Единая информационная линия

Референдум = демократия

1 февраля 2022
Витебская область
Референдум = демократия

Референдум – это важнейшее слагаемое и основа демократии современного государства. Это своеобразная форма политического участия граждан в жизни страны. Цель референдума – установление общественного мнения для принятия решения по какому-либо вопросу государственной или общественной важности. Это высшая форма проявления воли народа.

Ещё в начале 2021 года началась работа над проектом изменений и дополнений в Основной Закон Республики Беларусь. 20 января 2022 года Президент Республики Беларусь подписал Указ № 14 "О назначении республиканского референдума", согласно которому республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь назначен на 27 февраля 2022 года.

Это важнейшее событие в жизни страны получило активное обсуждение в нотариальном сообществе.

Так, 20 января на базе отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Лиозненского райисполкома состоялся «круглый стол» по обсуждению проекта изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь с участием нотариуса Витебского нотариального округа Оксаны Князевой, начальника отдела идеологической работы Лиозненского райисполкома Татьяны Шульган и начальником отдела ЗАГС Лиозненского райисполкома Галины Бондарковой. В ходе обсуждения новаций в Конституцию Республики Беларусь был затронут вопрос предстоящего всебелорусского референдума.

28 января в ТНП Витебской области обсудили Послание Президента народу и Национальному собранию. Председатель Витебской областной нотариальной палаты Татьяна Маскина отметила важность предстоящих изменений и выразила мнение о необходимости участия каждого в политической жизни страны и в предстоящем референдуме: «Принципы, которые сейчас будут заложены в Конституцию, определят вектор развития и станут фундаментом для построения стабильного будущего страны. Это законы по которым мы в дальнейшем будем жить и трудиться. Безусловно, долг каждого гражданина, принять участие в предстоящем референдуме и отдать свой голос за формирование, построение и развитие сильного государства» - подчеркнула Татьяна Станиславовна.

Напомним, что предстоящий референдум станет четвертым в истории современной Беларуси, предыдущие проходили в 1995, 1996 и 2004 годах.

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies