Единая информационная линия

Что такое рента? Правовая лекция для граждан

1 ноября 2023
Витебская область
Что такое рента? Правовая лекция для граждан

В центральной городской библиотеке города Новополоцка им. В.Маяковского нотариусом Витебского нотариального округа Татьяной Михайловой проведена лекция на тему «Рента, договор пожизненного содержания с иждивением».

Слушатели были ознакомлены с понятием договора пожизненного содержания с иждивением, его существенными условиями, формой и размером нотариального тарифа за удостоверение договора.  

Как пояснила нотариус, недвижимость взамен на уход можно передать по договору пожизненного содержания с иждивением. По этому договору собственник жилья, т.е. получатель ренты передает свою квартиру тому человеку, который обязуется о нем заботиться и содержать, т.е. плательщику ренты. Договор заключается в письменной форме и удостоверяется у нотариуса. В договоре можно отразить обеспечение получателя ренты жильем,  одеждой,  покупкой лекарств, продуктами питания, оплаты ритуальных услуг и др.

После удостоверения договора у нотариуса переход права собственности на недвижимое имущество необходимо зарегистрировать в территориальном агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.

Стороны должны понимать, что недвижимое имущество после государственной регистрации будет принадлежать уже плательщику ренты, а не получателю ренты. Однако, плательщик ренты, распоряжаться (например, продать) недвижимым имуществом, полученным по договору, может только с согласия получателя ренты.

Договор ренты может быть расторгнут либо по соглашению сторон, либо по решению суда. Получатель ренты вправе обратиться в суд с иском о расторжении договора и возврате недвижимого имущества. Это возможно, если плательщик ренты недобросовестно исполняет свои обязанности (например, не обеспечивает уходом, продуктами питания, лекарствами и т.д.).

По окончанию лекции, граждане задавали вопросы, касающиеся условий договора пожизненного содержания с иждивением, возможных рисков, а также порядка оформления договора дарения недвижимого имущества и его отличия от договора пожизненного содержания с иждивением,  удостоверения завещаний.

Что такое рента? Правовая лекция для граждан
Что такое рента? Правовая лекция для граждан
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies