Обеспечения доказательств нотариусом в Республике Беларусь

Обеспечения доказательств нотариусом в Республике Беларусь

Вопросы закрепления и сохранения доказательств до предъявления их в суд в условиях активного развития сети Интернет приобретают особую значимость.

В этой ситуации нотариат Республики Беларусь не стоит на месте, а активно развивается, применяя на практике компьютерные технологии в процедуре нотариального досудебного обеспечения доказательств. Доказывание является одной из основных составляющих судебного процесса и наиболее активной сферой деятельности юристов, представляющих стороны в ходе судебного разбирательства. При оценке перспектив предстоящего процесса потенциальный представитель истца, помимо определения правовой позиции, рассматривает и то, какими именно доказательствами будет подкреплена эта позиция. В ходе сбора доказательств, для последующего их предъявления в суд, стороны нередко сталкивается с тем, что такое доказательство, имеющееся на конкретный момент времени, может быть утрачено еще до начала судебного разбирательства или даже в процессе такового. Если в сети интернет размещена информация, которая нанесла ущерб Вам, либо Вашему предприятию или организации - нотариус в Ваших интересах и по вашему заявлению поможет обеспечить доказательство, а так же зафиксировать с помощью скриншота и описать в протоколе осмотра необходимое доказательство:

- для защиты чести, достоинства и деловой репутации;

- для подтверждения размещения недобросовестной рекламы, антирекламы;

- для подтверждения изменений стоимости продаваемой продукции и производимых работ;

- споры, связанные с подменой публичной оферты;

- недостоверную информацию, порочащую репутацию Вашей фирмы; любую иную информацию, которую нужно зафиксировать, если есть основание полагать, что через некоторое время она будет удалена со страниц этого сайта.

- для защиты авторских прав, прав на товарный знак, пример: в случае применения в доменном имени названия известной фирмы или логотип, визуально сходный с логотипом известной фирмы;

4 января 2014 г. был принят Закон Республики Беларусь № 105-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам нотариальной деятельности». (далее - Закон № 105-З), которым внесены существенные изменения в законодательство о нотариальной деятельности, касающиеся совершения нотариусами действий по обеспечению письменных доказательств для рассмотрения дел в судах, которые с успехом применяются сегодня в нотариальной практике. Положения Закона № 105-З в части изменения законодательства по вопросам обеспечения доказательств нотариусами вступило в силу через 6 месяцев после официального опубликования, т.е.  12 июля 2014 г.

Сущность изменений, внесенных Законом № 105-З в Закон Республики Беларусь   от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной   деятельности» (далее - Закон о нотариате), сводится к наделению   нотариусов полномочиями по совершению нотариального действия в виде   обеспечения письменных доказательств, необходимых для рассмотрения дел в судах Республики Беларусь. До вступления в силу Закона № 105-З подобное нотариальное действие нотариусы имели право совершать только для ведения дел в органах иностранных государств.

Согласно   Закону № 105-З условием для совершения нотариального действия по обеспечению письменных доказательств является наличие причин полагать, что представление этих доказательств станет впоследствии невозможным или затруднительным. Период совершения - только до возбуждения дела в   суде. Для совершения рассматриваемого нотариального действия заинтересованное лицо должно обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением об обеспечении письменного доказательства. Требования к содержанию такого заявления установлены Законом № 105-З. Так, в заявлении должны быть указаны:

• доказательство, которое необходимо обеспечить;

• факты, для подтверждения которых необходимо доказательство;

• причины полагать, что представление доказательства станет впоследствии невозможным или затруднительным.

Кроме того, в заявлении должны содержаться сведения об отсутствии в суде дела, для рассмотрения которого запрашивается обеспечение доказательства.

В заявлении об обеспечении письменного доказательства могут быть указаны лица, которые вправе присутствовать при осмотре нотариусом письменного доказательства.

Хочу обратить Ваше внимание, что поскольку обеспечение письменных доказательств нотариусом возможно только до возбуждения дела, то представление недостоверных сведений об отсутствии судебного спора будет свидетельствовать о нарушении порядка обеспечения такого письменного доказательства. Это чревато тем, что, в свою очередь, может привести к отказу суда в принятии протокола осмотра в качестве доказательства по делу.

В рамках обеспечения доказательств нотариусы наделяются полномочиями по осмотру только письменных доказательств, представленных лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, в т.ч. общедоступной информации, записанной буквами либо выполненной в форме цифровой, графической записи, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет.

Гражданам и юридическим лицам необходимо обратить внимание, что полномочиями   по осмотру иных доказательств, например вещественных, а также по допросу   свидетелей и назначению экспертизы в рамках обеспечения доказательств, нотариусы Беларуси Законом   № 105-З не наделяются.

В соответствии со статьей 110 Закона Республики Беларусь "О нотариате и нотариальной деятельности" нотариус обеспечивает доказательства, необходимые для ведения дел в органах иностранных государств, по письменному заявлению лица, обратившегося за совершением нотариального действия (далее - заявление), адресованному нотариусу.

Совершение нотариальных действий по обеспечению доказательств, необходимых для ведения дел в органах иностранных государств, а также оформление документов, связанных с их совершением, осуществляется по правилам, установленным Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь, Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Лицам, указанным в заявлении в качестве заинтересованных лиц, нотариус направляет извещение о времени и месте обеспечения доказательств. Неявка таких лиц к месту обеспечения доказательства и ко времени, указанным в извещении, не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательства.

Заявление подписывается заявителем в присутствии нотариуса. На заявлении нотариус производит отметку (с проставлением даты и заверяет своей подписью) об установлении личности гражданина с указанием наименования документа, удостоверяющего личность, его номера, даты выдачи, наименования органа, выдавшего документ, идентификационного номера (при наличии), о проверке полномочий представителя.

Если с заявлением обратился представитель юридического лица, нотариус проверяет его полномочия, о чем производит соответствующую отметку.

Заявление регистрируется в журнале регистрации входящих документов.

Замечания лиц, присутствующих при обеспечении доказательства, об особенностях и свойствах обеспечиваемого доказательства, а также их объяснения заносятся нотариусом в протокол осмотра письменного доказательства, протокол осмотра вещественного доказательства (далее, если не указано иное, - протокол).

Лицам, присутствующим при обеспечении доказательства, нотариус разъясняет право на подачу письменных замечаний на протокол, о чем в протоколе производится отметка.

Нотариус устанавливает личность лиц, присутствующих при обеспечении доказательства. Сведения об указанных лицах вносятся в реестр для регистрации нотариальных действий.

Протокол составляется в двух экземплярах, один из которых выдается лицу, обратившемуся за совершением нотариального действия, второй остается в делах нотариуса и регистрируется в реестре для регистрации нотариальных действий.

Протокол подписывается нотариусом, лицами, присутствующими при осмотре, и скрепляется гербовой печатью нотариуса.

Полученные в результате применения технических средств материалы приобщаются нотариусом к протоколу.

При приобщении к протоколу изображений на бумажном носителе листы, на которых изложен протокол и изображения, скрепляются в порядке, установленном правилами нотариального делопроизводства.

При приобщении к протоколу электронной версии осмотренного доказательства материальный носитель, содержащий электронную версию осмотренного доказательства, в присутствии лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, помещается нотариусом в конверт. Обратная сторона конверта опечатывается нотариусом и скрепляется его гербовой печатью.

Конверт с материальным носителем, содержащим электронную версию осмотренного доказательства, приобщается к протоколу, прошивается (прошнуровывается). На конверте должна быть произведена отметка о том, что к протоколу приобщена электронная версия осмотренного доказательства. Отметка заверяется подписью нотариуса с указанием его статуса и скрепляется его гербовой печатью.

Для совершения нотариального действия по обеспечению письменных доказательств, как и любых других нотариальных действий, можно обратиться к любому нотариусу, как по предварительной записи, так и в порядке очереди. Вся необходимая контактная информация нотариальных контор и нотариальных бюро размещена на сайте Белорусской нотариальной палаты www.belnotary.by в разделе "Найти нотариуса"


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати