Суррогатное материнство

Суррогатное материнство является одним из видов вспомогательных репродуктивных технологий. В августе 2006 года в Республике Беларусь впервые на законодательном уровне установлена возможность заключения договора суррогатного материнства. С принятием Закона Республики Беларусь от 20 июля 2006 года «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье» в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье была введена статья 53 «Суррогатное материнство». Также 14 сентября 2006 года было принято Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 71 «Об утверждении перечня медицинских показаний и противопоказаний к суррогатному материнству, порядок и объем медицинского обследования суррогатной матери, генетической матери и их супругов», которое определяло перечень медицинских показаний и противопоказаний к суррогатному материнству. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.2006 г. № 1470 были определены существенные условия договора суррогатного материнства, в соответствии с которым одним из существенных условий договора являлось: оказание одной женщиной (суррогатной матерью) другой женщине (генетической матери) услуги по имплантации эмбриона, вынашиванию и рождению ребенка, зачатого из яйцеклетки, изъятой из организма генетической матери.

В целях дальнейшего развития нормативного регулирования суррогатного материнства 7 января 2012 года принят Закон Республики Беларусь «О вспомогательных репродуктивных технологиях».

Данный закон определяет ряд понятий. В частности, дается определение суррогатного материнства, как одного из видов вспомогательных репродуктивных технологий. Дается также определение суррогатной матери – это женщина, которая по договору суррогатного материнства вынашивает и рождает ребенка, не являющегося носителем ее генотипа.

Статьей 5 данного Закона установлено, что установление происхождения детей, родившихся в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, осуществляется в порядке, определяемом законодательством о браке и семье. В частности, в статье 52 Кодекса о браке и семье идет речь о том, что «матерью ребенка, рожденного суррогатной матерью, признается женщина, заключившая с суррогатной матерью договор суррогатного материнства. Отцом ребенка, рожденного суррогатной матерью, признается супруг женщины, заключившей с суррогатной матерью договор суррогатного материнства. Если женщина, заключившая с суррогатной матерью договор суррогатного материнства, не состоит в браке, сведения об отце ребенка вносятся в запись акта о рождении в порядке, предусмотренном частью первой статьи 55 настоящего Кодекса (При рождении ребенка у матери, не состоящей в браке, если не имеется совместного заявления родителей о регистрации установления отцовства или решения суда об установлении отцовства, сведения об отце ребенка вносятся в запись акта о рождении по фамилии матери, собственное имя и отчество отца ребенка записываются по ее указанию или по указанию другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения. В случае, когда отцовство не установлено, права и обязанности ребенка возникают только в отношении матери и ее родственников.).

Суррогатная мать, женщина, заключившая с суррогатной матерью договор суррогатного материнства, а также их супруги, давшие в установленном порядке согласие на заключение договора суррогатного материнства, не вправе оспаривать материнство и (или) отцовство ребенка, рожденного суррогатной матерью, за исключением случая, когда имеются доказательства того, что суррогатная мать забеременела не в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий».

Закон также определил:

-  условия и порядок применения суррогатного материнства (статья 20). Суррогатное материнство применяется на основе договора суррогатного материнства, услугой суррогатной матери может воспользоваться только женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка по медицинским показаниям физиологически невозможны или связаны с риском для ее жизни и жизни ее ребенка;

- существенные условия договора суррогатного материнства (статья 21);

Необходимо отметить, что Законом в корне изменено одно из основных существенных условий договора: если раньше условием договора считалось оказание одной женщиной другой женщине услуги по имплантации эмбриона, вынашиванию и рождению ребенка, зачатого из яйцеклетки, изъятой из организма генетической матери, то на сегодняшний день это  «оказание одной женщиной (суррогатной матерью) другой женщине (генетической матери или женщине, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой) услуги по вынашиванию и рождению ребенка (детей), зачатого (зачатых) с участием яйцеклетки (яйцеклеток), изъятой (изъятых) из организма генетической матери, или донорской яйцеклетки (яйцеклеток). В Законе, во-первых, появился новый термин «женщина, воспользовавшаяся донорской яйцеклеткой». А во-вторых, услуга, оказываемая суррогатной матерью, заключается в «вынашивании и рождении ребенка» (без услуги по имплантации эмбриона, поскольку данную услугу оказывает медицинское учреждение).

- требования, предъявляемые к суррогатной матери (статья 22).

Суррогатной матерью может быть женщина, состоящая в браке, в возрасте от 20 до 35 лет, не имеющая медицинских противопоказаний к суррогатному материнству, имеющая ребенка, и которая на момент заключения договора суррогатного материнства: не признавалась судом недееспособной или ограниченно дееспособной; не лишалась судом родительских прав и не была ограничена в них; не отстранялась от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на нее обязанностей; не является бывшим усыновителем (удочерителем), если усыновление (удочерение) отменено судом по ее вине; не осуждалась за совершение тяжкого, особо тяжкого преступления против человека; не является подозреваемой или обвиняемой по уголовному делу. Суррогатная мать не может одновременно быть донором яйцеклетки (яйцеклеток) в отношении женщины, заключившей с ней договор суррогатного материнства.

 - права и обязанности суррогатной матери (статья 23).

Суррогатная мать имеет право на:

обеспечение условий, необходимых для проживания;

обеспечение условий, необходимых для вынашивания ребенка (детей);

оказание услуг по договору суррогатного материнства на возмездной основе, а в случаях, предусмотренных настоящим Законом, - и на безвозмездной основе;

возмещение расходов на медицинское обслуживание, питание, проживание в период вынашивания, родов и в послеродовой период, если иное не предусмотрено договором суррогатного материнства;

государственные пособия, назначаемые в соответствии с законодательством;

иные права, предусмотренные договором суррогатного материнства.

Суррогатная мать обязана:

представить женщине, заключившей с ней договор суррогатного материнства, и ее супругу информацию о результатах медицинского осмотра, а также информацию о состоянии здоровья своего ребенка;

проходить медицинский осмотр в сроки, определенные лечащим врачом;

выполнять все предписания лечащего врача и представлять женщине, заключившей с ней договор суррогатного материнства, и ее супругу информацию о состоянии своего здоровья и состоянии здоровья вынашиваемого ребенка (детей);

передать женщине, заключившей с ней договор суррогатного материнства, ребенка (детей) после его (их) рождения в срок, предусмотренный договором суррогатного материнства;

хранить в тайне сведения о заключении договора суррогатного материнства и о лицах, заключивших такой договор;

выполнять иные обязанности, предусмотренные договором суррогатного материнства.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от

1 июня 2012 г. N 54 «О некоторых вопросах применения вспомогательных репродуктивных технологий» утверждена Инструкция о порядке проведения медицинского осмотра пациента, в отношении которого предполагается применение вспомогательных репродуктивных технологий, в соответствии с которой по результатам проведенного медицинского обследования в отношении пациентки врачом-терапевтом выносится заключение: применение вспомогательных репродуктивных технологий и вынашивание беременности не противопоказано, либо противопоказано.

Однако необходимо отметить, что отсутствие данного заключения не является препятствием к заключению договора суррогатного материнства. В данном случае мы можем применить норму статьи 158 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в соответствии с которой договор заключается под отлагательным условием, т.е. вступает в силу с момента получения заключений соответствующей организации здравоохранения о наличии медицинских показаний к суррогатному материнству для одной стороны договора и  отсутствии медицинских противопоказаний к суррогатному материнству для другой стороны договора.  

Итак, отметим самые важные моменты, на которые необходимо обратить внимание при удостоверении договора суррогатного материнства:

1.     Услугой суррогатной матери может воспользоваться только женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка по медицинским показаниям физиологически невозможны либо связаны с риском для ее жизни и (или) жизни ее ребенка.

 2.     Стороны договора суррогатного материнства должны соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 6 и ст. 22  Закона Республики Беларусь "О вспомогательных репродуктивных технологиях". При этом в тексте договора нотариус обязательно указывает о том, что стороны удостоверяют, что на момент заключения договора соответствуют требованиям, установленным ст. 6 Закона Республики Беларусь "О вспомогательных репродуктивных технологиях", а суррогатная мать также удостоверяет, что соответствует требованиям, установленным ст. 22 Закона Республики Беларусь "О вспомогательных репродуктивных технологиях".

3.     Лица, состоящие в браке, заключают договор суррогатного материнства с письменного согласия своих супругов. Следует отметить очень важный момент: если стороной по договору является Генетическая мать, допускается отсутствие у нее супруга, поскольку в данном случае в соответствии с Законом для оплодотворения яйцеклетки Генетической матери могут быть использованы сперматозоиды ее супруга либо донорские сперматозоиды. Если же стороной по договору является женщина, воспользовавшаяся донорской яйцеклеткой, факт нахождения ее в браке обязателен, поскольку для оплодотворения донорской яйцеклетки могут быть использованы только сперматозоиды супруга женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой (ст. 20 Закона).

Договор суррогатного материнства может быть заключен на безвозмездной основе только в случаях, когда суррогатная мать является родственницей генетической матери или женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой, либо родственницей супруга генетической матери или женщины, воспользовавшейся донорской яйцеклеткой. Под родственниками в данном случае понимаются лица, находящиеся в кровном родстве, имеющие общих предков до прадеда и прабабки включительно (ст. 1 Закона);

Нотариус разъяснит все правовые последствия заключения данного договора. Прежде всего, необходимо акцентировать внимание на то, что матерью ребенка, рожденного суррогатной матерью, признается женщина, заключившая с суррогатной матерью договор суррогатного материнства. Отцом ребенка, рожденного суррогатной матерью, признается супруг женщины, заключившей с суррогатной матерью договор суррогатного материнства, и соответственно, это влечет для них такие же юридические последствия, как и при рождении ребенка без вспомогательных репродуктивных технологий. Обе стороны договора должны понимать и отдавать отчет в том, что добровольно принимают на себя обязательства, предусмотренные договором. Суррогатная мать должна осознавать, что обязана в установленный в договоре срок передать ребенка, т.е. она не сохраняет никаких прав и обязанностей по отношению к рожденному ею ребенку. А женщина, заключившая договор с суррогатной матерью, обязана принять ребенка, каким бы он не родился, а также обязана оплатить услуги, если договор заключен на возмездной основе. Суррогатная мать, женщина, заключившая с суррогатной матерью договор суррогатного материнства, а также их супруги, давшие в установленном порядке согласие на заключение договора суррогатного материнства, не вправе оспаривать материнство и (или) отцовство ребенка, рожденного суррогатной матерью, за исключением случая, когда имеются доказательства того, что суррогатная мать забеременела не в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий.


Возврат к записям автора

Возврат к списку