Изменения в законодательстве, регулирующем совершение нотариальных действий

Изменения в законодательстве, регулирующем совершение нотариальных действий

В рамках приведения нормативных правовых актов в соответствие с новой редакцией Закона Республики Беларусь «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее – Закон) были внесены изменения и дополнения в ряд нормативных правовых актов, регулирующих нотариальную деятельность. В этой статье мы рассмотрим наиболее существенные изменения, которые касаются наиболее широкого круга участников гражданского оборота.

Взыскание нотариального тарифа за совершенные исполнительные надписи

Наиболее распространенным нотариальным действием, за совершением которого обращаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, на сегодняшний день является совершение исполнительных надписей.

Ключевые изменения коснулись порядка взыскания нотариального тарифа в случае, когда обязанность по оплате нотариального тарифа возлагается на должника, так как взыскатель от уплаты нотариального тарифа освобожден в соответствии с частью первой пункта 5 Указа Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности». По совершенным после вступления в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2016 № 508 «О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь», исполнительным надписям, взыскиваемая с должника сумма нотариального тарифа может перечисляться на счет взыскателя, а взыскатель обязан перечислить данную сумму на счет территориальной нотариальной палаты или на счет нотариуса нотариального бюро, в зависимости от того, нотариусом, осуществляющим нотариальную деятельность в нотариальной конторе или нотариальном бюро совершена исполнительная надпись.

Изменения в форме исполнительной надписи 

Изменения претерпела и форма исполнительной надписи, утвержденная постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 10 декабря 2012 г. № 293 «Об установлении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных и исполнительных надписей, протестов векселей и распоряжения о возмещении расходов за счет наследства», в которое внесены изменения постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 10.06.2016 № 107 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 10 декабря 2012 г. № 293». Из формы исполнительной надписи исключены банковских реквизитов взыскателя и должника.

Еще одним важным изменением является исключение из формы исполнительной надписи указания о том, что взыскиваемая с должника при исполнении сумма нотариального тарифа подлежит перечислению на счет территориальной нотариальной палаты либо нотариуса нотариального бюро.

Изменения в порядке совершения исполнительных надписей

Были внесены изменения относительно совершения исполнительных надписей и в Инструкцию о порядке совершения нотариальных действий, утвержденную постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь 23 октября 2006 г. № 63 (далее – Инструкция). В частности изменениями, внесенными в пункт 214 Инструкции постановлением Министерства Юстиции Республики Беларусь от 10 июня 2016 г. № 106 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства Юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. № 63» (далее – Постановление № 106), был урегулирован вопрос совершения исполнительных надписей в случае переименования либо преобразования юридического лица или изменения фамилии, собственного имени и (или) отчества физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя являющегося должником или взыскателем и предусмотрены действия нотариуса, если о таком изменении данных ему стало известно уже после совершения исполнительной надписи.

В указанном случае дополнительно к документам, перечисленным в соответствующем пункте перечня документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2006 г. № 1737, в отношении физического лица (индивидуального предпринимателя) представляются документы, выданные органами, регистрирующими акты гражданского состояния, подтверждающие изменение фамилии, собственного имени и (или) отчества, а в отношении юридического лица – сведения (информация) из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Если надпись уже совершена, то на основании указанных выше сведений и документов нотариусом могут быть внесены изменения в исполнительную надпись, которые оформляются как отметка нотариуса. В связи с указанным необходимо отметить, что до вступления в силу Постановления № 106 не существовало такого понятия, как изменения в исполнительную надпись.

Кроме изменений в порядок совершения исполнительных надписей, в Инструкцию был внесен и ряд других важных изменений, приведших положения Инструкции в соответствие с нормами действующей редакции Закона.

Изменения в основных правилах совершения нотариальных действий

В Инструкцию были введены нормы, регулирующие производство аудио- или видеозаписи для фиксации совершения нотариального действия по просьбе лиц, обратившихся за его совершением, или инициативе нотариуса. В частности, в части третьей пункта 6 Инструкции предусмотрено, что такая аудио- или видеозапись должна содержать:

предупреждение об осуществлении записи в случае, предусмотренном в части второй пункта 3 статьи 58 Закона;

сообщение о месте проведения записи, лице, осуществляющем запись;

сообщение о времени начала и окончания совершения нотариального действия;

фиксацию порядка совершения нотариального действия.

Приведены в соответствие со статьей 61 Закона нормы Инструкции, регулирующие действия нотариуса при обращении за совершением нотариальных действий лица, в отношении которого имеются основания предполагать, что лицо, участвующее в совершении нотариального действия, не может понимать значения своих действий или руководить ими либо злоупотребляет спиртными напитками, наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами. Так, пункт 4 Инструкции дополнен частью третьей, устанавливающей, что при обращении за совершением любого нотариального действия лица, в отношении которого у нотариуса возникли названные предположения, нотариус откладывает совершение нотариального действия и выясняет, имеется ли решение суда о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным. Ранее аналогичные нормы распространялись только на удостоверение сделки, согласия, доверенности.

Полагаем, указанные изменения не препятствуют отказу нотариуса в совершении нотариального действия в случае, если с просьбой о совершении нотариального действия обратились лицо, с признаками нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ (пункт 1 статьи 71, пунктом 1 статьи 64 Закона).

В Инструкцию были включены нормы, регулирующие составление и направление нотариусами запросов (ранее регулировалось постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 7 июня 2005 г. № 26 «Об утверждении Инструкции о порядке истребования нотариусом сведений и (или) документов, необходимых для совершения нотариального действия») и принятие денег и ценных бумаг в депозит нотариуса (ранее регулировалось приказом Министерства юстиции Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 57 «Об утверждении Инструкции о порядке принятия в депозит нотариуса денежных средств и ценных бумаг»).

Порядок удостоверения отмены доверенности

Постановлением № 106 был установлен порядок удостоверения отмены доверенности, соответствующий действующей редакции Закона. Основным изменением является то, что отмена доверенности может быть удостоверена любым нотариусом, а не только тем, который удостоверил саму отменяемую доверенность. При этом предусмотрена обязанность нотариуса, удостоверяющего отмену, информировать о ней нотариуса, удостоверившего доверенность, что необходимо, чтобы избежать, например, выдачи дубликатов отмененной доверенности, которые бы можно было использовать как действующую доверенность. Так как после получения информации об удостоверении отмены доверенности нотариус удостоверивший доверенность обязан проставить на хранящемся у него экземпляре доверенности отметку о ее отмене, и на выданном после отмены доверенности дубликате эта отметка будет отображена. При этом обращаем внимание читателей, что обязанность уведомить об отмене доверенности представителя и иных заинтересованных третьих лиц по-прежнему лежит на доверителе.

Изменения в нотариальных тарифах

Вступившим в силу после официального опубликования постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.06.2016 № 508 "О внесении дополнений и изменений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь" внесены существенные изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2013 № 1145 «Об утверждении нотариальных тарифов за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами и тарифов на услуги технического характера, оказываемые работниками нотариальных архивов» (далее – Постановление № 1145). В том числе были урегулированы вопросы, по которым существовала различная нотариальная практика.

В частности, в пункте 5 Постановления № 1145 урегулирован вопрос определения размера нотариального тарифа, подлежащего уплате при выдаче одного свидетельства о праве на наследство одному либо нескольким наследникам на несколько видов имущества. Если ранее нотариусам приходилось применять институт аналогии закона, то теперь постановлением однозначно предусмотрено, что нотариальный тариф уплачивается как за выдачу одного документа и при для исчисления нотариального тарифа применяется наибольший нотариальный тариф в зависимости от вида имущества и очередности призвания к наследованию.

Также подпунктом 5.4 пункта 5 Постановления № 1145 установлено, что при одновременном с совершением нотариального действия письменным переводом текста нотариального документа, нотариальный тариф взыскивается и за совершение нотариального действия, и за свидетельствование верности перевода (подлинности подписи переводчика). До вступления в силу изменений, возможность совершения нотариального действия с одновременным письменным переводом нотариального документа была предусмотрена, но особенности уплаты нотариального тарифа для этого случая предусмотрены не были.

В пункте 6 Постановления № 1145 закреплен порядок определения курса при расчете размера нотариального тарифа, когда он подлежит уплате в процентном соотношении от суммы в иностранной валюте (такие ситуации возникают, например, при совершении исполнительных надписей о взыскании ряда задолженностей в иностранной валюте, выдаче свидетельства о праве на наследство на денежные средства во вкладе в иностранной валюте). Ранее вопрос определения курса являлся проблемным, особенно в случае выдачи свидетельства о праве на наследство, так как анализ норм законодательства не позволял однозначно определить день, курсом на который необходимо руководствоваться. Определяя курс по аналогии права можно обосновать как воспринятую законодателем позицию о применении курса на дату подачи заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, так и применение курса на дату собственно выдачи свидетельства о праве на наследство, а можно – на дату открытия наследства. При этом, так как между открытием наследства и выдачей свидетельства может пройти полгода и более, разница в сумме уплачиваемого нотариального тарифа могла быть существенной. Изменениями определено, что нотариальный тариф рассчитывается по курсу Национального банка на день подачи нотариусу заявления о совершении исполнительной надписи, заявления о выдаче свидетельства.

Утвержденные Постановлением № 1145 нотариальные тарифы за совершение нотариальных действий и оказание услуг правового и технического характера нотариусами (далее – Тарифы) дополнены ставкой нотариального тарифа за удостоверение отмены доверенности (до этого применялась ставка тарифа, установленная пунктом 34 Тарифов). Также изменены формулировки ставок за выдачу свидетельств о праве на наследство: урегулирован вопрос определения размера нотариального тарифа за выдачу свидетельств о праве на наследство, перешедшее в порядке наследственной трансмиссии; нотариальный тариф за выдачу свидетельства о праве на наследство на неполученные суммы заработной платы и приравненных к ней платежей установлен в процентах от наследуемой суммы, что устранит случаи, когда размер нотариального тарифа за выдачу свидетельства о праве на наследство равен наследуемой сумме или больше нее и некоторые другие.


Возврат к записям автора

Возврат к списку

версия для печати