия, может привести к весьма нежелательным результатам.

Гражданский кодекс Республики Беларусь обязывает стороны совершать сделки в письменной форме с проставлением на них удостоверительной надписи нотариуса всего лишь в нескольких случаях. Обычно такого рода сделки либо направлены на имущество, имеющее существенную стоимость, либо требуют, в силу своей природы, дополнительных гарантий исполнения и соблюдения интересов всех их участников. К ним относятся, например, завещания, договоры брачные, пожизненного содержания с иждивением, суррогатного материнства, купли-продажи приватизируемых жилых помещений, соглашения о порядке уплаты алиментов.

И, конечно же, большинство граждан считают, что обращаться к нотариусу необходимо только в том случае, если нотариальная форма сделки является обязательной. Вместе с тем ее преимущества станут понятны, если рассмотреть функции нотариуса. При удостоверении сделки он решает следующие задачи. Во-первых, устанавливает личность обратившихся за совершением нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица. При этом проверяется факт, не является ли отчуждать недвижимого имущества лицом, обязанным возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей. Ведь в таком случае гражданину запрещается отчуждать принадлежащую ему недвижимость и транспортные средства. И сделка, совершенная им, будет ничтожна.

Также нельзя не отметить меры, применяемые нотариусами по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, финансированием террористической деятельности и распространения оружия.

Во-вторых, нотариус в процессе беседы с участниками сделки убеждается, что стороны находятся в нормальном состоянии и по своей воле идут на данный шаг. И даже в случае отсутствия всяких сомнений проводит консультирование граждан по вопросам добровольной психиатрической и психолого-психиатрической экспертизы. Проведенная до совершения нотариального действия, она может послужить весомым доказательством дееспособности лица на момент сделки в случае, если ее действительность будет оспариваться в суде.

Если у нотариуса имеются основания предполагать, что участник сделки не может понимать значения своих действий или руководить ими, либо он установит, что тот злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами или психотропными веществами, а сведений о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным не имеется, совершение нотариального действия будет отложено. Путем направления запроса в органы опеки и попечительства будет выяснено, имеется ли решение суда о признании гражданина недееспособным или ограниченным в дееспособности. Если его нет, нотариус вправе направить сообщение определенным законом лицам или организациям об установленных им обстоятельствах.

В целом нотариус, как никто лучше, поможет сторонам облечь их договор именно в ту форму, которая соответствует их действительным намерениям и волеизъявлению. Нотариально удостоверяя договор, он профессионально обеспечивает соответствие его требованиям закона.

При удостоверении сделок истребует согласия лиц, интересы которых затрагиваются сделкой. К примеру, супруга, если речь идет об имуществе, находящемся в совместной собственности, согласие участников приватизации жилого помещения или иных участников долевой собственности. Если согласие было оформлено не одновременно с удостоверением договора, то оно должно быть удостоверено нотариально.

Сама процедура нотариального удостоверения предполагает, что интересы всех договаривающихся сторон защищаются в равной степени.

Немаловажно и то, что все документы подписываются в присутствии нотариуса. Он проверяет подлинности подписей участников сделки и других лиц, обратившихся за совершением нотариального действия.

Также нотариусы имеют право представлять интересы обратившихся к ним лиц в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Причем он может подписать заявление о государственной регистрации, подать его и иные документы, необходимые для совершения регистрационных действий в вышеназванную организацию, получить свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации и (или) иные документы, а также обжаловать действия (бездействие) регистратора.

Таким образом, на сегодняшний день отсутствует необходимость личного обращения в органы власти и иные организации, либо к посредникам для сбора документов, за регистрацией своих прав. Обратившись к нотариусу за удостоверением сделки, можно снять с себя немалую часть проблем.

Нотариальные сделки имеют определенный срок хранения. В случае утраты можно получить их дубликат, так как в архиве хранится подлинный экземпляр.

При необходимости с нотариально удостоверенного договора в любой момент можно заверить копию, чего не сделаешь с договором в простой письменной форме.


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати