Беларусь помнит

Беларусь помнит

14 Мая 2019           В рамках акции "Беларусь помнит" нотариусы поздравили ветеранов с Днем Победы и подарили мультиварки для облегчения приготовления пищи, но главное – это Праздник.
DSC_0028.JPG
          Александр Тируба – принимает гостей в праздничном мундире, увешанном орденами и медалями. Несмотря на возраст, он встречает каждую гостью как галантный кавалер. Александр Малахович воевал в должности командира батальона 858-го стрелкового полка 283-й стрелковой дивизии Брянского фронта. На белорусскую землю ступил в сентябре 1943 года. С боями освобождал Костюковичский, Краснопольский, Кировский, Бобруйский и Осиповичский районы Могилевской области, Минскую и Гродненскую области. Принимал участие в боях на территории Польши, Пруссии, в Кенигсберге, форсировал Одер возле Франкфурта. Брал Берлин. Войну закончил на Эльбе. День победы 9 мая 1945 года праздновал неподалеку от Бранденбурга. Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Октябрьской Революции. Почетный гражданин Костюковичей.
DSC_0032.JPG
          Второй герой войны - Николай Иванов был призван в армию в 1941 году. Его боевой путь проходил в составе 2-го кавалерийского полка, с 1942 года – в составе 140-й пехотной дивизии на Северо-западном фронте. На границе с Финляндией был дважды ранен. Снова стал в строй уже в 1943 году в составе 7-й минометной дивизии, воевал в Восточной Пруссии, дошел до Кенигсберга. В копилке наград ветерана орден Красной звезды, орден Отечественной войны 2 степени, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За боевые заслуги».
DSC_0047.JPG
          Ветеран Иван Бацанков также с волнением встречает гостей, принимает подарки и вспоминает тяжелые военные будни. С 1941 по 1942 гг. Иван Исакович проходил военную подготовку в Подмосковье, а уже в октябре 1942 года молодого солдата отправили на фронт, под Сталинград. Его фронтовая дорога пролегала через всю Украину, Польшу на Кенигсберг. Ранение получил 15 мая 1945 года, и целый год пролежал в госпитале. В числе боевых и трудовых наград ветерана – два ордена Отечественной войны, орден Красного знамени, орден Октябрьской революции. В мирное время работал трактористом.
DSC_0056.JPG
          Великая Отечественная война затронула каждую советскую семью, унесла миллионы жизней, оставила в земле – неразорвавшиеся снаряды, а в жизни людей – незаживающие раны. «Беларусь помнит» нужна прежде всего нам, поколению, не видевшему войны, чтобы помнили о войне, и чтобы никогда больше не повторилось военное горе.
          С Днем Победы!

Возврат к списку

версия для печати