Регистратор или нотариус?

Регистратор или нотариус?

6 Февраля 2018

В чем же разница между регистратором в БТИ и нотариусом корреспонденту "АиФ" пояснила нотариус Брестского нотариального округа Людмила Дробыш.

Нотариус совершает нотариальные действия согласно «Закону о нотариате и нотариальной деятельности» Республики Беларусь: оформление наследственных прав, удостоверение завещаний, договоров, доверенностей, согласий, свидетельствование подлинности подписи граждан, переводчиков, свидетельствование верности копий, совершение исполнительных надписей и др. Наиболее сложны с юридической точки зрения действия, связанные с недвижимым имуществом: купля-продажа, дарение, рента, раздел, ипотека, брачный договор и т.д.

Дробыш.JPGРегистратор, как и нотариус, удостоверяет сделки с недвижимым имуществом. Однако есть такие сделки, которые может удостоверять только нотариус: брачные договоры, договоры приватизации и ренты. К сожалению, граждане не всегда понимают, чем отличается договор дарения от завещания, договор дарения от договора ренты или как определить судьбу общего имущества, приобретенного супругами в браке. Поэтому к моменту распоряжения имуществом целесообразно обратиться к нотариусу как к специалисту, обладающему юридическими знаниями в широком спектре. У него вы сможете не только узнать, как оформить продажу, но и получить информацию о том, к какому результату может привести та или иная сделка.

Неоднократно случалось, что после консультации у нотариуса граждане меняли свое решение и удостоверяли совсем другой договор. Например, пожилой человек хотел оформить завещание (распоряжение имуществом на случай смерти), а в действительности оформил договор дарения своей квартиры или дома, тем самым перестал быть собственником этого имущества. Еще пример. Человек, нуждающийся в уходе, оформил договор купли-продажи своей квартиры в надежде, что покупатель будет ухаживать за ним, как за бывшим владельцем. А на деле после продажи недвижимости человек не только утратил право собственности на жилье, но еще и превратился в квартиранта, который обязан заключить договор найма с новым хозяином квартиры. В этом случае гражданину стоило прибегнуть не к договору купли-продажи, а к договору пожизненного содержания с иждивением, так называемому договору ренты. Согласно этому документу, приобретатель квартиры становится ее владельцем, но обязан ухаживать за бывшим собственником, которому гарантируется право пожизненного проживания в квартире. В случае, если новый собственник недобросовестно исполняет свои обязанности, договор ренты может быть расторгнут и квартира возвращается прежнему владельцу. Ввиду того, что регистратор агентства по государственной регистрации и земельному кадастру не наделен правом на разъяснение условий и последствий заключения сделок, которые он не удостоверяет, нет гарантии, что вы, совершая сделку с недвижимым имуществом, будете осведомлены обо всех возможностях такого распоряжения. Нотариус в силу своих профессиональных обязанностей с целью выяснения намерений граждан, а также чтобы исключить заблуждения или недопонимание ими положений законодательства, предоставляет полную информацию обо всех видах и способах распоряжения недвижимым имуществом. Особое внимание в таких случаях мы уделяем людям преклонного возраста.

Читайте в свежем номере газеты "Аргументы и факты в Белоруссии"


Возврат к списку

версия для печати