Завещать или подарить?

9 июня 2022
Минская область
361f3d787550570d96066fc90a07c489_L.jpgК нотариусу периодически обращаются граждане в надежде получить рекомендацию или совет в ситуации, когда они не знают, как им лучше распорядиться своим имуществом, а именно – завещать или подарить?

Об этом рассказал нотариус Минского областного нотариального округа Геннадий Жавронок.

На первый взгляд результат в обоих случаях одинаков: право собственности на имущество переходит от одного владельца к другому. Однако удостоверение завещания и удостоверение договора дарения – это совершенно разные нотариальные действия.

Различны и процедура оформления, и состав участников конкретного нотариального действия, и необходимый для оформления пакет документов,и момент перехода права собственности на имущество, и размер оплаты за удостоверение документа, и правовые последствия.

Подробнее о завещании

Завещание – это волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом на случай смерти.

Завещание удостоверяется от имени одного лица и носит сугубо личный характер, т.е. нельзя оформить завещание по доверенности.

Завещание не может быть удостоверено от имени несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно в дееспособности гражданина, т.е. завещатель должен обладать дееспособность в полном объеме. К слову, для (употребим термин) «защиты» завещания от отмены при оспаривании в суде можно рекомендовать пройти добровольную экспертизу, которая подтвердит, что при составлении завещания гражданин понимал суть происходящего и осознанно руководил своими действиями, действовал по доброй воле, а не по принуждению или под влиянием обмана, угрозы, насилия.

Более подробнее читайте на сайте газеты "Бярэзінская панарама"
Поделиться в социальных сетях:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая использовать сайт и нажимая на кнопку «ОК», пользователь подтверждает, что ознакомился с условиями Политики обработки персональных данных, соглашается с использованием файлов cookies