30 лет с нотариатом и с газетой!

9 сентября 2020
Гомельская область

Нотариус Токарева.jpgПубликации нотариуса Гомельского нотариального округа Светланы Токаревой и её ответы на поступающие в редакцию вопросы уже три десятилетия помогают читателям газеты «Зара над Сожам» получать актуальную правовую информацию.

Многим из постоянных читателей районной газеты статьи Светланы Алексеевны и её выступления на районном радио не раз помогали разобраться в юридических тонкостях. Говоря о своём сотрудничестве с районной газетой, она отмечает, что даже сейчас, несмотря на широкий доступ к информации в сети Интернет, правовое просвещение через СМИ даёт результат. Ведь для того, чтобы узнать в интернете, как правильно что-то сделать – составить договор, оформить доверенность, дарственную, завещание или решить иные проблемы, нужно знать, в каком документе это искать, как правильно составить запрос, чтобы получить нужный ответ. А на практике бывает, что люди и вовсе не знают о возможности совершения тех или иных действий, а потом читают об этом в статье, где это рассказывается доступно и понятно. Затем человек приходит на консультацию с газетой и, ссылаясь на неё, говорит: «Я прочитал и хочу сделать так, как здесь написано».

Начиналось же всё довольно спонтанно. Выпускница школы, серебряная медалистка, до этого планировавшая стать филологом, узнала о наборе студентов на специальность «юрист», заинтересовалась. Поскольку в то время в организациях ещё такой ставки не было, поступать поехала без направления – и поступила. Успешно отучилась и, получив свободный диплом, отправилась на поиски работы. В Министерстве юстиции девушке предложили вернуться на малую родину и попробовать себя в качестве нотариуса. В уже далёком девяностом году Светлана Алексеевна прошла стажировку в Гомеле и приступила к пока ещё неизвестной для себя должности. Тем, кто помнит девяностые, излишне рассказывать о событиях тех лет. В районе шло активное отселение, выплачивались компенсации за дома, дел было много. А ещё и приходилось совмещать работу в Корме и в Чечерске, где на тот момент не было своего нотариуса. При этом документы приходилось печатать на машинке. Сделать всё в течение рабочего дня было просто невозможно, поэтому по вечерам продолжала трудиться дома. Время было неспокойное, люди встречались разные. Бывало и такое, что в Чечерске могли попросить задержаться после окончания рабочего дня, принять людей хотя бы до последнего автобуса, а когда собиралась уходить, дверь блокировали и не открывали, пока автобус не уйдёт. Затем заходили в кабинет и уговаривали принять всех оставшихся.
Конечно, сейчас, спустя три десятилетия, сложно себе представить подобное. Свои коррективы внесла и компьютеризация. Нельзя однозначно сказать, что стало только легче, так как есть сложные программы, расширилась сфера деятельности нотариусов и вопросы, которые им доводится решать. Но есть и значительные плюсы. Так, например, когда человек приходит продавать дом по доверенности, сразу в базе данных можно проверить, действительна ли она, ведь не исключено, что человек её дал, а затем по каким-либо причинам аннулировал.
Вообще же свою профессию Светлана Алексеевна очень любит:
– Работаю с удовольствием. Общение с людьми, необходимость ориентироваться в постоянно меняющемся правовом поле заставляет быть собранной, компетентной, повышать свой уровень. Конечно, регулярно проходим аттестацию, участвуем в конкурсах. Как и в любом деле, у нас тоже бывают интересные случаи, а ещё – интересные документы. Например, недавно на консультацию человек пришёл с актом купли-продажи дома столетней давности – старый документ с затейливым орнаментом, каллиграфическими строками, выведенными пером – это очень красиво.

 Интересуюсь, что помогает отдыхать при очень высокой степени ответственности. И оказывается, что хобби у Светланы под стать профессии, требующее такой же концентрации и скрупулёзности:

– Расслабляюсь тем, что вяжу носки, а потом их раздариваю всем родным и друзьям. Это же так здорово: подбирать пряжу, чтобы не кололась, вязать, главное – радость будущего владельца обновки. Да и мысли в порядок приводит. А ещё – пишу стихи о любимой работе.
Со своей стороны нам остаётся лишь пожелать и впредь оставаться успешным и грамотным специалистом, любить выбранную профессию и дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Читайте на сайте газеты «Зара над Сожам» издания.

 

Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с использованием файлов cookies