Единая информационная линия

Прикосновение к истории

12 июля 2019
Могилевская область
Начался семинар 8 июля с посещения музея истории Витебского Народного художественного училища, расположенного на улице Марка Шагала в Витебске. Театр начинается с вешалки и музей тоже, но затем произошло чудо. Глядя на интерактивные экраны, на старинные вещи, инсталляции, картины и фотографии, слушая увлеченную речь экскурсовода, мы незаметно погрузились в начало прошлого века, в эпоху, когда творил Марк Шагал и его единомышленники. Контраст с современностью был настолько силен, что хотелось остановиться и получше рассмотреть каждую фотографию, скульптуру, инсталляцию. Но экскурсовод вела дальше, открывая новые тайны музея и им не было конца…
IMG_0647_обработано.jpg
Другое впечатление оставляет дом-музей Шагала на ул. Покровской в Витебске. Он привлекает своей неповторимой атмосферой в которой, кажется, остался воздух того далекого времени, когда Моисею Шагалу было 12 беззаботных лет, когда он только постигал основы рисования и был одним из обычных мальчишек. Куда он возвращался спустя годы талантливым художником, гордым за свои первые успехи. В котором жила счастливая семья Шагалов и на своих местах застыли предметы быта того далекого времени.
IMG_0887_обработано.jpg
Второй день начался для участников семинара в Полоцком коллегиуме, где в сводчатых старинных стенах проходят обучение не монахи и не кадеты, а современные юноши и девушки. И учат их не танцам и латыни, а иностранным языкам и юриспруденции. Чугунная «Елизаветинская» лестница соседствует с современными люстрами, стилизованными под старину. Трехсотлетняя кирпичная кладка стен заботливо оголена для туристов, чтобы каждый мог ее потрогать и собственной рукой прикоснуться к истории. Говорящая голова «Сократа» отвечает на любые вопросы. Часы на башне играют студенческий гимн Гаудеамус каждый час, а колодец желаний обещает их исполнение.
IMG_0891_обработано.jpg
Потом был переезд в поселок Междуречье, где в актовом зале филиала Полоцкого университета, расположенного на берегу живописного водоема и закончился семинар. Но до этого преподаватель университета познакомила нас с процессом обучения, современными «лабораториями», в которых выпестывают будущих юристов, адвокатов, нотариусов. Условия, созданные для учебы, впечатляют: современные просторные аудитории, целевые лаборатории, и среди них помещение в стиле конца XIX века для проведения судебного процесса, тренажерные залы, спортивные сооружения, и вид на озеро из огромного «в пол» окна столовой.
Современность соседствует со стариной, но не мешает ей, а подчеркивает ее настоящее величие, ее значимость для истории, которую создают сами люди.
IMG_0955_обработано.jpg
На семинаре в «колыбели белорусской государственности» выступили представители нотариальных округов Республики Беларусь. Могилевский нотариальный округ представляла заведующая архивом в первой Могилевской нотариальной конторе Елена Коптик с докладом «История Могилевского нотариуса конца XIX – начала XX века». В докладе было рассказано о тяжелых условиях работы нотариуса в начале XX века. Не только Елена Коптик, но и другие лекторы отмечали недостаточность исследуемого материала, ведь в годы советской эпохи прервалась нить преемственности поколений. Юристы, осуществляющие нотариальную деятельность в конце XIX - начале и середине XX века, необоснованно забыты и найти их родственников для восстановления цепочки преемственности невозможно. Семинар «История становления и развития нотариата Беларуси» дал весомый толчок в исследованиях прошлого нотариата и определении его места в истории Беларуси.
IMG_1027_обработано.jpg
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies