Отказаться нельзя принять наследство

17 октября 2020
Брестская область

Фото Конюх.jpgНаследство можно не только принять, но и отказаться от него. Но многие думают, что «подписать бумагу» - это просто: сегодня подпишу одно, завтра передумаю - подпишу другое. Но это не так. Любое юридически значимое действие влечет последствия, иногда совсем неожиданные для человека. Подробнее о процедуре отказа от наследства и возможных последствиях рассказала нотариус Брестского нотариального округа Светлана КОНЮХ.
Если открылось наследство, в течение 6 месяцев (со дня смерти наследодателя) наследник должен определиться, хочет он получить причитающееся ему имущество или нет, т.е. принять наследство или отказаться от него. Способ отказа от наследства аналогичен способу его принятия - подачей заявления об отказе нотариусу по месту открытия наследства. Соответствующее заявление можно подать и через представителя, если в доверенности предусмотрено подобное полномочие. Отказ от наследства в случае, когда наследник несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

- Отказаться можно только от всего наследственного имущества, оставшегося после смерти наследодателя. Частичный отказ, а также отказ с оговорками и под условием не допускаются. Но если наследник призывается к наследованию по завещанию и по закону, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, либо по обоим основаниям, - отмечает Светлана Конюх.

Если наследник решил отказаться от наследства, то важно знать о некоторых правовых моментах. Например, отказаться можно только в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Такой же срок дается на возможность отказа наследнику, который уже принял наследство. Если этот срок упущен, то признать наследника отказавшимся от наследства может только суд, если будет доказано, что наследник пропустил срок для отказа по уважительной причине.

- В то же время принятие наследства влечет за собой определенные последствия и состоит не только из получения в собственность имущества, имеющего определенную ценность, но зачастую и получения всех долгов наследодателя и соответственно обязанности их выплатить в пределах стоимости перешедшего к наследнику наследственного имущества. О долгах наследодателя наследник иногда узнает уже после истечения шестимесячного срока, получив заявление кредитора о взыскании долга. И тогда заявляет, что он решил отказаться от наследства и не желает ничего получать из наследственного имущества. Увы, нотариус в этой ситуации наследнику не поможет, так как отказаться от наследства после истечения шестимесячного срока уже нельзя, - предупреждает Светлана Владимировна.

Если наследник отказался от наследства (в отличие от принятия), в дальнейшем он не может изменить свое решение и взять отказ обратно. Поэтому нотариусы советуют не спешить отказываться от наследства.

- Бывают ситуации, когда к нотариусу приходит группа наследников из 2-3 человек, а то и более, и заявляют: мы между собой договорились, что наследство после родителей - квартиру - оформим на одного из наследников. Он квартиру продаст и поделится с нами полученными деньгами. Поэтому согласны подписать отказ от наследства. Причины - разные: не хочется ходить по инстанциям, на одного оформить дешевле, проще будет при продаже и т.п. Разными могут быть и последствия такого отказа. Ведь, оформив наследство, человек может передумать продавать наследственное имущество или делиться с остальными полученными деньгами. Либо принявший наследство умирает до получения свидетельства о праве на него. И наследство переходит уже к его наследникам. А отказы от наследства отозвать нельзя. И что будут делать наследники, которые договорились все оформить на одного, а потом продать и поделиться? - излагает жизненную ситуацию нотариус.

Может быть и другая история. До исполнения договоренностей умирает тот наследник, который отказался от наследства, надеясь получить компенсацию за свою долю наследства в денежном выражении. И он таким образом лишает своих наследников части имущества, которую предполагал заиметь, но не получил в связи со смертью. А если через какое-то время выяснится, что в состав наследства входила не только эта квартира, а еще и денежные средства на счетах в банках либо контрольный пакет акций преуспевающей компании? Отказавшиеся от наследства наследники поменять свое решение не смогут.

- Прежде чем подписать заявление об отказе от наследства, наследникам стоит все взвесить и определиться, действительно ли они хотят отказаться от него или это продиктовано какими-то сиюминутными интересами. Когда отказ будет зарегистрирован нотариусом в книге учета наследственных дел, воля наследника будет считаться выраженной и назад дороги не будет. Если наследник передумает, нотариус не сможет ему помочь. Решить вопрос о признании отказа от наследства недействительным можно будет только в судебном порядке, - подытожила Светлана Конюх.

Более подробно читайте на страницах газеты Вечерний Брест.


Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies