Единая информационная линия

Поздравления ветерану с Днём великой победы

11 мая 2020
город Минск

Чигир В.Ф..jpgВасилий Федорович Чигир родился 8 сентября 1924 г. в деревне Лешня Копыльского района Минской области.

В 1942 г. Василий Федорович вступил в партизанский отряд им. Чапаева, в 1944 г. участвовал в партизанском параде в г. Минске, а впоследствии был определен рядовым в 742-й стрелковый полк 164-й дивизии 1-го Прибалтийского фронта. Осенью 1944 г. под Ригой он получил ранение в левую руку, в результате которого ее пришлось ампутировать.

За боевые заслуги Василий Федорович был награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Отечественной войны IIстепени, многочисленными медалями СССР и Республики Беларусь.

Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР от 29 октября 1971 г. за большие успехи в развитии науки, подготовке и воспитании специалистов для народного хозяйства Василию Федоровичу было присвоено почетное звание Заслуженного юриста Белорусской ССР.

С 1972 по 1993 гг. В.Ф. Чигир возглавлял кафедру гражданского права юридического факультета Белорусского государственного университета, которая является старейшей (основана в 1921 г.) и крупнейшей кафедрой данного профиля в Республике Беларусь.

С 1973 по 1983 гг. Василий Федорович занимал должность декана юридического факультета Белорусского государственного университета.

В.Ф. Чигир является автором более 550 публикаций, он подготовил более 20 кандидатов юридических наук и одного доктора юридических наук. В течение многих лет он председательствовал в Совете по защите диссертаций при Белорусском государственном университете, на протяжении 4 лет (с 1994 по 1998 гг.) возглавлял экспертный совет по юридическим наукам Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь.

В качестве приглашенного лектора Василий Федорович читал лекции по гражданскому праву в Йенском университете, Академии государства и права в Бабельсберге (ГДР), Ягеллонском университете (Польша), Камагуэйском университете (Куба).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 июня 1981 г. «О награждении орденами и медалями СССР работников высших и средних учебных заведений Министерства высшего и среднего специального образования СССР» В.Ф. Чигир награжден орденом Трудового Красного Знамени за достигнутые успехи в выполнении заданий десятой пятилетки по подготовке специалистов для народного хозяйства.

Нотариус Минского городского нотариального округа Татьяна Новик в преддверии юбилейной 75-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне навестила Василия Фёдоровича и пожелала крепкого здоровья, благополучия и бодрости духа.